1.1 Предисловие 2004

Любовь и свобода

Что представляет собой это – то, что перед Вами?

— Не знаю… И очень рад этому…

Меня неоднократно просили: «Дай что-нибудь почитать». Стало стыдно отказывать…

Написал уже один раз что-то – 20 лет назад, – опубликовывать не понадобилось: поумнел до публикации. Написал второй раз (почти вынужденно) – опубликовал в журнале и на сайте (не успел поумнеть…).

Что делать, если из всего, с чем вы здесь встретитесь, я доволен только стихотворением(?) в «переживаниях», молитвами (в какой-то степени), да парой абзацев главы «Любовь». Иногда нахожу что-то в некоторых фотографиях или рисунках…

Хотелось бы наполнить пространство между обложками книги духом любви, но, сколько я ни надувал щёки и ни делал «пуф» — в тексты, — получилось то, что получилось…

Это путь… или не путь?… – «четвёртый»? Первый? второй, третий?.. «Путь Любви»?.. – Не знаю, был ли мой путь, путём любви? – Страданий было больше – но, со временем, и они превращаются в любовь. Скорее, путём жизни… «Путь Любви» предполагает, что его кроят каждый раз по «индивидуальной мерке» – так, с любовью.

Это на «фабриках готовой одежды» — появляются законодатели мод (для всех) и «указующие путь * (всем желающим, или понимающим)», всяческие законы и гармонии (обязательно не менее, чем «вселенские», и, само собой разумеется, что для всех), боги, разные, хоть иногда чем-то похожие друг на друга и на людей (с далеко не лучшими чертами характера) ** …

Если попробовать ответить на вопрос: «Что бы я хотел донести до читателя?», — то сказать смогу только одно: Мне кажется, что все мы «погрязли» в познании законов: Законов вселенной, законов мира, законов жизни, законов правильного поведения, законов справедливости (разве может быть иная справедливость, кроме милосердия?), законов материи, божественных законов. Мы строим модели: если не «всеобщую модель всего» (С. Лем. Йон Тихий), то модель скелета всего – главного для нас, главного для функционирования всего (да ещё и предполагаем, что главное – это то, что общее для всех или многих). Нас загипнотизировало познание законов функционирования социума, систем, больших и малых групп, законов развития человечества, законов функционирования психики и тела и пр., и пр… Но познавать надо не законы, а человека, просто конкретного человека, с которым вас свела жизнь (вы тоже такой человек)… И стремиться познавать надо не главное (кто знает, что в человеке главное?), и не всего целиком (человек – весь мир, где же в одном акте познать весь мир? А что потом делать?) но то, что «идёт в руки», что входит в контакт с Вами; не отвергает нас в страхе, но робко открывается нам… И такое познание – Любовь… В этом – истинность. Тут нет никаких законов и функционирования (повторяемости и механистичности)… Есть лишь лёгкое стремление – к Истине и Любви (эмпатия), есть вспоминание об этом (об акте познания, где Я — есть Он); такое стремление рождает магнит внимания. За этим – путь к Счастью, путь к Богу, путь к Любви, которые суть – не результат или процесс, но устремлённость…

Я собрал всё, что у меня есть на данный момент… Давным-давно был такой фильм «Всё на продажу»… Вот и здесь – всё на прилавок.

«Вырезал» то, что меня не удовлетворяет совсем. Очень жёстко структурировал! Это только кажется, что всё в разнобой, здесь очень жёсткий каркас, правда, я не понимаю какой.

А главное удалось создать смесь в нужных пропорциях – не в пропорциях нужных вам, но «в пропорциях отражающих меня» (и оказалось, что это же — и «моё учение»… здесь надо смеяться, так не подходят эти слова к тому, чем я хотел поделиться с вами)… Я не верю в книги-учебники, книги-теории, книги-советчики… не верю — в книги-автобиографии – сама нацеленность этой книги отсекает многое… Книги-воспоминания – лучше, но в чём-то однобоки… Есть, конечно, КНИГИ – Священные тексты (мой — Новый завет), «Роза Мира», «Листы сада М», «Властелин колец»… Такое я (мною) написать пока(?) не способен. Но, если только они – книги, то как же тогда рекламировать себя?

Впрочем, ЧТО ЕСТЬ Я ? Владислав

P.S. В текстах упоминается мой пёс – Спас (а может быть я – его? «Кто там в толще скал?» К.Саймак). История этого имени такова: Пёс, который приблудился ко мне после крещения — прыгнул за мной в трамвай, впереди меня шмыгнул в квартиру – начал меня выводить гулять по ночам, вызвал бешеное негодование соседки (и выпускали его и травили, и жаловаться на нас в домоуправления ходили)… Этот пёс долго – более полугода — ходил без имени… Я решил, что кличка у него будет та, на которую он отзовется, – повернёт голову… И вот было так, что после долгих бесплодных попыток как-то «обозвать» его, — а шли мы с моим крёстным сыном – прекрасным преподавателем русского языка и литературы, — говорю я, идущему впереди псу: «Дик!» — ноль эмоций… «Рекс!» — полное игнорирование… «Пандан!» — говорит Гарий Георгиевич… с тем же эффектом. Я спрашиваю: «Гарий Георгиевич, а может быть у собаки кличка Спас?» — «А почему бы и нет?» — «Ну, как… пишется с большой буквы, подразумевается Христос Спаситель?» — «Да, но это ещё и старославянское слово – спаситель…»… «Спас!» — сказал я впереди идущему псу, он тут же повернул голову…

Когда в первый раз соседка выгнала его из дому, я познал, что «сердце упало», «…ушло в пятки» — это буквально: Когда я обнаружил, что дома нет собаки, (было это меньше чем через неделю, после того, как пёс приблудился, и я еще сомневался, нужна ли мне собака в двух комнатах коммунальной квартиры) из груди как будто что-то упало вниз… возник страх… Я побежал искать собаку, звонить куда-то… Через полтора часа, потеряв надежду, и отчаявшись, я побрёл к церкви, где крестился… Ворота оказались закрыты, я повернулся и тут меня настиг – бросился облизывать мне лицо — мой рыжий друг, пёс, который через пол года возьмёт себе имя (да имя! А не кличку!) СПАС.

И здесь посвящения и благодарности.

Посвящается ЛЮБВИ, Богу, Спасу и всем читателям, вкупе со мной.

А благодарности: Екатерине, Екатерине, Екатерине, Гедде, Ольге;

моему сыну Антону, Гарию Георгиевичу, Аркадию Ильичу, отцу Андрею, отцу Виктору, отцу Серафиму…

 

* хотелось написать «указатели пути», да не поверил в понятливость читателя.

** потому и с маленькой буквы, что у Бога вместо всех и любых регламентаций-договоров-законов ЛЮБОВЬ и ТВОРЧЕСТВО. А что, если вообще не закон для всех, но все и всяческие законы, учения, религии существуют лишь для ОДНОГО КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА?

 

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *