35.20 Защита диплома { дневник }

09.05.05

Когда мне давали первый диплом на рецензию (году так в 78-79), опытный человек мне объяснил: «Ты не вздумай ставить двойки, а то в следующий раз не дадут рецензировать ( а это приработок). Каким руководителям учебного заведения хочется признаться, что они довели до диплома человека, а за столько лет учёбы ничему его не научили… куда деньги пошли… Но обязательно и какие упущения отметь, чтобы не думали, что ты диплом не читал… так что возможные оценки — от 5 с минусом, до 3 с минусом…».А когда экзамены принимаешь, знаешь, сидишь так, надоело всё, быстрее бы кончилось, зеваешь…  неприлично, пытаешься зевоту сдержать, не удаётся, раздражаешься на себя… Тут под руку, кто-то чего-то сдаёт мне…Ну, скажешь ему пару ласковых слов, или задашь вопрос из небольшого числа тех, которые сам знаешь, хорошо, если человек не глупый и не очень много спорит, если спорит, значит показывает себя выше меня (это чуть допустимо только на защите… Там преподы бояться попасть впросак, так как понимают, что защищающийся может знать больше их самих в этой узкой теме, но перед другими членами комиссии свою некомпетентность показать нельзя), значит я ему оценку снижу на бал — спасибо ему за то, что чуть развеял скуку… Ну а если не спорит, просто чего не знает, ну так и хорошо: быстрее поставлю что от 3 с — до 5 с -, быстрее бы этот экзамен закончился… Да и стыдно ставить плохие оценки, после экзамена — а иногда и «до» — цветы понесут, подарки-сувенирчики всякие…

Успехов тебе — в приёме экзаменов и в «нападении на защиту»…

23.11.04

О бакалаврской… — я ведь два диплома написал, да ещё и рецензировал…

Тут очень интересная смесь: по большому счёту — он никому не нужен: рецензент проглядит, руководитель — (если только работа — не что-то выдающееся, новое, пригодное ему в его работе) отнесётся скорее с точки зрения долга, через год забудется (много у него дипломников), даже самые распрекрасные дипломы  кладутся на полку библиотеки и их никто не запрашивает (в 76 году я написал диплом по энергетике с предсказаниями электронагрузок до 90 года. Работая, мог проверить прогноз, ошибка была менее 1%. У института — там целый отдел работал — 2-2,5%. Через 15 лет после защиты его можно было забрать из хранилища — а так его отправляют на свалку. — Забрал — его за все 15 лет никто ни разу не запрашивал…)… Вроде остаётся формальное — получение «бумажки»….

И… эта работа всё-таки важна… Важна в первую очередь для тебя лично. (второй диплом я «вывесил» на сайте, и Латвийский журнал «Психология для нас» его печатает… Первые главы — больше — ознакомительные, Я люблю главы свои, а они как статья, начиная с 6 — там о душе, смерти, страданиях, любви, Боге…) По-моему, диплом — как некоторое преодоление себя — тут скорее важна не какая-то истинность и объективность, но  скорее раскрепощение своих мыслей и фантазий, утверждение своего взгляда (не боясь оказаться неправой) и себя…

Но, если прижмёт, нечего  диплом «вылизывать» — главное будущая работа, ещё неизвестно в какой области (но тут лучше всего положиться на ангела-хранителя, а он любит-может творить в неожиданности и доверии ему, так что думать о будущем — глупо. Это, как я попал в Питер вместо Смоленска. …Да и другие истории).  Дипломная работа — этап становления личности и специалиста, и не более. (из отличников и «вылизывальщиков» — далеко не всегда получаются хорошие специалисты; скорее уж из тех, у кого здоровая доля «пофигизма», умение угодить «и вашим и нашим», вызвать симпатию к себе лично — вне зависимости от дела, — есть умение придумать своё и «протаскивать» потом это своё… )

Прости, вот к старости всё на менторство — поучения тянет…

Всего тебе наилучшего, сил (в том числе и в борьбе с бюрократами — их хитростью нужно..). Ощути себя птицей — на свободе облетающей разные страны.

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *