Интервью Психологической газете, часть 2-я

«От трансперсональной психологии к Любви»

2. Любовь и Свобода

Любая психотехника в своём фундаменте – механистична! Подразумевается, что существует данность – состояние клиента; цель (или направление движения) изменения; процесс пошаговый или аналоговый – всё подкреплено практикой: в работе с различными личностями – с похожими или отличными проблемами – были найдены общие черты целительного процесса. Предполагается, что научившись схемам, приёмам, методам, психолог сможет работать с (другими) клиентами.

Однобокость («подобно флюсу») – ущербна; я предлагаю в противовес (и дополнение) этому подходу другое: не общее, но отличное – главное. Я не знаю цели процесса – для этого надо знать истинные цели и ценности. Я учусь приёмам и схемам процессов других практик – они мои «вёсла», пока я, как несовершенный психотерапевт(?), ищу «течение». А «течение» — это моё субъективное ощущение течения («Остапа несло») – моё состояние – аналог состояния творчества художника или поэта…

Я понимаю, что нельзя дать определение Любви, так же, как «истинности» или «существованию». Но это – именно то состояние, притом, что всегда разное – Любовь и Свобода. В разговоре со специалистами я назвал это «Интуитивно-эмпатийным подходом в психотерапии». Иногда мне говорят: «На этом же стоят (почти) все психотерапевтические подходы». – Да, но всегда, это постулируется лишь, как условия для работы. Я говорю, что это — малоопределённое – необходимо и достаточно. Задача, как к этому прийти.

Цитату о том, что «Бог есть Любовь», знают многие, интерпретируют её так, что Любовь превращается во всё что угодно, кроме Любви. Реже цитируют: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода». (Второе послание к коринфянам. 3 — 17), чтобы, интерпретируя, не превращать свободу, в рабство.

Бог – Творец, поэтому именно Любовь и Свобода (и Творчество и Святость) — являются самыми мощными силами (состояниями) изменяющими психику и содержат в себе (принципиально неформализуемый) идеал стремления, к которому действительно стоит эволюционировать душе…

Все технические приёмы всех направлений психологии — ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ, В СРАВНЕНИИ С ГЛАВНЫМ — ТЕРАПИЕЙ ЛЮБОВЬЮ И СВОБОДОЙ. СЛУГАМИ ЛЮБВИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ. Конечно, меня спрашивают: «Ты это всерьёз (про то, что ты организуешь новое направление)?» — Отвечаю: «Абсолютно, сверхсерьёзно — это так. Если вы сомневаетесь в серьёзности. И совершенно в шутку, «прикалываясь над всеми психологами (и даже «квази…»), если вы вздумали, что это так же серьёзно, как и все другие «научные» (несмотря на то, что психологические) направления. Ничто живое никогда ещё не бывало без юмора, Всё серьезное — неизбежно обеднённое, и чаще всего боящееся своей нежизнеспособности».

ИНТУИТИВНО-ЭМПАТИЙНЫЙ ПОДХОД
(философско-психологические основы)

Тезисы:

1. Исцеляет не психотехника. Исцеляет любовь и вера.

2. Над миром причинно-следственных связей лежит мир Любви.

а) Существующие причинно-следственные связи являются следствиями (в том числе и …) человеческой веры.

б) Истинным «хозяином» тех или иных причинно-следственных связей является (становится) Любовь.

3. Любовь – это: Творчество, Красота, Свобода, Счастье, Истина, Путь, Смысл, Закон, Свет, Бог, Милосердие, Прощение, Святость – это разные грани (плоскостные срезы) единого целого (как треугольник и круг являются проекциями – обеднёнными отражениями конуса).

4. Любовь рождается только из Любви.

Любовь рождает только Любовь.

5. Любовь – это стремление к Любви.

6. Причина человеческих бед – нелюбовь. Отсутствие Любви на каком-либо временном отрезке жизни – ТЕНЬ, создаваемая ситуациями нелюбви: боли, страдания, страха, стыда, несправедливости, обиды, угрозы смерти или увечья, насилия (ограничения свободы), обвинения, унижения, отвержения, осуждения (негативной оценкой), отказа (недостатка) в общении.

7. Задача психотерапии, выявив (иногда, и не выявив) теневые участки, осветить их Любовью.

8. Человеческая вера созидает (влияет на) законы Духовного мира. Законы Духовного мира проецируются на мир материальный. (Некоторые люди называют их объективными. Но мир зависит от человеческой веры. Человек не в силах верить во что-то по своему желанию, он верит только в то, с чем встречался в опыте. Но веру можно взращивать, фиксируя внимание на соответствующих фактах и интерпретациях). Мы играем в разных пьесах одновременно идущих на одной сцене. Надо принять ответственность за выбор своей пьессы – очевидно наполненной Любовью, Милосердием, Свободой. Если мы хотим, чтобы мир стал таким.

9. Знание может родиться только из незнания (почаще приводите себя в это состояние).

Круг и треугольник – разные проекции одного конуса. Две окружности – могут быть проекциями цилиндра и шара (Дименсионизм). Любая теория (а психологическая – в первую очередь) – (бесконечно) обеднённое «отражение» «реальности».

Более богатым отражением является переживание: Познание переживанием. («Истина – это переживание» Р. Штейнер).

9.1. Думая, что накапливает знание и улучшает своё отражение (модель) мира, человек в действительности лишь укрепляет веру в истинность своей точки зрения.

10. В признании «научности» ищет силу психология и различные ее направления. Психология – не научна! и в этом ее Сила!

С точки зрения науки (теоремы Геделя о неполноте – теоремы математической логики) описание системы языком и средствами самой системы приводит к противоречиям.

Но это (как и нижеследующие) – ограничения науки: научной формы познания.

11. В Психологии (и в трансперсональной особенно) не применимы следующие постулаты, отказ от которых недопустим в любой области науки.

а) Объективность реальности, независимость действительности от сознания.

б) Причинно-следственные связи (вообще, и в направлении от прошлого к будущему – в частности).

в) Практика – критерий истинности.

* * *

1) Отказ от а) в науке привел бы к одновременной истинности противоречащих друг другу теорий. К признанию того, что сами различные теории изменяли бы познаваемые явления.

В психологии реальность (объект познания) – содержание субъекта (т.е. принципиально субъективна) и очевидно зависит от сознания.

2) Установление причинно-следственных связей составляет содержание любого научного познания. Допустив, что причина находится во времени после события, пришлось бы менять местами причину и следствие.

(Не «человек живет потому, что родился» НО «родился потому, что живет»).

В психологии наблюдаются – синхронизмы: очевидно связанные между собой события, где неизвестно что причина, что следствие, и сама связь необъяснима.

3) Если бы в науке критерием истинности была бы не практика, то не было бы возможности установить истину общую для всех.

В психологии Истина – это переживание: это объективное событие внутреннего субъектного мира! (в математике доказана принципиальная неформализуемость понятия «истинность»).

Истины (переживания) – как картины разных художников — не спорят между собой и не конфликтуют. В той мере, в какой здесь применим термин «критерий», критериями истинности могут являться: Любовь, Помощь, Святость, Красота (сравни с искусством).

4) Наука стремится создать одну (лучшую) теорию для описания некоего класса объектов или явлений.

В Психологии для описания одной конкретной психики не хватает – и принципиально не может хватать – любого набора психологических теорий, «каждая из которых, однако, может работать», приносить плоды – помогать.

12. Интуитивно-эмпатийный подход утверждает необходимость и достаточность чувства эмпатии – любви к клиенту для успешной психологической работы.

а) Любые действия, продиктованные чувством любви, заботы о клиенте оправданны и приведут к желанному результату.

б) Задача психолога – не правильно применить какие-то приемы, но освободить интуицию от закабаленности «знаниями» о том, какой процесс следует проводить.

в) Допускается любая игра причинно-следственными связями. Можно связать все и любое, если оно способно зародить в клиенте исцеляющую веру.

г) Объектом для приложения усилий (намерений) в работе с клиентом становится собственное состояние.

Собственное состояние эмпатии – любви – к клиенту становится главной целительной силой.

д) Интуиция развивается посредством подкрепления веры в себя, и в силу собственной интуиции в процессе работы и наблюдения ее действенности.

е) В рамках техники холотропного дыхания навыки интуитивно-эмпатийного подхода приобретаются участниками семинаров в роли ситтера, которого я называю ангелом-хранителем.

— Мы пришли в мир, чтобы любить;

— Мы пришли в мир, чтобы творить. Творчество – это Любовь, и каждый – Творец, если свободен.

— Мы пришли в мир для Счастья, Счастье – это Любовь!

— Мы приходим в мир свободными, Свобода это Любовь, и где нет полной Свободы, там нет Любви, там нет Бога.

— Мы приходим в мир познавать, истинное познание – это Любовь, и без Любви нет Истины.

— Мы пришли в мир в свете, пришли нести Свет, и не потухаем, пока в нас остается хоть крупинка Любви.

— Мы приходим в мир святыми, и святы, пока в нас не пропадает Свобода, порабощенная нелюбовью.

— Мы милосердны от рождения. Потому что в Любви, в Видении, в Понимании нет, и не может быть неприятия.

— Мы рождаемся с Верой – истинной Верой – она в Видении и Любви, убивают её сомнения — они приходят от нелюбви.

— Мы пришли в мир, чтобы любить, и, так как «Бог – это Любовь», то мы приходим в мир подобными Богу, и всё в мире любит нас и служит нам, потому что это наивысшее блаженство и свершение – отдаваться Любви и служить Богу.

— Мы пришли в мир любить – в этом промысел Божий, и мешает его свершению нелюбовь – страдания, боль, несвобода, слепота – они рождают страх; а побеждает нелюбовь – стремление к Богу-Любви, — Это стремление есть Любовь.

«Свобода рождает только Свободу»

«Свободу рождает только Свобода»

«Любовь рождает только Любовь»

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *