О Боге и религии

Скажите, какими качествами должен обладать некто, чтобы Вы признали в нём Бога? Что совершать? А может быть: Что вызывать в Вас?

иллюстрация Ханс Георг

Я крестился в 40 лет и уверен, что крещение — защита навсегда, т.е. даже сняв крест, и не соблюдая обряды вы остаётесь под защитой духовного мира христианства… (ЧТО, КСТАТИ, СОВЕРШЕННО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ВАШУ СВОБОДУ! — нет времени долго описывать опыт своей жизни и переживаний — я в этом совершенно уверен)…

Понимаете, на мой взгляд, люди обижаются на мир, на Бога, потому что, не осознавая этого, почему-то решают, что Он не только всё может, но ещё и обязан сделать то, что человек хочет  (в направлении целей, которые у человека на ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ И ЭТАП РАЗВИТИЯ)… Но Он — Бог, не потому, что огромного могущества (слушаться вот только нас, зараза, не хочет), но потому, что безгранично милосерднее и прозорливее нас (Я ЕГО ТАКИМ ВИДЕЛ)… И ПОЭТОМУ у него другие цели и другие предложения пути для нас (что нам делать, чтобы нам же и другим было лучше), другие (более истинные) понимания (что из чего следует, и чего без чего нельзя достичь)… ДА ВОТ ТОЛЬКО СЛЫШАТЬ (И СЛУШАТЬ) МЫ ЕГО НЕ ПРИВЫКЛИ… И ЭТО НЕ НАША ВИНА, НО НАША БЕДА… ОН НАС БУДЕТ ЛЮБИТЬ (БЕСКОНЕЧНО ЛУЧШЕ НАС САМИХ ПОНИМАТЬ И ПРИНИМАТЬ) ЛЮБЫХ И ВСЕГДА, ХОТЬ МЫ И ПРОКЛЯНЁМ ЕГО (СЛЫШАЛ ДАЖЕ ПРО ТАКОЕ), ЭТО НАМ-СЛЕПЦАМ ТЯЖЕЛЕЕ (И БОЛЬНЕЕ) ИДТИ, ЕСЛИ МЫ ОТВЕРГАЕМ РУКУ ПОВОДЫРЯ…    Другое дело: что своего священника и свою церковь (где тебе комфортно) найти бывает непросто; что таинства иногда входят в протест с чем-то внутренним… Я несколько лет после крещения не мог исповедываться — в конце концов, прибился к церкви, где по выходным было много народа и «отпущение» совершали или после общего чтения покаянной молитвы, или достаточно быстро (почти формально) — Это при том, что мне было тяжело при большом стечении народа (поэтому теперь хожу в будни, на редкостно ранние службы или на вечерние)… Я НЕ ВЕРИЛ (И СЕЙЧАС НЕ ВЕРЮ!) В ГРЕХОВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА — КАК В ВИНУ! Это не вина, это наше несчастье, нечистота (внутреннего мира), за которую мы НЕ в ответе, и над которой мы НЕ властны — как над болезнью — но которая причиняет беды и страдания и нам и нашим близким…  За что же каяться? много позже я понял, что дело совсем в другом…

Мы в глубине души очень много виним себя (САМИ ВИНИМ СЕБЯ), — видимо, с детства ЗАГИПНОТИЗИРОВАНЫ НА ВИНУ — ЕЩЁ РОДИТЕЛЯМИ И т.п. Умом оправдываем себя (а психологи знают — это подавление, и со временем процесс, — чувство вины — может вытесняться из сознания, — «не наблюдаться на дисплее» – это естественный процесс самосохранения психики: длительное самообвинение без прощения – путь в психбольницу)… Вытащив подавленное, спрятанное (то, в чём трудно сознаться даже себе — хоть для других оно может быть смешно и безвинно… А для Бога и вообще всё безвинно), мы получаем «отпуск» — прощение, отпущение грехов, в котором так нуждается ДУША (а не человек), поэтому нередко у людей спонтанно возникают слёзы…

А причастие мне помогало всегда — состояние умиротворения возникало на несколько часов, на день — заметно, дальше уже менее наблюдаемо (это при том, что специально ни к исповеди, ни к причастию не готовился и не готовлюсь, только не ем и не пью с ночи, да перед сном Бога и Божью Матерь вспомню)…    НЕ вините себя… И не отказывайтесь от руки поводыря… Не думайте, что он в обиде на Вас… — он изжил это (Он — что больше всего меня поразило, — ВЕСЁЛЫЙ)… Но и не насилуйте себя, если внутренний протест (обида) велик… В НАСИЛИ — НЕТ БОГА! … Может быть, придёт другое время и состояние в Вас… И ещё — обиду на священника не переносите на НЕГО (поверьте, он не виноват!)…

Простите, что так длинно… Ну, уж как умею!

А о могуществе – понимаете – очень много существ в мире, чьё могущество подобно тому, как мы понимаем всемогущество Бога: это могущество слоя созидающего наш сон, оно ограничено лишь фантазией. Но в этом случае у этих существ уже и совсем другие цели. Более того, это не цели в нашем понимании, — это свобода проявления себя (и только себя) во всём (в том числе и в созидаемых событиях), свобода, чьё богатство ограничено духовной эволюцией: Более всего свободна Любовь, менее всего Страх и подобное. Это может проверить каждый, наблюдая себя в этих состояниях.

Разум ли это? Я считаю, что дух столь же качественно отличается от нашего разума, как наш разум от инстинкта. То есть находится скорее в отношении управляющего…

22.03.05

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *