Кто столь обнаглел, что позволил себе решать?!

23.05.05

…Рыцарь останавливается возле крестьянина: «Скажи, скоро ли я доеду до Ливерпуля?» — «Ой, рыцарь, не скоро…».  — «Но у меня прекрасная лошадь, я полон сил, у меня есть деньги, я могу сменить лошадь… Скажи, сколь скоро я доберусь до Ливерпуля?» — «Уважаемый рыцарь, не скоро Вы будете в Ливерпуле:

ВЫ СКАЧЕТЕ В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ!»

Есть очень хороший психолог Виктор Франкл, он написал книжку «Человек в поисках смысла».  Он пишет, что люди проходят стадии совершенствования своих поступков, потом — отношений, потом — переживаний…

Наша ошибка (Ваша сейчас и моя ранее, да и сейчас осталось) состоит в том, что мы схемы привычные для совершенствования — сортировки поступков перенесли на отношения к мыслям, эмоциям, желаниям, побуждениям — т.е. к
внутреннему миру…

Вам приходит в голову «плохая» мысль, вы её оцениваете — сравниваете с неким перечнем «какие мысли ваши, какие нет», «какие хорошие, какие нет» (вы не знаете причину её возникновения!)… КТО  ВЗЯЛ НА СЕБЯ ПРАВО СОРТИРОВКИ?
КТО СТОЛЬ ОБНАГЛЕЛ, ЧТО ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ РЕШАТЬ — КАКИЕ МЫСЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ? И КАКИЕ МОИ, А  КАКИЕ НЕТ? Ведь это наглость супостата — я есть такие мысли, а вовсе не иные… ((понимаете, в психологии есть термин «идентификация».

Многие идентифицируют себя с поступками, многие с умом — идеями, нормами… Но, из библии – «ДУША, НЕ БОЛЬШЕ ЛИ ЧЕЛОВЕКА?» Наши мысли, то, с чем мы идентифицируем себя, — всегда лишь часть нашей души, и вот одна часть души отвергает всё остальное — другие части — не разбираясь, почему они такие)) НЕсчастный человек взял на себя право судить («яблочко скушал») — теперь мы не можем не пройти этот путь страданий для выяснения, что есть добро, что есть зло…   ЗЛО — НЕ ВАШИ МЫСЛИ, но ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К НИМ!

Я пришёл в церковь, помолился за семью, и потом взмолился (в отчаянии — от всей души!): Господи дай мне власть над своей душой (мыслями, эмоциями…)… ((Ведь мучаюсь я, мучаю близких… и не могу в себе ничего изменить (а ведь от мыслей и побуждений и поступки)… Как меня можно наказывать, если я не могу в себе ничего изменить, а от этого — беды!))… В этот момент передо мной потухло половина свечей (около 10 ) — «сквознячок-с»… Я вышел с обидой на Бога — как же с меня спрашиваешь за грехи и наказываешь, а изменить в себе ничего не даёшь — «где же «права и обязанности»?»… Много позже я понял — из особого милосердия не даётся нам власть над своею душой… Уж я бы наворотил в своей душе!   — С долотом и молотком — в «компьютер»… Иногда мне кажется, что этот «изменяльщик» — единственное зло (тот самый Антихрист) в каждом из нас…

Я гнал прочь свою ревность — это же эгоизм… Жена имеет право задерживаться на работе, это не повод для грязных — НЕ МОИХ — мыслей о ней… Так я ж ещё эти мысли «убивал», гнал от себя, ненавидел… (ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ДУХ НЕНАВИСТИ — ДУХ НАСИЛИЯ И ЗЛА)… — (занимался  я этим долго, довёл себя до попыток суицида — КАКАЯ У МЕНЯ ВОЛЯ! — теперь понимаю — глупость)…

Вдруг с неба ко мне протянулся луч света, ко мне спускался Христос — это необъяснимое счастье, я потом неделю ходил (как бы) «не по земле, а по воздуху» — «Владик, зачем ты ругаешь себя?» И передо мною возникло совершенно забытое детское воспоминание — мне меньше года, я в истерике хватаюсь за ногу матери, чтобы она не уходила, не оставляла меня одного…

Меня вынуждены были оставлять одного ещё грудным… Детские страхи — ужасные… Жена стала для меня замещением матери — мне было плохо без неё (я и старался организовать, чтобы всегда вместе), почему плохо, когда её нет рядом,  я не понимал… УМ ХОЧЕТ НАЙТИ ОБЪЯСНЕНИЯ ВСЕМУ (ОН НЕ МОЖЕТ В НЕПОНЯТНОМ) — и придумал: Жена задерживается, значит изменяет мне — ВОТ ПОЧЕМУ МНЕ ПЛОХО!

Вы не поверите — спасение уготовано каждому!

Отделяет от него нас лишь наше неверие в то, что мы достойны спасения!    НИКТО, КРОМЕ НАШЕЙ СОВЕСТИ, СУДИТЬ НАС НЕ БУДЕТ!  БОГ БУДЕТ НАС ЗАЩИЩАТЬ ОТ (САМОСУДА) НАС САМИХ — ( ЧТО И СЕЙЧАС ДЕЛАЕТ)… Поэтому и «НЕ СУДИТЕ, да не судимы будете» – НЕ ПРИУЧАЙТЕ СЕБЯ СУДИТЬ!… Приучайте себя находить в себе то, за что ВЫ САМИ СЕБЯ ВИНИТЕ (например, за эти самые якобы плохие мысли – мысли НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЛОХИМИ — КАК НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЛОХИМИ КАКИЕ-ТО — чёрные, серые — КРАСКИ… Мысли — проекции переживаний, а переживания — это картины: ТО ЕСТЬ ОТРАЖЕНИЯ МИРА).

Приходите на исповедь, кайтесь и прислушайтесь, какие ответы от Бога Вам придут, через Священника! как Вы описали отца Константина, я верю ему!   Мне ВСЕГДА ОТПУСКАЛИ ГРЕХИ ((в единственном случае (не со мной), про который я знаю, где с отпущением была загвоздка, мне доподлинно известно, что, ПОЛУЧИВ ОТПУЩЕНИЕ, ЧЕЛОВЕК САМ БЫ НЕ ПРОСТИЛ СЕБЯ – ОН И НЕ ПРОСТИЛ, В ГЛУБИНЕ, В ПОДСОЗНАНИИ. А ТО, ЧТО ПРЕДЛАГАЛ ЕМУ СВЯЩЕННИК, ДЕЛАТЬ ОН НЕ ХОТЕЛ… «Загвоздка» была вызвана тем, что такое «отпущение» дало бы только кажущийся эффект, человек – его подсознание – продолжало бы «гноить» — винить себя – душу))

Я сейчас стремлюсь быть похожим на Бога (никогда не смогу, но стремлюсь) — а Бог — есть Любовь! Я стараюсь к себе и любым мыслям во мне отнестись с любовью… Я далеко не всегда могу это сделать — есть вещи, которые я не могу простить себе (например, обиду на жену)… Тогда я молюсь — «Господи, возьми в свои руки мою жизнь, мою судьбу, мою душу (дело её
изменения, и идеал — какою она — мой внутренний мир — должна быть. Не моё это дело судить, что хорошо, что плохо — слаб умишком!). И ещё » Возьми в свои руки мои мысли, эмоции, устремления, побуждения, цели, намеренья, оценки…» — Помните молитву Оптинских Старцев (в конце) — «Господи руководи моею волею…»

Простите за сумбур… Больше сегодня писать не могу…   Всего наилучшего!    Верьте — Бог — это Любовь (мой самый высокий идеал, которого я не могу достичь — топорен и груб по сравнению с Его Любовью!)

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *