Интервью Психологической газете, часть 1-я

«От трансперсональной психологии к Любви»

1. Трансперсональная психология.

— Тема нашей беседы трансперсональная психология.

— Нет, темы у нашей беседы нет, но всё, о чём будем говорить, трудно будет вычленить из Трансперсональной психологии.

— Почему?

— Если я буду привязываться к теме, я буду не свободен, и надежд сказать что-нибудь путное будет мало. Беседую с одним психологом, работающим в трансперсональном направлении. Он говорит: «Коллеги спрашивают: «Ты определи нам, что такое трансперсональная психология?», а я не могу им ничего вразумительного ответить. Я говорю: «Правильно, и не сможешь. Мне приходится разрешать эту проблему на каждом втором семинаре холотропного дыхания: Как-только меня спрашивают: «Ты определи…?», я отвечаю: «Сейчас, в один момент, только определите мне слово «определите»»…

— Опять шутишь…

— И да, и нет. Да – потому что на опыте убедился: действительно серьёзные вещи можно подать только с юмором. Будь те практики, которыми я занимаюсь, не столь глубокими, можно было бы говорить серьёзно. И потом ты ведь помнишь: если я начинаю говорить серьёзно, люди долго не выдерживают.— Попробуй ещё раз…

— Ага… «Всеобщая модель всего» и уложись в две минуты… Хорошо!

Психология, как я её понимаю, – не научна! И поэтому, самый научный подход – Трансперсональная психология! Фокус в том, что в психологии «объект познания» — субъект. Но под познанием мы привыкли понимать что-то умственное, передаваемое другим в словах, объективное (для многих). А оно – такое – составляет только часть всей психики. Разум, водрузив себя на пьедестал Главного (мы даже то, что предполагаем выше нас, называем «глобальный разум», «планетарный разум». Но ведь то что «выше» относится к нашему уму, как ум к инстинктам – иного качества… Духовность?), пытается объяснить не только суть себя, но и то общее, обеднённой частью которого он является… Первое похоже на выяснение «параллельности прямых» в геометрии Эвклида. Второе — на познание всех цветов радуги теми, кто различает только чёрное и белое. «Понятие истинности – не определимо» — это следствие теоремы математической логики. А раз так, то определить слово «определить» мне никто и не сможет. Постулат «практика – критерий истинности», в рамках которой развивается вся наука (и все «научные» психологические теории), один из многих постулатов, и далеко не лучший… Кроме геометрии Эвклида известны геометрии Лобачевского и Римана (искривленных, более сложных пространств). Постулатом трансперсональной психологии, могло бы стать высказывание духовидца Рудольфа Штейнера: «Истина – это переживание». То, к чему я сейчас пришёл: Истина – это Свет, Любовь, Свобода, Красота – Бог. Об этом чуть позже, не зря я предложил назвать всю публикацию «От трансперсональной психологии к любви»…

Итак, трансперсональная психология, на мой взгляд, более научный подход, чем другие, потому что честно сказав себе: «Психика не познаваема умом», появляется возможность познания переживанием (не только себя, но и мира, хотя скоро приходишь к пониманию, что фраза «человек – это весь мир» — не метафора: «вне» и «внутри» — едины.

Если «истина – это переживание», то я, как ведущий, никогда не знаю маршрут целительного процесса… Семинар становится в значительной степени «таинством», а я — его «обслуживающим персоналом».

— Но замечено, что, посетив твой семинар, люди хотят прийти ещё, это характерно не для всех ведущих. Значит, ты что-то делаешь для этого…

— Очередной квазипарадокс: чем настойчивее управляешь процессом (заметь – по представлениям ума), чем больше делаешь, чтобы он был лучше, тем хуже он удаётся; чем, честнее, забывая о себе и каких-то схемах, стараясь сохранить устремлённость – к состояниям любви, свободы, творчества, ощущая себя слугой процесса, удаётся быть, тем лучше работа.

Именно из всего, о чём мы говорили, вытекает, что психологии надо учить, как творчеству: да необходимы какие-то минимальные знания и навыки (как смешивать краски, каковы законы перспективы), но главное – это обучение в мастерской Имярек.

То, что происходит в России — это бред. В одном из городов декан психфака сорвала объявление, которое повесила преподавательница, о моём семинаре и разорялась, что вокруг нас сектанты… В беседах с некоторыми преподавателями — и в России, и в Латвии — я спрашиваю: почему бы не ввести для студентов психфаков обязательное посещение какого-то числа ознакомительных семинаров, и далее — нескольких из ознакомительно-обучающих программ. Почему бы не организовать при факультетах психологические центры. Чаще всего мне отвечают: Владик, ты не знаешь нынешних студентов – их ничего не интересует (чуть реже говорят: «ты не представляешь, кто находится у нас «у руля»). Правильно: при такой – лекционной — системе преподавания психологии, интерес можно сохранить лишь «пробив асфальт».

— Это про трансперсональную психологию?

— Конечно, это «наболело» у трансперсонального психолога, значит о трансперсональной.

И вообще помнишь любимый тезис: «Объясню что угодно, как угодно» (и ещё: Влад, дай по-больше шаманских упражнений! – Отлично! Проводим любое упражнение, называем его шаманским)…

— Ну, хватит шутить.

— Да, нет и это серьёзно!

«Что бы ни думал думающий, доказывающий это докажет» — «Психологии эволюции» Роберта Антона Уилсона. В математике – то, что конусом можно уколоть видно из его проекции, как треугольника; то, что его можно катать – из его проекции, в качестве окружности…

— Значит ты шаман?

Назвали тут как-то и мне понравилось своею парадоксальностью – «Православный шаман». Если шаман, то стараюсь быть добрым шаманом. Но вообще я православный христианин…

— А шаманство?

— Именно в трансперсональной психологии, где истины – переживания, и как картины разных авторов не спорят между собой за единственность и правильность, понимаешь, что различные веры и мировидения, конкурирующие за право более точного отображения мира (духовного и материального) и его законов, — в первую очередь не отражения, но формирующие силы. Психологические приёмы можно брать откуда угодно – (попробуй найти какие-то современные, у которых не было бы аналогов в ответвлениях шаманизма), можно встречаться с переживаниями из картин мира шаманизма, буддизма, антропософии, но критерии истинности выходят за рамки науки, и важными — как в искусстве – становятся другое: любовь, красота. И тогда близкой становится мировоззрение, религия, вера, которая лучше удовлетворяет этим критериям: ближе к Любви, Святости, Свету, Свободе, Красоте, Милосердию (хорошо, конечно помнить, что наши представления об этих идеалах эволюционируют)…

— Как священники относятся?

— Ко мне – прекрасно! В идеале трансперсональная психология – на мой дилетантский взгляд – единственная, которая, с одной стороны, не отмахивается и не обходит религиозные переживания, а с другой, — не даёт им своей интерпретации.

Жизнь, конечно, сложнее… Понимаешь, это особенно актуально сейчас, когда набираются обучающие группы в Екатеринбурге и Омске, вот и в Питере в проекте… Есть, конечно, элементарный профессионализм: холотропное дыхание — обязательно в парах, сессии под 2,5 часа, особое внимание интеграции, подготовке группы, корректности процесса, качеству звучания музыки. Встречался в некоторых городах со страхом участников: кто-то проводил холотропное дыхание; а почему холотропное – да назвал так… А где этому учился? – да не спрашивали (или не сказал)… Но процесс, по моим наблюдениям, зависит ещё и от опыта переживаний души ведущего, и от его устремлённости.

Поэтому настороженность к семинарам и ведущим, которые в угоду конъюнктуре называют свои семинары трансперсональными, вполне оправдана.

— Трансперсональная психология в цене?

— «На взлёте» — время тому способствует: очень всё обострено, а значит и ближе к глубинным слоям. Но при этом, трансперсональных психологов, обучающих программ и понимания важности этого направления совершенно недостаточно. На мой взгляд, наркологи не могут качественно работать, не имея опыта трансперсональных тренингов.

— Где больше семинаров в России, Латвии?.. Участники отличаются?

— В России больше – Чебоксары, Смоленск, Екатеринбург, Пермь… (ну так и вся Прибалтика по численности, как один Питер). Люди и отличаются, и нет… В Западной Европе участники чуть более зажаты и прагматичнее, но, я всё больше ощущаю, что это поверхностный слой души.

— Ты можешь сказать, в чём целительность процессов трансперсональной психологии?

— Не могу… Это как жизнь… В чём её ценность? Целительность? Но по тем изменениям, которые происходят с людьми после, уверен, что это одна из самых мощных психологических практик.

— Напоследок, может, всё-таки скажешь что-нибудь о том, что такое трансперсональная психология?

— Тебе только скажи… Это как с теми, кто у знакомого требовали определить. Вот я тебе скажу: «Область деятельности (психологии?), где люди встречаются с переживаниями, состояниями, выходящими за рамки биографии. И описаниями, выходящими за рамки привычных…» Ну вот, допустим, скажу я так: и сразу дополнительные вопросы… И если ты останешься неудовлетворённым (а это очень вероятно, потому что постановка вопроса предполагает «А ну-ка объясни нам»), то вроде бы я к этому причастен… Помнишь, как перед одной из сессий меня пытали: «Что такое холотропное дыхание?»?.. Мне кажется я тогда достойно вышел из положения: группа прошла тренинг, и в конце я спросил у них: «Так что же такое…? Скажите, я запишу и буду подсовывать интервьюерам». И что? – Это как оргазм, пережить можно, объяснить нельзя…

Кроме того, газета рассчитана на психологов, если кто-то не смог в семинарах ознакомиться с работой в этом направлении, то уж хотя бы Грофа что-нибудь прочитать должен был.

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *