О Боге и религии

… я попробую написать в виде комментариев, но, понимаешь,  я ведь тоже человек и у меня свои глупости в понимании чего-то, и свой опыт в «вИденьи» — своя «Кочка зрения»
(Выделяю жирным не потому, что важно, а чтобы отличалось от твоего текста)

> Извините, что долго не отвечал должно было пройти несколько шагов прежде, чем что-то мог написать. Но всё по порядку. Хочу правда оговориться хотелось бы чтоб Вы при ответе не пропускали мои вопросы как было в некоторых моментах — можно просто для удобства редактировать письмо. Хотелось бы начать с болезни.

Моя «кочка»:  я несовершенен (слеп — «по земле не виденьем ходим, но верою») — кто дал мне право говорить О БОЛЕЗНИ, ДАЖЕ НЕ ТЕЛА, НО ДУШИ, О КОТОРОЙ Я МАЛО ЧТО ЗНАЮ… Если речь идёт об органическом повреждении мозга, можно относиться с осторожностью к возможным проявлениям себя, но называть свои состояния болезнью — это ГИПНОТОИЗИРОВАТЬ СЕБЯ НА ТО, ЧТО Я — БОЛЬНОЙ…  Кроме того — это самосуд (а сказано — «…не судите…»)… У меня несколько лет были наиболезненные состояния — это был переходный процесс (у других он, правда, проходит не столь болезненно), когда я из технаря и неверующего (и не крещённого) превратился в верующего, видевшего, я крестился, получил второе высшее образование, и теперь занимаюсь психотерапевтической работой… НЕ БУДЬ ТЕХ СОСТОЯНИЙ, Я НЕ БЫЛ БЫ ТЕМ, КЕМ Я СТАЛ!По словам Преподобного Серафима Саровского три силы действуют в человеке это сила Господа всеблагая, сила человека, если не пагубная, то и не благая и сила бесовская пагубная.

Моя «кочка»:  Я не уверен, что мы всегда правильно понимаем то, что видели и говорили святые — если бы МЫ МОГЛИ ИХ ПОНЯТЬ, МЫ САМИ БЫ БЫЛИ ПОЧТИ, КАК ОНИ… Мне кажется важным не оценка «сил», но вопрос: «Что с ними делать?»… И здесь глубочайшее заблуждение (это мой личный опыт) бороться с ними и стараться их искоренить ТАК ЖЕ, КАК ПОСТУПКИ… Если бы таким путём можно было бы менять внутренний мир, не нужны были бы таинства…  А для изменения внутреннего мира способы пригодные для изменения поступков не годятся… Здесь годится: Молитва — Например: «Боже очисти меня грешного». Покаяние: «Грешен (я) в жадности, лени, ревности…  Каюсь, прости Господи»… В покаянии для меня и акт СМИРЕНИЯ СО СВОЕЙ ГРЕХОВНОСТЬЮ…  Причастие… Психологическая работа, — которая начинается с принятия факта того, что во мне ЕСТЬ ЭТО (и приятия терапевта Бога)… Откуда оно возникло? (это хорошо вспомнить)… И другое…

Понимаете, десятки тысяч православных святых в разные времена своими просветлёнными глазами видели, как эти силы действуют на человека. Преподобный Серафим Саровский общался с Господом напрямую. Ежедневно несколько тысяч человек ожидали выхода Батюшки из кельи с вопросами к нему, многим он отвечал прежде, чем они что-то его спрашивали. Одному человеку он объяснил, как это происходит. Всё это можно прочитать в Житие Преподобного Серафима Саровского. У меня сложилось ощущение, что Вы с этими документами не знакомы, может я и не прав.

Вы правы, я действительно не читал Жития… Грешен… У меня был опыт чтения Нового завета до крещения… Понимаете, я читал его тогда, как учебник, и искал в нём противоречия… Удивительно ещё, что сейчас я могу ОБЩАТЬСЯ с этим ТЕКСТОМ (удивительно, потому что всё, что от насилия — от зла и вызывает протест), книги я читаю теперь тогда, когда они приходят ко мне. Вы упомянули про Жития и книгу Сергея Нилуса. Бог даст, я созрею для их чтения, и я прочту их…  Но я не обещаю — не клянусь, не ставлю сроки, и не считаю, что если я не прочту, то не буду христианином…

— Я считаю, что человек не может считаться вполне православным, если он не прочёл книгу Сергея Нилуса «Великое в малом» в ней он приводит свою личную биографию общение с ещё одним величайшим Светильником Земли Русской Праведным Иоанном Кранштадским (В ноябре прошлого года я был с молитвой у захоронения Ионна Кронштадского и верю, что он помог мне там, где я не смог бы справиться сам) и документ написанный Николаем Александровичем Мотовиловым после беседы с Преподобным Серафимом Саровским. О смысле Жизни Христианской, по словам Батюшки Серафима, Господь повелел мне это сказать не для Вас одних, но для всего мира. Документ этот отдала  Сергею Нилусу жена Николая Александровича Мотовилова. Если не читали, обязательно прочтите эту книгу. Для православного человека я уверен это один из главных документов. Но обо мне. Кто эти мысли мне посылает, я не знаю. Может сила бесовская. Может это заболевание мозга, может это собственный мозг. Я не знаю. Но это плохо и этого быть не должно.

Вот опять — почему «не должно»? почему «плохо»? — Кто дал право судить? Если вы ищете «заболевание» — то оно здесь: В осуждении (вообще) и в непонимании, что несовершенное (человек) — ошибается во многом и в этих самых оценках себя — что во мне хорошо, что плохо (и именно здесь ошибки очень опасны)… Если вы предполагаете, что в Вас бесовские силы ((хотя ещё раз напоминаю: Вы не знаете что это такое! Я, например,  всегда был ревнивым… Когда стал наблюдать за собой и своим внутренним миром, стал это осуждать — считать не своим, БОРОТЬСЯ С ЭТИМ, ГНАТЬ ОТ СЕБЯ, КАК ПОСЛАННОЕ В МЕНЯ КАКИМ-ТО ЗЛОМ… такими действиями Я — по недоразвитости-недомыслию — ЛИШЬ УСИЛИЛ ЭТО В СЕБЕ. Один раз я увидел луч света — ко мне спускался весь в сиянии Христос. В Голове прозвучало: Владик, ну за что ты ненавидишь себя?! И вдруг возникла в голове картинка детства — мне нет ещё и года, меня с нескольких месяцев оставляли одного, а у детей ужасные страхи. я цепляюсь за ногу матери, пытаюсь удержать её, чтобы не уходила, а она должна уходить… И вот дальше, — я-то уже всё забыл к 20, — когда женился,  мне нужно было, чтобы жена всегда была со мной, во всех кампаниях, всюду… Мне было плохо без неё — почему, я не понимал. А мозг не терпит непонятого, и придумал, что она мне изменяет (когда задерживается на работе или ездит в командировки) — так понятно, почему мне плохо, а иначе непонятно…  Поэтому может быть бесовское — самое несчастное, запуганное, обделённое когда-то любовью… Это мой опыт, моё предположение, поэтому я и написал «МОЖЕТ БЫТЬ»))… Но если вы думаете, что в Вас бесовские силы, то поверьте — уж более всего они именно здесь — В САМООСУЖДЕНИИ, В ПРИСВОЕНИИ СЕБЕ (ИМ) ПРАВА СУДИТЬ, ЧТО ХОРОШО И ЧТО ПЛОХО…

Ответа на это нет. Ответа нет и на вопрос кем и зачем это мир придуман. Вы что-то делаете, делаете это за чем-то, так и это. Кто-то сделал зачем то. Ответа на этот вопрос нет. Люди тыркаются как слепые котята в поисках ответа, а ответа нет. Ответа нет сейчас и у меня как этот вопрос решить. Я не даром приводил Вам пример из книги Грофа, как люди видели Бога, Его таким люди видели, но это только приоткрытие завесы…

Вы знаете, для меня это, как с тем, что я описал про свою ревность… Ум придумывает  вопросы себе, и не находя ответов (а ответов и быть-то не может, вопрос поставлен в рамках детского понимания и виденья), придумывает некие объяснения (изменяет — потому мне плохо)… Для чего поэт сочиняет стихи, художник пишет картину, композитор музыку? — Для чего растёт дерево и так красивы закаты? КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ «ДЛЯ ЧЕГО-ТО»? И ЧТО ЧТО-ТО ДЛЯ НАС ИЗМЕНИТСЯ, ЕСЛИ МЫ ПОЙМЁМ, ДЛЯ ЧЕГО ЭТОТ МИР?   ЕСЛИ ОЧЕНЬ ВАЖЕН ОТВЕТ НА ЭТО ВОПРОС, ПРИВЕДУ «СВОЮ КОЧКУ»:  МИР, ТВОРЕНИЕ — ДЛЯ ЛЮБВИ, СЧАСТЬЯ, ТВОРЧЕСТВА, СВОБОДЫ…

«Еще один «мотив» творения, о котором в данном случае упоминают, — это элемент Однообразия. Насколько безмерным и фантастичным представляется человеку переживание божественного, настолько для самого божественного оно всегда одинаково и однообразно. В этом случае творение можно рассматривать как титаническое усилие, выражающее трансцендентную тоску по изменению, действию, движению, драме и удивлению. Бесчисленные эмпирические реальности в различных измерениях и на различных уровнях предоставляют неограниченные возможности для божественных приключений и забав. В крайних формах творение описываются как акт, нацеленный на преодоление монотонности недифференцированного Абсолютного Сознания и даже на преодоление Космической Скуки. Это опять-таки отражено в средневековых каббалистических текстах, согласно которым одной из причин сотворения Богом Вселенной было преодоление скуки.

> Ещё там написано, о чём я писал  по поводу перехода из состояния зла в добро и получения от этого удовольствия.

(Там написано одно, а я вот взял и написал другое… Как всему верить? А если всё разное, какое выбрать? — «Моя кочка» — если об этом писали разное и противоречиво, могу выбрать то, что мне больше нравится, а мне нравится то, что добрее… Оно может равновероятно быть истинным… ПОЭТОМУ: — МИР СОЗДАН ДЛЯ СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, МИРА, ТВОРЧЕСТВА, СВОБОДЫ…)

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *