от Кен (без Гуру) около 1989 года

Полина: любопытный факт =) Большое влияние Спиноза оказал на мировоззрение Альберта Эйнштейна. В телеграмме раввину нью-йорской синагоги Герберту Гольдштейну Эйнштейн пишет: «Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, но не в бога, который интересуется судьбами и поступками человеческих существ.» Прочта в википедии, изучаю разные релиигии… что от куда и у кого =).

Владислав Кенга: Я берусь возразить… Ошибка Эйнштейна (хоть не только его, но и практически всех нас) в том, что он берет на себя понимание более сложного — Эйнштейн имеет СВОЕ представление о гармонии и приписывает Богу эту цель.

В книге «Альберт Эйнштейн — мыслитель и бунтарь» (кажется там) речь шда о том, что Эйнштейн любил говорить «Бог не играет в кости» — в смысле: Ему все известно (нет места случайности).

Жизнь тогда оказывалась как кинолента, где мы (люди) живем в одном кадре (он и будущее) для нас не предсказуемы. Но Бог — киномеханик в будке — он видит и знает ВЕСЬ ФИЛЬМ, ВСЮ КИНОПЛЕНКУ ВРЕМЕНИ.

С Эйнштейном спорил Нильс Бор (тоже верующий).

В будущем есть непредсказуемость и случайность. Жизнь не кинопленка (раз и навсегда заданная, да еще чтоб её можно было крутить в одну и обратную сторону).

Две позиции — кажутся не совместимыми: или случайность, свобода развития событий в будущем. Или детерминизм и полная предопределенность всего (пусть хоть для Бога).

Но это от нашего бедного (плоскостного) понимания. многие уверны, что круг и треугольник не совместимы. (либо одно либо другое). Но это две проекции одного конуса!

Предопределенность (порядок — в таком смысле слова) и случайность (индетерминизм) — две проекции одной реальности! Нам с нашим обедненным пониманием трудно их совместить в одном!!!

Бог тут не причем…

Кроме всего жизнь со случайностью, непредоопределенностью и свободой — ГАРМОНИЧНЕЕ, живее, красивее, интереснее (БОЖЕСТВЕННЕЕ), чем полностью предопределенная. (театр, со свободой развития сюжета, против раз и навсегда заданной кинопленки).

Кенга вот умом чего-то пытается… Рыпается…

Опубликую на блоге — это из старого… Кен (без Гуру) около 1989 года.

Всего доброго!

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *