5.2 Переживания (трипы) — часть 5 { дневник }

Как-то по глупости своей я привычно вопрошал-роптал: «Почему так?». (Почему «по глупости»? – Да потому, что мы обманываем себя, думая, что нам важно, что мы хотим понять, человеку не нужно понимание; ему НУЖНА ПОМОЩЬ!

Иногда, помощью становится «квазипонимание» — через веру в то, что он что-то понял, и подсознательную веру в то, что «понимание – сила» человек успокаивается). И, как это бывает, внезапно пред моим взором предстала картина: Это было дерево, на нём было около семи суков; Каждый сук – это был некий, отличный от других, тип причинно-следственных связей:

Один – привычный, мы более всего живём в нём: причина — в прошлом, следствие — в будущем.

Другой «сук», кстати более мощный: причина – событие будущего, всё раннее (предыдущее) – следствия. Это то, что некоторые называют судьбой, предопределённостью, здесь корень фатализма. Такова причинно-следственная связь сюжета романа: фабула – главные события определены изначально, варьируются-выписываются детали (в том числе и предшествующие), смысл которых в том, чтобы привести к главным сюжетным событиям.

Третий я бы сейчас определил, как астрологические причинно-следственные связи: звёзды так расположены, поэтому…

Четвёртый тип – то, с чем не редко встречаются психологи (особенно работающие с глубинными слоями психики), с чем знакомы любители психоактивных веществ, что возникает в состояниях любви, впрочем, некоторые люди встречаются с этим и в жизни. Это то, чему Юнг дал название «синхронизмы»: события (или цепочка событий), которые совершенно очевидно связаны в нашем понимании, хотя с точки зрения привычного (причинно-следственного) виденья связаны быть никак не могут (редкостно маловероятны. Само слово «вероятность» «потянуло бы» на отдельную главу, или книгу – особенно в свете того, о чём здесь говорится, — но не здесь, не сейчас и, главное, не я). (Юнг описывает случай, когда в кабинет влетел жук, которого его пациентка видела во сне, именно в тот момент, когда она рассказывала о своём сне; Данилин описывает историю, подобную «Иронии судьбы…», когда наркоман, нашёл торговца по адресу, который ему дали, но этот адрес ему дали для другого города). Синхронизмы нередко возникают при судьбоносных событиях (супружество, дети, выбор профессии, события резко изменяющие жизнь) и при изменениях души. Здесь близко к интуиции…

Другие типы причинно-следственных связей («суков») люди просто не знают… Не наблюдают, не выделяют, не обозначают… Но они есть!

Кроме этих разных типов причинно-следственных связей была ещё тенденция индетерминизма: не всё определяется причинно-следственными связями (вкупе — всеми), в картине мира есть краска, способная внести разлад, разорвать любую из увиденных связей между причиной и следствием. Все эти связи действуют одновременно, но притча про слона, которого слепые мудрецы воспринимают, как змею (тот, кто держит за хобот), как верёвку (тот, кто держит за хвост), как колонну (тот, кто обнимает ногу) – эта притча воспринимается мною менее точной, чем геометрическая аналогия: конус – не круг и не треугольник, хоть в отражении, в зеркале (или человеком с одним глазом) может таким и видеться. Эти связи не просто «действуют одновременно», фактически существует неразрывное единство (не менее, чем 7-ми мерное), в котором мы сильно (чудовищно) обедненно увидели вышеперечисленные связи.

Но, главное – над всеми причинно-следственными связями властвует Любовь (Бог). Она способна разорвать любую связь и соединить любую причину с любым следствием. Она (созидающее начало), способна противостоять «разрушающему» (тому самому разрушению «нужному — необходимому для…»). Сказать, что Любовь – Закон законов (Закон над законами) будет не точно: Любовь – не закон, Её сила (хоть она и не сила) – не во власти (верховенстве, насилии), скорее уж в красоте… Любовь управляет (всем), владеет (всем), хоть она ничем не управляет и не владеет… — И нет ничего на свете, что было бы дальше от обладания (владения) и ограничения свободы (власти), чем Любовь… Любовь и Свобода – едины, Любовь – антиобладание, Любовь – связывает, соединяет всё, не будучи при этом силой или законом (чем-то механистичным раз и навсегда заданным)… Любовь – эволюция Гармонии и Красоты, при том, что она же и неизменный Идеал… Любовь – это Творчество, Любовь – это Творение, Любовь – это Жизнь… Любовь – Идея идей («Слово»), полярный Абсолют, Архетип над архетипами, при том, что ЛЮБОВЬ – ЛИЧНОСТНА И ЧЕЛОВЕЧНА!

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *