34.19 Сновидения и способности { дневник }

17.06.04

Письмо твое очень глубокое, пожалуй не смогу ответить на все темы. Отвечу на то, что для меня важно.Язык переживаний (и сопереживаний) — единственно истинная коммуникация. Слова часто разделяют. Природа и жизнь – божественны, и не противостоят Богу. «Язычество» часто используют как термин (я сейчас иногда даже слышу: «Я язычник, поклонник древнеславянского» —  как противопоставление Христианству. Но это (да и многие другие) противопоставления — ложь. Не единение с природой — язычество, многие христианские отшельники живут в лесу, общаются с животными (в переживаниях, слов-то они не понимают), Серафим Саровский…
То, что с точки зрения Христианства не лучшее в язычестве, на мой взгляд: многобожие (равных по силам богов) и не святые боги. Если понимать, что своею верою, ритуалами и  молитвами мы «поддерживаем» (утверждаем, способствуем проявлению большего влияния на наш мир) именно тех  богов (и их образы), в которых верим (кстати, в каком-то фильме про короля Артура и рыцарей Круглого Стола Мерлин говорит злой фее Моргане — «ты не сможешь нам больше вредить, люди тебя забудут!». Такой процесс проходит через осмысление и осмеяние — я надеюсь провернуть подобное с законом злой, «глокой» кармы –), то к языческим богам — много претензий, особенно «на фоне» Бога — Любви, Спасения-Искупления, Света-Свободы (хоть и не все Его таким видели, и не могут поверить в такое.. Согласись, любое сильное переживание — не просто).

Хорошие (чистые, лучше органического происхождения — например псилоцибин) психоделики — на природе в небольшой компании приятных людей, с ведущим, имеющим опыт – имеют все же два минуса: законодательный (а это в некоторых «цепляет» страх, который может сказаться на сессии) и то, что переживания слабее интегрируются (оставляют след в нас). Зато нет проблем с утруждением себя дыханием. Идеальный холотроп тоже был бы на природе, да под живую музыку (дело за малым: вытащить ансамбль на место, где не будет любопытных). На содержание переживания, думаю, способ его достижения играет второстепенную роль. Наибольший «вес» имеют не изученные факторы (а может, и принципиально не доступные изучению – например, их можно интуитивно иногда чувствовать), «атмосфера» — то, что создает ведущий, эстетика, люди вокруг и их настрой.

Ты пишешь:  Сам не могу понять, почему это во мне вызывает такой восторг?  Я верю, что в осознанных снах, как и в трансовых практиках, человек живет не личностью (частью души), но (почти?) душой. И отсюда — радость. Для меня главная цель — не бесконечные психологические практики, но жизнь более полной частью себя — душой (при этом и способности и взаимоотношения с жизнью становятся другими. Но, главное, меняются цели); и в духе — т.е. в базовом состоянии Любви, приятия, спокойствия, милосердия, стремления к мудрости и счастью — т.е. к Богу.

Я в двойственном состоянии: Лаберж не отмечал опасностей в работе со снами, но некоторые исследователи отмечают. Совершенно точно ничего страшного не может случиться, если ты веришь в силу своего Ангела-Хранителя, в силы добра. В осознанных снах и фантазиях всегда есть память — это просто сон. Я совершенно точно знаю, что пугает и имеет страшный вид — только то («вне» или «внутри», или «вне-внутри»), что само напугано, обездолено, униженно, испытало боль и боится ее повторения, и что нуждается в помощи (оно ОТПУГИВАЕТ то (тех), что боится).

К церкви у людей различное отношение, но для меня это — антенна с усилителем в ТОТ МИР (можно без церкви, но тогда чутче надо быть к сигналам. Кроме того, в церкви — выработка «настрой на станцию»). Служители — реальные  люди с реальными недостатками. Но в рамках своих обязанностей — они «орудия» тех сил. Поэтому — там всегда можно найти помощь!

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *