35.21 Аналогии { дневник }

Представьте себе некое художественное полотно, одновременно разыгрываемое, как спектакль. Художник – носитель замысла. Он знает, как должна выглядеть картина, какие этапы должен был пройти процесс создания… Но вмешался предвиденный-непредвиденный фактор: Артисты сцены-картины не могли быть ограниченными в свободе при исполнении своих ролей (иначе это был бы мультик, кукольный спектакль, где все герои – не живые, за каждым должен стоять кукловод), но это рождало возможность, что всё действо может выйти за рамки плана и стать болезненным для актёров.Случилось именно так… И не было в том ничьей вины, как не было и свободы выбора. Свобода выбора – это когда перед тобой различные альтернативы, известны пути и результаты каждой. Такой свободы перед человеком никогда не было и нет (и совершенно прав Гурджиев: перед тем, как стать свободным человек должен осознать, сколь он не свободен). Но человек (большинство и пока) – не дух, в отношении своих мыслей, веры он одновременно и свободен, и не свободен. Он свободен в том смысле, что любая мысль, любая вера о мире (мировидение), любые характеристики могут ему прийти в голову, и не свободен по своему желанию отказываться от каких либо из них.

На «мозги» не был (и не мог быть) надет «намордник» на запрет выделения в мире добра и зла и виденья мира через этот фильтр, а значит и придания ему соответствующей окраски, последствиями же такого видения не могло не быть вмешательство человеческой веры, творящей мир по своему пониманию, «не ведая (не сознавая) что творим». Процесс творения картины превратился в своеобразную ежемоментную борьбу, где на шахматной доске действуют одновременно все фигуры, где в любой момент каждый способен «звучать», как от нажатия на белые клавиши рояля, так и от нажатия на чёрные, где каждый безмерно слаб в выборе своего «звучания», где Свет – безмерно мудрее (и милосерднее), чем Тень (рождённоё тенью – отсутствием Света-Любви), Свет предвидит далеко вперёд любые замыслы тени, но фигуры (души) не «бьются», не убираются доски, и нет конечной победы – мата противнику, как нет и возможности не дать тени играть на чёрных клавишах, а победа состоит в окончательной белизне всех фигур – и это же тот самый результирующий вид картины. (После «грехопадения») Нет уже никакой возможности созидания без страданий – каждый момент живого созидания картины (розыгрыша спектакля) – творческая, не формализуемая задача, не имеющая решения по аналогии… В каждом моменте времени присутствует Творец, присутствуют Зрячие, высвечивающие (шахматную) партию, на сколько это возможно. Неизбежна окончательная победа – где на стороне будущих победителей (их оружие) – ненасилие, Любовь, Свобода, Счастье, Милосердие, Прощение, Истина, Свет, Жизнь, бесконечное смирение, альтруизм, терпение и надежда, Вера, а на стороне Тени – отсутствие любви на каком-то отрезке времени: смерть, боль, страдание, унижение, отвержение, обвинение (осуждение, непрощение), насилие (любое ограничение свободы), стыд, страх, обида, невнимание, угрозы смерти и увечья, предательство и несправедливости (ощущение человеком несправедливости к себе или к другим. Конечно же, истинная справедливость в Любви, Прощении и Милосердии). Вот истинные противоборствующие стороны… Победа Любви, Света – неизбежна притом, что этапы пути непредсказуемы…

После смерти только ад самообвинения будет отделять человека от счастья стать Зрячим — на стороне Света: в этом суть «…да придет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.». На земле человек – слеп, после смерти – прозрение (и ад – боль от прозрения). Только в слепоте возможно противление волению (Бога) — оно противоположно привычному человеческому пониманию силы воли, подразумевающей (не смирение, терпение, прощение, уважение к свободе других и любовь к ним), но насилие и утверждение своей воли…

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *