7.3 Умное { дневник }

— Какими качествами мы наделяем Бога? Творец. Любовь! Всемогущий.

(Абсолют – это не качество. Всё (бесоконечность) – тоже не качество, они должны включать в себя НЕ ВСЁ, КОНКРЕТНОСТЬ, КОНЕЧНОСТЬ, а главное неформальную логику и алогичность).

— Творчество – Симфония (Сильмариллион). Важно понять, что творение – акт завершённый лишь в замысле, но развивающийся в реальности.

Могущество (предвиденье) Сотворцов реальности ограничено по сравнению с Сотворцами замыслов, но творцы реальности имеют большее влияние на неё.

— Какие цели могут быть у всемогущего?

Когда-то я думал, что «Ему не хочется быть», потому что для него нет ценностей и смысла ни в одном деянии (для любого деяния есть мета цель, зачем достигать цель, если для всемогущего всегда достижима мета-ценность). Это так, если Бог избрал своё существование, как абсолют, это не так, если он избирает своё существование, как Любовь (как личность).

— Могут ли быть ограничения у Бога? Те которые он сам создал? Физические законы и константы? Его (творца) фантазия?

Я пока вижу одно ограничение – художественной правды… Для нашего мира могущество Творца ограничено (борется) с человеческой коллективной верой в то «каков мир» и «каков Бог и его возможности». В творчестве верою – мы сотворцы — Этой своею верою мы мешаем миру развиваться по божественному замыслу любви.

— Изменение души… — вы творец, сценарист и режиссёр сюжета. Все декорации и повороты сюжета возможны. Вопрос фантазии, как душу из одного состояния привести к другому. Но самые сильные средства изменения «Любовь и смерть правят миром». Я не хочу через смерть, я выбираю изменения посредством Любви (Бога).

— «Солярис» Лема (о непознаваемости Бога) и «Солярис» Тарковского о человеческой душе. Сравните с традиционным холотропом — Солярис предлагает людям ВООЧИЮ пережить нечто оставившее самый глубокий след в психике (подсознании) человека. И вспомните посмотрите последние кадры: Кто чьим сном является?

(«Сталкер» Тарковского-Стругацких) Сталкер говорит, что ему нельзя в комнату исполнения желаний; поэт и учёный не решаются зайти в эту комнату – ПОТОМУ ЧТО В НЕЙ ИСПОЛНЯЮТСЯ ГЛУБИННЫЕ ЖЕЛАНИЯ, (хочешь вдохновения, а вдруг подсознание хочет денег, или регулярного оргазма?). Но я хочу обратить внимание на другое: «А вдруг начнут исполняться не желания глубинные, а именно поверхностные?». По каким (топорным) идеалам будет построена событийная канва нашей жизни? Кроме того, что станет с подавленными желаниями, которые и так уже, как затравленные щенки, с озлоблением наблюдают из подсознания за реализацией «счастливчиков» – желаний личности?

— Творчество от «континуального потока» (Налимов). Творчество не умом, но Любовью…

Одно из следствий теоремы математической логики (теоремы Геделя о неполноте) звучит так: «понятие «истинность» неформализуемо». То есть нельзя дать определение – что такое истина, какие критерии позволяют отличать истину от не истины.

Подобно геометриям различных пространств, в фундаменте которых лежат разные постулаты, можно говорить о пространствах различных пониманий ИСТИНЫ:

1). Наиболее часто люди живут в пространстве научной истины: «практика – критерий истинности». Плохо, когда некоторые психологические теории претендуют на объективность науки в своём описании психики.

2). Вслед за первой дефиницией – «практика — критерий истинности» (что повторяется, то и правильно) следует «Истина – это переживание» (Рудольф Штейнер): это другой мир – он близок к художественному (несколько разных художников могут рисовать один и тот же пейзаж, их картины будут отличаться, но каждый рисунок будет истинным).

В этом «пространстве» нет споров: чья теория или чьё учение лучше? Какая доктрина или политическое решение правильнее? – Они все являются плодами различных состояний, различных мировосприятий, различных вер и традиций… Целью в этом пространстве является – понять. Причём понять – это сопережить состояние.

Мы привыкли выделять общее (например для разных религий, традиций, опытов) и принимать именно это за главное, за объект изучения и истину. Но, если истина – это переживание, то особенно интересно личностное переживание, а в нём — неповторяющееся черты, отличающие его от всего общего. Здесь находятся истины холотропных состояний сознания.

Пока вы ищите интерпретацию, вы пытаетесь втиснуть своё переживание в рамки неких терминов и пониманий – но ваше переживание индивидуально. Чтобы научиться понимать его, надо сжиться с ним, собрать банк переживаний (а не насиловать их, требуя раскрыть свой смысл), тогда они раскроются перед вами в истине.

3). Истина – это Любовь…

Разные пространства истины – идущие на одной сцене жизни разные пьесы разных сценаристов, с типовыми сценариями для каждого из них.

— пространства Бора и Эйнштейна (детерминированности и свободы) не взаимо-исключающи, хоть и противоречивы. Это треугольник и круг – являющиеся проекциями одного конуса.

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *