37.21 Аналогии { дневник }

Теорема Гёделя о неполноте – теорема математической логики, которая суть – метаматематика (над математикой, присуща всей математике), а математика в свою очередь – метанаука (присущее всей науке. Даже философии и психологии, если они не захотят отказаться от прилагательных – научные). Как я её помню по математической энциклопедии:«Для любой достаточно богатой формализованной системы всегда существует утверждение, которое в рамках этой системы не может быть ни доказано, ни опровергнуто. В частности такими утверждениями всегда являются постулаты этой системы». «Понятие «истинность» не может быть формализовано принципиально». «Без формализации термина он не может применяться в науке, иначе возникают противоречия и неоднозначности» (последнее – философский словарь). Мои вопросы: «Как формализовать понятие формализованность»?» «Как – систему?» «Что такое «достаточно богатая»?».

Очевидно, что состояние науки и всех наук на любой момент времени будет системой с ограниченным числом постулатов, поэтому число утверждений, по которым нельзя будет сделать заключение – истинны они или нет, – всегда будет бесконечно много: Будь это число конечно, принимая по ним произвольные постулаты (не больше, но может быть меньше числа утверждений) можно было бы создать формализованную систему, для которой бы не осталось утверждений, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть…

Если «истина» — не формализуема, то критерием её может быть не только «практика», но и «красота» (разве не так в искусстве?), или Любовь. И такие критерии противоречат науке не более, чем геометрии Лобачевского или Римана противоречат геометрии Евклида.

5.09.05

На одной сцене одновременно идёт много спектаклей. Не правильно сказать, что мы свободно совершаем выбор: мы не знаем сюжетные повороты и плохо представляем роли. Но мы можем стремиться брать на себя ответственность (не так, как нянька отвечает за ребёнка, но как ребёнок учится кушать ложкой, отбирая её у няньки), втягивая себя в одну или другую пьесу – в её дух… Достигается это верой, устремлением (сохранением намеренья) и обращением своего внимания (и его привлечением) на то, что соответствует духу. На приятии, но отпускании, занижении ценности того, что ему не соответствует.

12.04.06

Нет в мире сущности «нелюбовь», есть отсутствие Любви ((тень есть – заслонённый Свет (отсутствие Света), но не самостоятельная сущность)) и результат этого – цепочка следствий… Нелюбовь – всегда обусловлена (чем-то), имеет причиною испытанную нелюбовь, и потому цепочку всегда можно прервать воздействием на звено цепочки причинно-следственных связей (такова суть самих причинно-следственных связей. И здесь одно из прочтений фразы «Любовь над причинно-следственными связями»). Любовь – всегда безусловна, беспричинна и потому никогда и ничем не прерываема (но только заслоняема слепотой-невежеством)…

Нет действий нелюбви, есть ощущение нелюбви; нет действий любви, есть направленность на Любовь.

Уровни:

  • Существуешь;
  • Живёшь;
  • Соучаствуешь в каждом (с кем встретился; кого представил);
  • (Со)Живёшь в каждом (…);
  • Соучаствуешь и (со)живёшь в Боге-Любви.

Дерево на суку – настоящее дерево? Если на суку растут листья? А если сук засох?

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *