Впечатления Кен-Гуру :) { интервью }

Владислав Альфредович Кенга на Черноморском побережье…
(председатель Латвийской Ассоциации Трансперсональной психологии)

Впечатления Кен-Гуру 🙂

Кен-Гуру – Предлагаю поступить как персонаж Коротышка из мультика…, который приглашал гостей на час и уходил, оставляя магнитофон в квартире, чтобы узнать, что делают гости без него…Хотя самое интересное началось, когда гости догадались о включенном магнитофоне и стали для хозяина блеять, мычать, чтобы его позабавить …
«геленджикский журналюга», то бишь Балуева 🙂 – И что сейчас Кен-гуру оставит на диктофоне?

Кен-Гуру – А вы уходите, а то я стесняюсь…

ГЖ – Тогда я оставлю список вопросов?!

Кен-Гуру – Я отвечу тебе на любой вопрос любым ответом…

ГЖ – Переживания происходят благодаря чему?

Кен-Гуру – Благодаря Богу. Это не от человека зависит, я так считаю. Среди близких людей это чаще происходит или наедине с природой, когда человек не боится молчать и готов просто побыть с собой. А то ведь чаще мы стремимся болтать с другими людьми, боясь остаться в тишине. В церкви происходят переживания или в холотропе – уже много вариантов…

ГЖ – Для вас среди вариантов Геленджик значится?


Кен-Гуру — Да…Только хитро все переплетено, потому как в действительности все является переживанием и только наша неспособность ограничивает – принимать состояние как переживание. Раз, якобы ничего не изменилось, значит ничего нет, а в действительности это есть всегда. Как эфир и как воздух, которые всегда есть, только мы это не наблюдаем, привыкнув. Геленджик, как я сейчас думаю, занимает особое место в переживаниях, потому что значимо стало переживание связанное с физическим телом. Я в последнее время привык давать телу много поблажек. Поэтому как-то «сдал», а здесь мягко и легко меня водили или водило по очень красивым местам. Где я вырабатывал свои силы, и где находился на грани, с одной стороны, возможного, а с другой стороны – легкости преодоления. Я отлично помню каждый день, проведенный в Геленджике… Первый, когда спускался по скалам к морю. Второй и третий, проведенные на реке Жане и значимая встреча с дольменами – встреча с духовным…

ГЖ – Обычно к духовной встрече с дольменами готовятся через проводников…у вас же получилась самостоятельная встреча…

Кен-Гуру – Меня, наверно, уже оставили в покое, потому что референтных персон у меня нет.

ГЖ – Какая же разница между духовным и душевным опытом?

Кен-Гуру – Мне нравится определение Штайнера, которое соединилось с мои пониманием – душа есть причина наших внутренних реакций, мыслей и намерений. Но сами по себе устремления, мысли и эмоции не есть душа, а есть психика. Душа скорее похожа на витраж, на нематериальную структуру, через которую проникают лучи и проецируют на экран движущуюся картинку – проявления души. Душа эволюционирует, и я видел душу в своих переживаниях, как полотенце, а позже она представлялась мне, как младенец. У староверов, например, душу символизирует полотенце. А дух – это то, что является действующей силой преобразующей душу, то есть к какому идеалу стремится душа. Это некое знание будущего…В другой интерпретации – личный бог или бог в себе…В третьем варианте – состояние…например, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

ГЖ – И у дольменов, что произошло?

Кен-Гуру – Было ощущение древности и святости этого места, в первую очередь для древних людей, и мой внутренний разговор о том, что в духе нет времени и это место безвременности. И я взывал к тому духу, носителем которого я являюсь, или хотел бы служить – духу Любви. Произошел позыв или просьба к духу этого места, но что это за дух – меня не коснулось, было лишь переживание древности. На следующий день в Геленджике, я поднялся по канатной дороге на Маркотхский хребет…где попалась грязь, которая была символична и в принципе ассоциирующаяся, как Христос во хлеву рождался… А в шаре – сооружении по защите радиолокационного оборудования на вершине хребта возникли две ассоциации – первая, «Пикник на обочине» в первой редакции, где был шар, который исполнял глубинные желания.

ГЖ – А ваши желания были вами распознаны и загаданы в шаре?

Кен-Гуру – Может я подавил желания, а может одно у меня истинное желание, чтобы люди преодолели свое неверие в силу любви, в силу бога. Единственная преграда, которая мешает всемогущему богу сделать нашу жизнь счастливой – это людское неверие.

А вторая ассоциация возникла такая – в каком-то фантастическом рассказе показана карьера человека в здании в виде пирамиды, на вершине которой может быть только один – президент. Человек, делающий карьеру и ставший уже вице-президентом, поднимается на лифте на самый верхний этаж, а ему говорят, что дальше нужно пешком по лестнице подняться. Человек возмутился, не поверив, что президент может пешком идти на вершину. Но человек открывая дверь на самый верх, видит голубиный помет, механизм лифта и просто чердак. Вершина оказалась пустой…
И буддийская притча про просветление мне близка – у подножия горы встречаются двое – один спускается сверху, другой собирается подняться на вершину горы. Тот, у кого впереди восхождение спрашивает – на что похоже просветление? Спускающийся с вершины, просто бросает заплечный мешок на землю. А что будет после просветления? – вновь спрашивает первый. Второй – поднимает мешок, закидывает его на плечо и идёт вниз…

…Конечно там ничего нет, но когда ты стоишь посередине, то сходятся звуковые волны при пении и это вызывает переживание единения с космосом. Это можно назвать фантазиями, но кто в силах различить – где есть фантазия, а где ее нет. Там, в шаре меня посетило спокойствие, которое продлилось на следующий день, когда оказалось возможным попробовать дайвинг. Я получил то, что о чем мечтал, но забыл. В событийном смысле ничего особенного не произошло – много возни с аквалангом, но удивительное состояние спокойствия усилилось. Почему удивительное, ведь есть тенденция состояниям пропадать, и человек стремится их удержать. Но, словно, нельзя ветер удержать в руках, так и состояния-духи уходят. Но отголоски духа спокойствия пробивались до сих пор – и на семинаре это было, как антитеза суете.

ГЖ – Каково впечатление от семинаристов-геленджичан?

Кен-Гуру – Меня спрашивают, как было в одном или другом городе, но я не люблю отвечать на этот вопрос, потому что на мой семинар приходят люди определенной направленности – они разные, и по ним делать срез города – это ошибка. С самого начала вело… плавно и красиво, были встречи с открытыми и интересующимися людьми. И даже те, кто в поте лица зарабатывал деньги в сезон, были движимы мотивами – все для отдыхающих, все для людей. А на семинаре были личности. А то, что группа была маленькой – это событие из разряда событий, после которых ясно понимаешь, что так должно было быть…

ГЖ – Каково взаимодействие с семинаристами? Вы отдали свои знания, создали атмосферу Любви…

Кен-Гуру – Эта такая отдача, в которой больше получаешь. Я ничего не терял и при этом получал счастье. Что отдавал и что нес… – я стараюсь нести дух Любви и я его, а не он – мой – я раб этого духа – и это непросто добровольно, а участвовать в планах высших сил – это счастье, выше которого я ничего не знаю. Раб счастья в антитезе боли и страдания. Мною что-то делалось, по Этим планам что-то сделано. И возможно в действительности дается изменение только одному-двум семинаристам, а для большинства это стало всплеском на воде, который сглаживается через краткий миг. Нет шкал оценки больше-меньше позитива. Я отметил, что в Геленджике получилось по-доброму и на той грани, переступая которую уже получается в тягость, и вокруг красота, которую словами мне не передать…

P.S. Мне реальность предложила возможность говорить с человеком на одном языке «переживаний» и я использовала шанс… прожить собственную жизнь переживания.

Таня Балуева, Геленджик, 2005г.

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *