38.23 Мета подход { дневник }

«ВО ЧТО Я ВЕРЮ:

Жизнь очень пpоста. Что мы даем, то мы и полyчаем. Я веpю, что все, включая меня несyт 100-пpоцентнyю ответственность за все события в нашей жизни, и самые хоpошие, и самые плохие. Каждая наша мысль бyквально твоpит наше бyдyщее. Каждый создает события в жизни с помощью мыслей и чyвств. Мысли, котоpые мы дyмаем, бyквально создают все то, что мы испытываем в жизни.» Лyиза ХЕЙ

Книга начинается с манифеста:

«КАК ИСЦЕЛИТЬ СВОЮ ЖИЗHЬМои некотоpые мысли:

  1. Мы несем 100-пpоцентнyю ответственность за все наши постyпки.
  2. Каждая наша мысль создает наше бyдyщее.
  3. Исходная точка силы всегда в настоящем моменте.
  4. Все без исключения стpадают от чyвства вины и чyвства ненависти к себе.
  5. Все дyмают о себе: «Я недостаточно хоpош».
  6. Все заключается в мысли, а мысль можно изменить.
  7. Затаенная обида, злоба, кpитика дpyгих и себя, чyвство вины — самые вpедные для здоpовья эмоции.
  8. Полное освобождение от накопленной обиды или злобы излечивает pак.
  9. Когда мы действительно любим самих себя, наша жизнь пpекpасна.
  10. Мы должны освободиться от пpошлого и пpостить всех без исключения (включая самих себя).
  11. Мы должны наyчиться жить в настоящем моменте.»
  12. Пpинятие самих себя и одобpение своих постyпков — ключ к
    пpодолжительным пеpеменам.
  13. Мы и только мы сами создаем так называемyю «болезнь» в нашем теле.»

Нет слов, всё (почти) прекрасно… Странновато, что так просто… Но во многом уж больно очевидно. Возможно, именно потому, что так хочется «подписаться» под каждой мыслью, появляется желание покритиковать… (почти себя?):
Первое и главное: Достаточно ли хороши вышеперечисленные мысли, чтобы внести их в мою жизнь, и сделать своеобразными неизменными законами? Вот я подписался под мыслью, что только я несу ответственность за свои мысли. Оставлю в стороне вопрос – не лежит ли часть ответственности за эту мысль и на Луизе Хей? Задумаюсь над вопросом: Что такое «ответственность»? («Держать ответ», «отвечать за что-то (кого-то)»)… Если эта мысль не самым лучшим способом приближает меня к счастью, а я не знаю лучшей, или просто не способен понять эту лучшую (например, в силу ограниченности возможностей моего ума), я не хочу брать на себя всю полноту ответственности за то, что пропущу этот лучший путь к счастью, или лучшие цель и ценности. (Ну пусть хоть Луиза разделит ответственность со мною). Непонятна практическая процедура «сортировки мыслей»:

Допустим, я думаю: «Я недостаточно хорош». И тут же меняю её на: «Я достаточно хорош». Но я не могу нести ответственность за то, что мысль «не хорош» пришла мне в голову. Я могу стараться заменить её… Но она может не торопиться меняться, и приходить мне в голову ещё и ещё… Может быть лучше мысль: «реальность творит не моя мысль, но вполне достаточно лишь моего устремления»? Но если я когда-нибудь принял мысль о том, что причина всего происходящего со мною только мои мысли, то мысль, что причиною лучше считать устремления, должна быть отвергнута (заменена), так же, как я заменил мысль «не хорош» на «хорош».

К чему я веду? – Мне кажется, что к вопросу «сортировки мыслей» следует подходить с особой осторожностью… Здесь близость с духовной сферой (сферой организации жизни души, ценностей и целей души, и путей их достижения), для познания которой разум очевидно беден, так как является лишь одним из проявлений души.

Предлагаю заменить или дополнить мысль о собственной ответственности, мыслью о существовании Бога, который много мудрей, много милосердней нас (в отношении к нам тоже) – Бога – идеала Любви, идеала такой пробы, что мы эволюционирующие можем даже не понимать всю красоту и правоту такого идеала; Бога, который знает (правильнее сказать, но труднее представить, что для него настоящим, отрезком действия является и прошлое и будущее, как для писателя весь сюжет произведения от начала до конца) будущее, будущие цели и ценности (и лучшие пути к ним) — в том числе и трудно представимой для нас жизни после смерти — и в силах лучше нас соразмерить их. Тогда: «Господи, возьми в свои руки мою жизнь, мою судьбу, мою душу».

Мне не очень нравится и то, что только из-за того, что кто-то в силу своей ограниченности или неумения читать не ознакомился с мыслью о том, что во всех его бедах виноваты его мысли, за которые он несёт ответственность, мне не нравится, чтобы он умирал, становился калекой, страдал… Нельзя ли (коль уж мы ответственны за свои мысли) мыслить ТАКУЮ МЫСЛЬ: «до «узнания» мысли о своей ответственности за свои мысли (хорошо бы и дальше) люди защищены от самого страшного и необратимого».

О необратимости… Какую мысль надо думать, чтобы во рту старика вновь появились зубы?

Второе: Если реальность формируется только нашими мыслями, то для тех, кто думает мысль, что реальность объективна и не зависит от мыслей, мысль Луизы не будет верна? Если принять, что в мире есть трудноменяемая «объективная» составляющая, и что личная вера вступает во взаимодействие ещё и с верами других (ещё и с духом Бога), то не покажется ли вам такая мысль более объективным отражением.

И, наконец, третье: Как быть с «Фритой и младенцем»? Если всему причиной наши мысли, то как быть с судьбами тех, кто ещё не научился мыслить, или чьё мышление (именно мышление, на которое делает упор Луиза, а не другие формы душевной жизни) находится в зачаточном состоянии… Есть, конечно, ещё «закон кармы», но не является ли единственной причиной самого существования этого, далеко не милосердного, закона то, что люди верят (так мыслят) в него или его подобие?

Ни коим образом не отвергаю плодотворность мысли о влиянии мыслей и ценности их изменения… Просто, воздвижение на пьедестал именно мыслей, а не любви – мысль, на мой взгляд, не идеальная. Хоть и отрадно, что эта мысль заменила (сменяет) мысли об «объективности законов», о карающем Боге (богах), о главенстве «силы» или «энергии»…

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *