Неистовый поиск себя — часть 2 { интервью }

И.Ш.: Что, всё таки такое холотроп? Это твой инструмент, или основополагающая всем твоим действиям идея?

В.К.: Не знаю, может быть первое. Хотя, вспоминается: Как-то одного физика спросили — Что для тебя физика? Он ответил: « Это то, чем занимаются Энштейн, Бор и Я». Холотроп — динамично развивающаяся техника и, наибольшее развитие он получил в России, Запад (на мой взгляд) — он прагматичнее и дальше от трансперсональной психологии. А холотроп, как все признают, — это король трансперсональной психологии. Я, конечно знаю и люблю другие практики, но холотропное дыхание — ближе всего знакомит человека с Тем миром. В отличие от просто медитации, или других способов введения в бессознательное – в холотропе, как и в жизни, проживаешь, как бы маленькую другую жизнь. Задача — снять страх, контроль сознания, контроль личности (эго), отдаться Богу — ведь мы идём к душе. Контроль мешает приблизиться к душе. ХОЛОТРОП — путь к целостности (так переводится). Раньше я планировал ход течения занятий, а теперь действую интуитивно. Со временем происходит вот какая штука, вроде бы то, что я делаю, не планировал заранее, а потом понимаю всё. Всё, что получилось попадает «в цель» – всё фрагменты одной картины. Для меня сейчас стало основополагающим, что вообще главное – не техника, но атмосфера, создаваемая ведущим на семинаре. То, к чему я стремлюсь, — атмосфера любви, прощения, свободы, творчества и приятия себя и других.

И.Ш.: Я могу сказать, что ты пришёл к выводу — интуитивный подход к занятию — самый верный подход?

В.К.: В основном – да, с некоторыми поправками, очень важно, откуда у человека исходит желание. Интуитивный подход наиболее точный инструмент для отражения реальности. Я и назвал то своё, что я привношу в свою психологическую работу – «Интуитивно-эмпатийный подход». Любовь и Свобода – главные целительные для психики силы.

Это не отрицает профессионализм, но наоборот, требует его с ещё большей силой. Тут моя боль: Увидев действенность семнаров холотропного дыхания и всё возрастающий интерес людей к трансперсональной психологии, проводить семинары пошли люди, которые не только не обучены (Гроф, например, писал, что обучение ведению семинаров холотропного дыхания требует не меньше двух лет, и связано с серьёзнейшей перестройкой внутреннего мира), они в лучшем случае побывали у кого-то на семинаре, и решили, что им для собственного ведения семинара этого достаточно.

Представление о Трансперсональной психологии и технике холотропного дыхания складывается в огромной степени по семинарам, которые проводят эти люди. Больно замечать негативные оценки одной из самых действенных и глубоких техник, понимая, что такие оценки вызваны непрофессиональным ведением семинаров людьми с заниженным чувством ответственности за свою работу (потому они и считают себя вправе вести работу, не пройдя серьёзного обучения).

И.Ш.: Кенга когда-нибудь успокоится? К примеру станет монахом?

В.К.: Ну да, услышал от меня про монашество. Стать монахом – не успокоиться, это достичь некоторого уровня смирения, которого у меня ещё нет. Той бесконечной веры в Бога, когда понимаешь, что от Бога и способности жить монашеской жизнью. (Сейчас, из-за недостатка веры, я полагаюсь в основном на себя, и потому не верю, что смогу снести все тяготы монашеской жизни).

В моём понимании, я не дорос до монаха. Когда приходит благодать, думаешь – «Кто я такой, почему это мне даётся? Вроде бы не за что». Монаха я ставлю выше себя. Я жил в скиту Валаамском монастыря, и видел, как живут монахи, служат. Мне там хорошо, но я пока не готов. («Пока» – потому, что это в руках Бога, а я всё ещё пытаюсь рассудить свою жизнь сам). Монах мне кажется более реализованным, чем я. Молитва — это посылание сил наимилосерднейшему режиссёру, который пишет жизнь, и привлечение, призывание в наш мир Любви. Вот ко мне обратятся за советом — я его дам исходя из собственных знаний, опыта и разумения. А монах-священник Серафим, есть такой на Валааме, даёт совет идущий от Бога и молитва его произведёт такое воздействие, что куда там холотропу….

2006 г.

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *