36.21 Аналогии { дневник }

Слепые ходят по миру. Они стукаются лбами, винят себя и других в своей боли, ненавидя, обвиняя и мстя… Они бьются о стволы деревьев, не веря в поводырей и их существование, они винят бога и не верят в Него. Учителя слепых сами слепы… Для слепых натянуты верёвки – это не ограничение свободы, это средство уменьшения боли (в жизни и после смерти).

Путь, которым идёт западная цивилизация, это процесс приспособления слепых к лучшей жизни в слепоте… Есть путь развития навыков зрения… За это я люблю холотроп.Моё любимое. (всё-таки мне кажется это нагляднее и объёмнее, чем притча о мудрецах, обнимающих слона за хобот, ногу и хвост, и утверждающих, что слон это змея, дерево и верёвка). Треугольник и окружность – разное… Нет, это две разных двумерных проекции («зеркальное отражение» объективных материалистов и «тень» Платона) одного конуса. Два круга одного диаметра – одно, но один может быть проекцией шара, другой цилиндра (сверху). В бесконечной плоскости религии психология может отражаться (проецироваться), как линия – маленькая частичка от всей большой плоскости листа религии. И наоборот: в плоскости (через призму – фильтр зрения) психологии религия покажется всего лишь одной линией… В случаях, когда объект трёхмерный, а познание – зрение – двумерно, то у отражений единого всегда есть общая размерность (для отражений конуса диаметр окружности равен стороне основания треугольника). Если различие в размерностях единого и отражения больше, то у этих отражений может не быть ни чего общего (высота конуса – одномерная проекция – ни как не связана с размером окружности. Наука следует путём построения всё большего числа моделей (отражений) единого (при всегда сохраняющемся зазоре в размерностях единого и отражений. Потому что познание осуществляется умом), холотроп (искусство, эмпатия, любовь) учит «объёмному зрению» (познанию переживанием, присоединением).

Интересно ещё вот что: Даже на бесконечной линейке (одномерной оси) может отразиться лишь габарит: ограниченное — пусть и большое – зеркало может дать лишь плоское отражение; голограмма, даже габаритов много меньше зеркала (голограмма может быть встроена в зеркало), способна дать трёхмерное отражение всего объекта. Человек по сложности превосходит всё, что нам известно в мире, в том числе и социум, государство, этнос – его «размерность» тождественна размерности мира – потому «человек и есть целый мир» — это не метафора.

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *