41.27 «Всё плохо!» { дневник }

Работать с «инграммой» (гипноподобной командой, гипноподобным привнесённым убеждением — как вирус в компе) «всё плохо» тяжело.

Убеждать, что «не плохо» — не получается: запрещает команда, пойдёт резкая эмоциональная реакция отторжения «меня не понимают» («не принимают», «не любят»).

Я пытаюсь делать подкопы под «всё». Я просил М. искать, где хорошо? Спрашиваю обыкновенно у людей: Где? (отправляю их вспоминать, фантазировать подумать, в конечном счёте, перевести внимание будто бы в другой вопрос) — На улице? на природе? с собачкой? на даче? в лесу? когда собираешь грибы или ловишь рыбу? когда приходят друзья (или конкретный человек)? когда ведёшь семинары -:) ?

Если и это плохо удаётся, я прошу вспомнить — где (в чём) было хорошо когда-то? — Рисовал, было хорошо? Пел? Музицировал? в родном доме? и т.п.

А где-то ведь хорошо должно быть!

((( Иначе на фоне чего, ты понимаешь, что сейчас «всё-неВсё, но…» плохо?! ))). И тогда пытаюсь расширить «пятно» этого «хорошо». Если возможно, рисовать (кажется, М. говорила, что ей это нравилось, я просил, чтоб порисовала. Спроси, выполнила ли?), музицировать, петь, чаще ходить на улицу, или на природу (или в атмосферу школы?). Если что-то из «хорошо» не возобновимо, то хотя бы вспоминать, и совершать что-либо ассоциативно близкое.

Прошу придумать, сфантазировать, представить условия, обстоятельства
при которых может быть хорошо…

ЦЕЛЬ — перенаправить хоть на время мышление на любое возможное,
вспоминаемое, фантазируемое и т.п.«ХОРОШО».

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *