4.2 Переживания (трипы) — часть 4 { дневник }

С иконы Сергия Радонежского как-то мне прозвучало: «Передай привет родителям!». Сказать, что я «слегка обомлел» будет сильно неточно – обомлел я не «слегка»…

Какие родители, ведь они умерли давным-давно… уходя в очередной «полёт» в посмертный путь «Городу Золотому», я шёл по знакомой дороге, где уставших путников встречают возле избушки старик со старушкой… И тут я вдруг явственно понимаю, что Сергий говорил о них! Позже как-то на службе я услышал, что мать и отец Сергия Радонежского причислены к лику святых – имена забыл… А Сергий, нередко, как-то уж так повелось, берёт меня на руки, как маленького ребёнка…

Теперь, проводя тренинг «Мистерия рождения» в медитацию (-? визуализацию) я включаю эту избушку, на пути к городу – место, где можно отдохнуть на пути, и от куда мы идём уже не одни.

Одно из последних: Зацепило… Грех, не грех… Ум вроде оправдывает, а в мозгах крутится, всё привлекая к себе излишне много внимания… Каюсь, хоть и с трудом… но отделаться не могу… Подхожу к распятию перед причастием… Что-то во мне говорит обращаясь к Христу: «Господи, возьми на себя грех мой»… И вдруг я понимаю, что какая-то другая часть меня противится… Нет, не в желании быть чистым душой и не страдать, но в том, что очищение буду проводить не я сам в тяжёлом труде и страданиях, но это сделает за меня кто-то другой – ПОДАРИТ (совершив подвиг – ТАКОЙ ПОДВИГ – ТЯЖЕЛЕЙШИЕ СТРАДАНИЯ!)! И сейчас я ещё приучаю душу: «Учись принимать подарки! Радоваться и благодарить!»…

Мне не хочется, чтобы за меня кто-то претерпел страдания… Но, проникая в противоположную роль, я иногда готов на подвиг – вытерпеть страдания, чтобы только отвести их от другого – близкого – любимого. И радостно мне, если мой поступок примут с благодарностью, и горестно если отвергнут… вдвойне горестно, если следствием отвержения будут переживания мук и страданий…

Я шёл по берегу моря (состояние моё было не из лучших) и роптал – вопрошал: Ну почему эти бесконечные состояния душевной боли? Почему нельзя без неё?

Вдруг внимание моё привлёк ручей. Он пробивался после дождя от канавки к морю… вода где-то устремлялась, как лыжник с горки, увлекала за собой песок, где-то останавливалась в своём движении, набирая силы, разливаясь вширь так, что казалось она и не пробьёт никогда дорогу к морю, превратившись в болотце – воду окружали горки песка выше её уровня… И вдруг вода всё-таки прорывалась вперёд, часто на том направлении, где трудно было и ожидать, — где-то в сторонке, в месте, которое только что казалось самым застойным… Передо мной разворачивалась мистерия – картина эволюции человечества и одновременно путь человека к Богу …и к смерти – к свершению… Всё было в высшей степени естественным – случайно-закономерным: мини скала – только что казавшаяся непреодолимой преградой, незаметно оказывалась подмытой, с плеском разрушалась собственною громадой, освобождая путь для продолжения движения.

Вода, только что стремительно пробившая впереди потока русло на несколько метров, оказывалась в тихой мутной заводи, обездвиженная, то ли полностью лишившись сил, смирившись со своей смертью в этом болотце, то ли наконец-то выбравшая себе место полностью её удовлетворяющее, ради которого она только что так неистово и двигалась с первой волной потока… Одновременно это было и сражение гениального полководца – отвлекавшего внимание и силы противника на одном направлении, чтобы прорвать оборону в неожиданном месте. У самой кромки моря доблестному потоку помогла волна: перекатившись через вал песка, вода моря соединилась с водой ручейка, рванувшись вперёд будто бы не в силах больше ждать этой встречи… И замерла… не находя обратной дороги к морю, но с этой волной уровень ручейка перед последней преградой повысился… ещё одна волна… и вот уже слабая, сначала пульсирующая, робкая ниточка ручейка вливается в море, унося с собой крупинки песка, расширяя русло… Вот набегает ещё волна, то ли в безудержной радости соединяясь с водой ручья, проникая в его русло неожиданно далеко, и даже испугав его… То ли «схлестнувшись», показывая свою силу и подавляя на секунду стремление ручья к морю… Но тут же, пополнив собой «рать» ручья, с новой силой устремляясь к воде моря, захватывая комки песка, углубляя русло… И вот уже стабильный, далеко не робкий поток вливается в море, уверенно, без сомнений, подмывая песок, расширяя русло; кажется с некоторой досадой прерывая свой бег ненадолго, когда в русло накатывает волна – впрочем, и сама она теперь кажется в услужении потока – он деловито уносит с собой в море песок, обрушенный ею…

Я понял свою боль – это трение первых струй потока о кажущийся неподатливым песок…

Я возвращался обратно через час, на месте недавней мистерии уверенно тёк поток, теперь уже жалко было волну песка: казалось ей никогда не залечить пробоину… А поток? — вместе с уверенностью в нём было что-то, что возвышало его над статикой громад песка, и даже над колебательным движением волн бескрайнего залива, впитывавшего в себя десятки рек и тысячи таких ручейков… Поступательность – направленность – обретение цели и смысла движением…

Надежда неповторимости и развития среди безысходной неизменности статики и колебаний… Жизнь! …Хотя, жизнь – во всём…

Я забрался на маяк. Металлические конструкции, лестница… на самом верху – площадка, огороженная поручнями чуть ниже уровня пояса. Вдруг руки мои вцепились в ограждающие перила с силой, которую я в себе даже и не предполагал…

Помимо моей воли обе руки вцепились в ограждения, и я не мог разжать пальцы. С удивлением, даже с юморным страхом я подумал: «Как же я теперь спущусь с маяка?». Наконец плавно, усилием воли контролируя процесс, удалось разжать пальцы одной руки, перехватить перила рядом с другой, только после этого также плавно разжать вторую, позволить ей уцепиться за ограждение дальше… Только так удалось сделать круг и осмотреться… Интересная всё-таки штучка — этот Я.

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *