Неистовый поиск себя — часть 1 { интервью }

Иван Шихов (И.Ш.): Откуда взялся знаменитый Кенга?

Владислав Кенга (В.К.): Первое образование Рижский Политехнический институт, специальность — инженер-энергетик… Психолог – это уже второе высшее.

И.Ш.: Как получилось — с такой земной профессией и такой вот, ты сегодняшний «неземной»?

В.К.:  1991-1992 год –  у меня наступил особый период, кто-то называет это шаманской болезнью, у Грофа это — «неистовый поиск себя», кризис психодуховный, а как я это сам говорю — «МЕНЯ ВЫНЕСЛО НА ТОТ СВЕТ». Я испытал  психическое состояние клинической смерти. Во время этого, довольно продолжительного периода моей жизни я испытал переживания, подобные, описываемым Моуди в его книге «Жизнь после смерти», а когда мне попался Станислав Гроф – я сказал – «Так это мне знакомо, я это многое уже пережил». Через год-полтора после этого я крестился в Православную веру, и это в какой то мере меня спасло, потому, что попади я в руки традиционных врачей психиатров, они бы сочли меня потенциальным душевнобольным. Крещение меня спасло от очень тяжёлых психических состояний. Очень часто бывает, когда человек переживает подобный кризис — его в больнице ломают, накачивают психотропными препаратами, объясняют (гипнотизируют), что то, что с ним происходит – болезнь, а всего лишь (!) надо было проявить чуть больше внимания, и через доброжелательное внимание, техники, беседы преодолеть этот кризис. Традиционные психиатры часто обратно загоняют больного в его старое состояние, оно вроде стабильно, но глубинные проблемы остаются неразрешёнными.

И.Ш.: Мне кажется, что холотропное дыхание это только твой инструмент в работе с людьми. Главное действо — это ты сам, со своими беседами, наставлениями, размышлениями. Вот попалась тебе в твой переломный момент книга Грофа — и ты холотропщик, а если б тебе попалась книга Лао Цзы?

В.К.: Так попадались! И очень даже попадались! – И Блаватская, и Штейнер, и Рерихи («Листы сада М»), и Гурджиев, и Даниил Андреев, и Толкиен («Властелин…» – это вообще описание путешествия во внутреннем мире), и Лао Цзы, и Литература по йоге, и по буддизму, и по православию.

А «своё», свой опыт, – конечно. Чем глубже психологическая практика, тем больше действо зависит от личности ведущего, пережитого им опыта, его устремлений – его духа. И другого (обезличенного), на мой взгляд в психологии нет и быть не может – психология более искусство, чем наука.

В какой-то момент я понял, что есть разные причинно-следственной связи: Прошлое определяет будущее, или будущее прошлое? Если исходить из целепологания; могла ли Анна Каренина не влюбится в Вронского, мог ли не убить старуху Раскольников? – нет, это главное событие. Моё главное событие было предсказано мне в 1974 году, но я тогда не понял. Прозвучал голос « Эта женщина принесёт тебе боль», какую боль?- я тогда был далёк от понимания. А событие всё же произошло  и оно меня взорвало.

Мы часто думаем, что причина многих проблем во взаимоотношениях. Например, между мужчиной и женщиной, Это так. Но ведь конкретные взаимоотношения являются следствиями чего-то. И вот это интересно – где причина таких или иных взаимоотношений? Можно привести такое сравнение: представь себе плотину, которая всё время заполняется водой и  заранее предопределено, что вода прорвёт плотину, и ты (будущий, или кто-то другой) это знаешь, и знаешь, где есть слабые места. Это произошло, потому что оно должно было произойти, а что к этому привело. — это уже писательская фантазия.

И.Ш.: Твоё понимание, что такое Бог?

В.К.:  Любовь правит миром и от неё действительно можно умереть. Бог — это Любовь. В какое то время я не понимал (ещё до крещения), я думал, что верующим, какое-то послабление по сравнению с остальными, Бог их больше любит. Я думал, «что же ты, Господь, не приставишь к каждому по ангелу-хранителю и не дашь каждому то, что он просит — ты ж всё можешь?» (Как «в точку» поэтична «Молитва» Б.Окуджавы: «Господи, дай же ты каждому, чего у него нет…».) Потом я понял, что всё иначе. По сравнению с Богом наши помыслы несовершенны и ещё более наше чувство любви. Помощь приходит или нет, не потому, что Он не помогает А потому что ты не готов – не хватает смирения, чтобы протянуть руку и последовать за Тем, кто мудрее и любит тебя более, чем ты себя. Есть такая  шутейная притча: Человек умер и общается с Богом, и Бог ему на его претензии говорит: «Я всегда с тобой рядом был, вон видишь наши следы всё время рядом идут». Человек возражая показывает: – «А вон видишь кое-где только один след, значит ты не всегда был со мной».-«Нет, всегда; там я тебя на руках нёс».

Не приходит эта помощь, потому что мы зациклены на себе – «Я буду делать по моим мыслям по моему разумению, по моим ценностям и принципам». И Богу трудно пробиться к тебе со своей поддержкой. Человеку нужно сдаться Богу. Всё так было и у меня,  пока не пришло время Ч.

Я начал меняться только после того, как это осознал. Я себе и Ему сказал: «Господи возьми в свои руки мою жизнь (вся бытовуху, суету), мою судьбу (генеральную линию), мою душу (дело изменения моего внутреннего мира)», — только тогда у меня пошли изменения, и на тренинги вывело. Я вроде бы хотел уединиться, а ко мне вдруг пошли люди, стали меня беспокоить, теребить, и я постепенно осознал, что это моё ( тренинги) во мне заложен комплекс качеств, необходимых для ведущего – видимо это моя генеральная линия.

Когда идёшь навстречу Богу, Богу подчиняешься – это не Богу нужно, это нужно тебе! Он как суфлёр, постоянно даёт подсказки  и, неважно от чего ты сдался на милость Бога: от Любви, от безысходности, или просто веруешь: просто от Любви к Нему, или, если к любви не пробиться, от веры, меньше страданий. А неверующие сами закрывают себе ту «розетку» от которой можно подпитаться, получить помощь.

Часто это «сдаться» непросто — надо отказаться от своих принципов. Нужно стать маленьким ребёнком и дать свою руку, старшему. Ты часто употребляешь слово – лучше. Должно быть не лучше, а красивее (Красота – Святость – Любовь – Истина – Свет – Творчество – Свобода – истинное Счастье – это одно).

И.Ш.: Чисто о техниках на твоих занятиях. Занимаешься только холотропным дыханием в разных его проявлениях или, бывает применяешь не только техники Грофа, а что-то ещё?

В.К.: Вообще есть и «Мистерия рождения» и «Сошествие в Аид» и «Круг жизни» и многое другое. (У меня – моей ассоциации Saule – есть обучающая программа по Трансперсональной психологии, она выложена на сайте ассоциации — http://www.saule.su. Они все трансперсональны, потому что пропущены через трансперсональное виденье мира.
Но, когда ты творец, когда ты стоишь пред белым холстом и каждый раз рисуешь отдельную картину, сложно руководствоваться чем-то одним, заранее определённым. Поэтому я применяю во время своих занятий, семинаров множество различных техник, психологических приёмов. Цель одна — помочь человеку справится с его проблемами решить поставленные им  перед встречей со мной задачи, более того: часто разрешаются (сначала?) совсем другие проблемы, о которых человек и не подозревал. «… Господи, дай мне то, что КАК ТЫ ЗНАЕШЬ, МНЕ БОЛЕЕ ВСЕГО НУЖНО…» (из Молитвы Филарета митрополита московского)…

Я каждый раз в точности не знаю, что я буду применять в каждой конкретной  семинарской группе. Сам тренинг длится, как минимум два дня по 6-8 часов, а холотропное дыхание непосредственно 2,5 часа, поэтому не меньше, чем 5 часов каждый из дней, перед и после, я «рисую» действо, которое и проявляется потом на этом холсте, и завершающий аккорд, последний мазок – это холотроп. По ходу занятия я не раз спрашиваю мнение участников по различным темам, которые поднимаются там. От  разговоров, от высказанного, (они как знаки для меня), я выстраиваю линию тренинга.

Я поклонник Даниила Андреева, его «Розы мира». То, что он описывает, близко мне; конечно, же в моём понимании. Все религии имеют общую духовную надстройку (хотя вообще поиск общего – это установка науки, сравни с искусством), и их различие по большому счёту, всего по двум вещам. Каждый (по своей вере): один в страданиях, в реинкарнациях должен проходить путь совершенствования души; другой — посредством жертвы Христа (Через Любовь Бога и подвиг Христа); третий — через преданность и дисциплину. Короче говоря у каждого свой миф, но мы привыкли под этим словом понимать – сказку, («…бегают фантазии на тоненьких ногах…» В. Высоцкий) в действительности всё наоборот – истинный миф это нечто над реальностью, то что управляет ею. Я нередко спрашиваю: «Ребята, какие ваши любимые мифы и сказки?» Когда рассказывают, выясняется, что каждый так и живёт. Какой миф – такая и жизнь. Естественно, есть коллективные мифы.

И.Ш.: Что такое душа, что такое дух, что такое личность?

В.К.: У Даля написано, что душа, дух – это малоопределённые свойства человеческого внутреннего мира. В библейском словаре приводится около 20 дефиниций слова «дух». Очень мне нравится определение Р. Штайнера (в моей интерпретации – давно читал):

«Личность — это реализация части способностей и потребностей души».

«Душа — это причина проявлений внутреннего мира, человека — мыслей, желаний, целей, намерений, побуждений». (Психика — это все проявления внутреннего мира, а душа их причина. В.К.). Представь себе витраж и сквозь него проникает на стену свет, так вот витраж это душа, а рисунок света на стене проявления внутреннего мира (психика).

Штайнеровское определение духа: Дух — это идеал развития души. Технически — это чертёж будущего здания. Душа, как-то меняется, в детстве одни представления, сейчас другие, она совершенствуется, эволюционирует и витраж меняется. Идеал развития души, тот, чертёж к которому она эволюционирует (итоговое состояние) – это есть дух. И одновременно этот же дух содержит (опять по строительному) проект производства работ. Как от  одного состояния перейти в другое, сначала котлован, потом фундамент и так далее. Таким образом, душа приходит к своему идеалу. Возвращаясь к середине разговора – В разных религиях разные  духовные идеалы. Для буддизма это идеал абсолютного спокойствия, недеяния, всеприятия. А для христианства — это состояние Любви. Мне кажется, сейчас наступило новое время, когда человек (личность) может больше участвовать в реализации замысла Творца: Человек может выбрать идеал состояния — к чему стремиться, — и миф – путь (типовой сценарий пьесы), по которому двигаться (Я для себя выбрал идеалом стремления – состояние Любви, и дорогой к Богу-Любви, путь через Счастье к Счастью). У Даниила Андреева интересные мысли: Все религии имеют свою духовную надстройку. В конечном итоге будет объединение всех религий, и это объединение произойдёт под эгидой христианства, из-за его самого высокого  идеала —  идеала Любви. Но объединение – не унификация, а терпимое отношение и понимание другого. (А это, ох, как не легко!). «Блаженны миротворцы, сынами божьими нарекутся»

И.М.: А ты не субъективен в своей  идеализации христианства?

В.К.: Да мы все субъективны. Просто, понимая, что ты субъективен, выходишь на новый уровень утверждения свои идей и себя. Да и то, что со мной произошло — меня к этому привело – слишком много знаков и закономерных случайностей, и в результате я тот, кто я сейчас и есть – православный христианин (правда недавно услышал о себе – представляю, как кто-то взвоет – «православный шаман»). Другие религии и учения я не отвергаю и не отрицаю. Если Россия  —  мост между христианством и мусульманством, буддизмом, то Латвия, где я живу (правда теперь совсем редко), как пролёт этого моста между Россией и Западной Европой, соединяет в себе католицизм, протестантизм и православие. Кроме того, представь, что выбор – это не определение лучшей теории описывающей мир, но определение картины, которая тебе больше нравится, сценария пьесы, в которой ты хотел бы прожить жизнь.

И.Ш.: Тебя можно назвать Человек мира?

В.К.: Мне это будет приятно, но я должен, познакомится с большинством представителей этого «мира», и только тогда смогу утвердительно ответить на этот вопрос. И ещё — если понимать  слово Мир, как мир в душе, то да, я человек мира (В том смысле, что стремлюсь к нему. В душе у меня много всего больного и мучающего меня).

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *