35.19 Сновидения и способности { дневник }

14.03.05

Об истолковании снов (и фантазий) мне понравился Роберт Джонсон — http://psychosphera.boom.ru/Biblos.htm (тут, вроде бы, полностью)… Но общий принцип (прости, устал… не смогу подробнее): Выписывается сон… Подчёркиваются ключевые слова… Рядом плоды медитаций-рассуждений на тему, что значат для тебя эти слова, без привязки к самому сну…  После этого, с применением фантазии связываешь воедино эти новые смыслы в единый текст-действо,  комбинируя новыми смыслами, по схеме сна в старых словах-образах… (( я и попробовал это сделать, но в своих и потому недостаточно истинных ассоциациях… Старцы, белые одежды — святость; сухоцвет — безжизненность, но эта, в свою очередь, — не изменяемость (но при этом красивая — ДЛЯ МЕНЯ В АССОЦИАЦИЯХ НА ЭТОТ СОН); Вошла в тебя — стала хребтом (опять таки для меня! Для кого другого «вошло — оказалось во мне» могло бы быть и насилием, или предвестником оргазма, или занозой, или ещё чем)…)).В ОДНОМ Я ТВЁРДО УБЕЖДЁН, ЧТО ВСЕ ИСТИННЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ СНОВ — В ДОБРО. (ДРУГИХ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ!). Т.Е. ЕСЛИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПРЕДВЕЩАЮТ ЧТО-ТО ЗЛОЕ, НАДО ИСКАТЬ ИСТИННУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ ДАЛЬШЕ, ТАК КАК ЗЛАЯ НЕИСТИННА.

22.12.05

Боюсь тебя разочаровать: навряд ли я смогу написать проинтерпретировать сны и происходящее сколь -либо содержательно (у нас 6 часов ночи).

Сны, думаю, сильно связаны с холотропом, но холотроп, в значительной степени — катализатор, а не режиссёр.

Могу полу пошутить, что твои ожидания конкретного типа переживаний — «сильные переживания, видение образов, отождествление себя с кем-то…» — помешали тебе увидеть нечто новое (и тем важное) — не похожее на привычное, известное, пережитое — «сильное»… Другая часть истины в том, что время и процессы созревания часто требуют нелинейного течения событий.
Кроме вращения есть и другие техники, способные далеко завести, но вот не встречал, чтобы так хорошо создавалась атмосфера приятия и любви, как во взаимоотношениях с ситтером — для меня эта атмосфера, устремлённость, дух — очень важны — главное, на нынешнем этапе моего развития.

Понимаешь, я ещё ни разу в разборе сновидений не встречался с тем, чтобы кошмар расшифровывался-толковался страшным образом. Если так, то причина — в бедности фантазии.

Помнишь притчу про гонящееся за нами чудовище из кошмара, пропадающее, при падении, потому что не страх порождён чудовищем, но чудовище страхом. — в этом вся жизнь.

Я ссылался на Роберта Джонсона «Сновидения и фантазии» — нужно бы поискать твои личные ассоциации… Помню, что общепризнанно, что всяческие смерти (во сне) — к изменениям в психике и в жизни — то, к чему стремимся.

Но вот подкину ещё — ты знаешь, что можно в осознанном сновидении менять непонравившийся сюжет, можно в просоночном состоянии менять. Можно перед сном задавать вопросы, обращаясь к режиссёру сна: например, «Что это означает?», «Что ты хотел этим до меня донести?». Если сон сильный и запомнившийся, то можно это сделать и через длительный период.    А ещё предлагаю вставить в фабулу новые сюжетные повороты, отшифровки — срывание масок, новые декорации, новые действия существующих героев, и новых героев — такие, чтобы было смешно и интересно — запоминалось…

Ну вот, пожалуй, и всё…

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *