38.31 Биографическое { дневник }

23.01.05

…было серое, привычно гнетущее состояние… Неверие в возможность сделать что-то значимое, и от сюда ощущение бессмысленности жизни (ведь я в ней страдаю. А если нет от неё какого-то сколь либо значимого смысла, то зачем жить — страдая… Так во мне и не излечился суицид)… Однажды я «инсайтил» — всё дело в «сколь либо». Да и будущие цели ценности не известны.

Всё я беру на себя оценивать ВЕС целей и смыслов: гордыня… — по скромнее надо
быть — но то «надо», а я «есть»…05.05.05

Это плагиат! (Почти…) В студенческие годы, я разносил телеграммы — подрабатывал; у нас тут рядом монастырь, приношу туда поздравительные с Пасхой. Открывает монашка и говорит: «Христос воскреси!».   Помню, есть правильный отзыв (на пароль), но какой, забыл… И отвечаю: «Да, да. Конечно».

03.03.05

…Слышал такую фразу (сказанную ребёнком), что у каждого камешка есть

сердце,

и стучит оно раз в день…

ПРЕКРАСНО! Какая высокая поэзия в 5 словах!  —   Где мне до ребёнка…

22.03.05

Знаешь, если к теме страданий (может это как расчёсывание не до конца
зажитых ран? А может и иначе…) — Меня сводит с людьми (судеб и историй),
которые пережили сильные страдания… Как-то в школе летом красил полы и
парты в классе сына, и со мной оказался дедушка одного ученика, и как-то разговор зашёл…

(Знаешь, – тут память раздваивается… Отчётливо помню дух разговора…
Содержание так и опишу в двух потоках…)

О сталинских лагерях… Он говорит: «Да был я в лагерях…». Я спрашиваю: «За что?». Он: «Да нас всех из американской зоны после войны в теплушки посадили и повезли… На Родину… В Сибирь…». – «А как у американцев оказались?» — «Бежал из концлагеря…» — «А как в концлагерь попали?» — «Первые дни войны под Брестом встретил, попал в окружение» — «Как в концлагерях выжить удалось все четыре года? Военнопленных тяжело приходилось…» — «Да в разных лагерях по-разному» — «Вы не в одном были?» — «Да, после побега переводили в лагерь построже. Последний побег из Освенцима» — «Так от туда же почти никто живым не вышел…» — «Нет, я не в том был, там под одним названием их несколько было…»

Или о войне мы заговорили?… Он говорит: «Я войну встретил под Брестом…» Я отвечаю: » Так вы всю войну прошли от начала до конца…». Он: «Нет, нас в первый же день окружили, меня контузило при артобстреле, и взяли в плен»… Я спрашиваю: «А где вы «сидели», как выжили?». Он: » да в нескольких лагерях был… Убегал, так отправляли в лагерь, где построже. Последний был Освенцим»… — «Как?! Освенцим, там ведь никого почти в живых не осталось?». Он: «Не-ет! я был не в том, про который пишут. Там неподалеку и с одним названием находилось несколько лагерей, я был в другом… От туда и совершил последний побег, когда война кончалась… попал  в американскую зону… Так что войны-то я и не видел…»

Я говорю: » И как после?»  Он: «Да никак, вскоре после победы посадили нас в теплушки и повезли  домой… В Сибирь»… — «Как?» — «Да под конвоем — смеётся — Дали всем по 10 лет»… Я спрашиваю: «Ого, так это вы до самой смерти Сталина сидели — 8 лет?».  «Нет — отвечает — 10. Сталин умер, а реабилитации сразу не было. Потом еще не сразу можно было уехать… «. Помню (было это более 10 лет назад — не очень хорошо помню), задал я ему ещё два вопроса: » Где легче было?» (Он ответил: «Трудно сравнивать… В России, пожалуй, тяжелее… У себя «дома» «). И другой вопрос — читал ли он Гинзбург «Крутой маршрут» и Шаламова «Колымские рассказы» (потянуло написать «Одесские рассказы» Бабеля) — У Гинзбург, несмотря на все ужасы, всё-таки светло… Вера в то, что есть силы Света, которые ведут тебя, что и в этом ужасе есть чистые родники. У Шаламова — если из тебя не сделали зверя, не сломили любые  устои, за которые ты держался, то это просто недоработка следователей в тюрьме и охранников «на зоне»… Могли бы… но не сделали…

Знаешь, я ожидал, что он склонится к Шаламову (Шаламов мне ближе)… Но он (он читал обоих)  сказал, что склоняется к описаниям (точнее — «духу», мировосприятию) Гинзбург…

Через пару лет я случайно услышал от его внука, что дедушка — в больнице…

Навестил его, это была наша вторая или третья встреча… Через несколько дней он умер…

Сейчас мне кажется, что те, кто воспринимал мир, как Гинзбург выживали больше… Понимаешь, это не вопрос истины, это вопрос лучшей тактики выживания!

А я?   Знаешь, иногда рассказываю: «Я лежал на диване (Как Васисуалий Лоханкин) и страдал… НУ,   О Ч Е Н Ь   СТРАДАЛ!»   Смешно, а ведь пытался уйти из жизни, твёрдо зная (пережив), что есть существование после смерти… что после смерти состояние не изменится, но обострится…

Зная, как будет плохо близким, детям, родителям, друзьям… Пытался сбежать от боли, зная, что от неё сбежать нельзя… (просто знания имеют слабое воздействие на нас — на меня — гораздо меньше, чем принято думать)…

Сейчас смешно… а тогда, в какой-то момент почти пиковых переживаний вдруг оказался под потолком… Тело внизу… Совсем не больно… непонятно, чего я только что так мучался? — Ведь это так интересно — испытать такие интересные пиковые переживания, прожить разные, такие глубокие и эмоционально наполненные роли…    Связано это было с женой… Впрочем, ни с чем не связано… (мне кажется, это как поток воды прорывает плотину — в самом слабом месте конкретной плотины – у другого этим местом могло бы быть другое)… Потом всё рвался (занимаясь по Гурджиеву) добиться состояния выхода из тела и сделать его стабильным – ведь тогда так хорошо будет! Не буду больше страдать, буду наблюдать, как тело страдает… —  Выйти удалось, а сделать стабильным… Не дали — отвели…
(иногда мне кажется, что я через «Шаламова» иду к «Гинзбург»).

Ну вот, написал, что сейчас на душе… Не знаю зачем? …Вроде бы и не надо это тебе… Но зато искренне…

Вчера хотелось писать про что-то другое…

…Не знаю, зачем страдания на свете… Иногда мне кажется, что это уровень закалки любви… Православие очень уважает страдание… В церкви на меня изливаются потоки Любви, которую, кажется, мало кто испытывает…

Я не люблю страдания… Но я сейчас — такой, какой я есть, — сильно недоразвитый (ударение на «и»)…

Позавчера, когда вёл семинар, испытал погружение на дно вселенского страха… Конечно, личного… сегодня всё ещё отхожу… Что-то меня «кидает» больше обычного после…

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *