34.17 Эмоции и депрессии { дневник }

28.12.05

Я позволил себе не особенно задумываясь вырвать слова из Вашего текста, чтобы прокомментировать (конечно, это свободный комментарий — он не претендует на психологическую  работу или правильную отшифровку. Его цель — может быть поставить такие вопросы, которые раньше не возникали перед Вами)…

  • … делаю не доверяя, я не доверяю не хочу доверять что ли, я не умею радоваться.

Доверия к чему-то в мире обыкновенно не хватает тогда, когда Вас кто-то бросал, предавал (это могло быть в детстве и забыто, но сказывается всю жизнь). Может быть, удастся вспомнить? Тогда при возникновении недоверия, будет возникать и вспоминание, чем недоверие вызвано, что со временем снизит остроту этого чувства…

К старости понял, что радости надо учиться и поддерживать в себе это регулярно…

Буквально, выискивая, — что в радость? Спрашивая себя об этом, и найдя, давать себе возможность посвящать переживанию радости (создавая ей условия) некоторое время…

  • …я хочу уметь доверять и хочу, чтобы доверяли мне, но я чувствую, что все наоборот: я хочу не того, чтобы мне доверяли, но чтобы меня боялись.

Человеку хочется, чтобы его боялись только тогда, когда он хочет отпугнуть… А отпугнуть ему может хотеться только, если он пережил в жизни от кого-то опасность, зло…

В подсознании: я вам не доверяю! отойдите от меня! — Вы можете принести мне боль или страдание (или насилие, подавление), ведь так уже было… Можно вспоминать, что вызвало такую реакцию, сделав Вас не свободным быть таким, каким Вы хотите (доверяющим и вызывающим доверие)… Можно учиться доверию по мелочам (доверяя кому-то, даже если страшно, и доверия нет)… Можно экстремальнее — заняться альпинизмом, водным туризмом — чем-то, где доверие необходимо для выживания…

  • я хочу все то, что запрещено. я хочу реализации…

Всё, что человеку может хотеться, когда-то было обычным нормальным естественным желанием организма или души… Но оно может приобрести ужасные формы и фантазии, стать социально неприемлемым,  если оно долго насиловалось-подавлялось… (( в моей практике встречались случаи, когда у мужчин возникали фантазии, что они кого-то зверски насилуют, а причина была в раннем половом созревании, повышенной потребности в сексе, и подавлении, — не поиска приемлемых вариантов, а запрете себе этого… интересен другой вариант: женщина боится, что её изнасилуют, но в действительности подсознание так жаждет удовлетворить подавленное желание, что конструирует в фантазиях такое страшное, позволяющее в фантазиях удовлетворить естественную потребность))

Хорошо попробовать найти корень — подавленное желание, — и предпринять попытки его удовлетворения социально приемлемыми способами… ИНОГДА ОДНО ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ТАК ПОСТУПИТЬ — ВСЕГО ЛИШЬ В УМЕ…-  ДАЁТ ОГРОМНОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ!

  • страшно боюсь всего этого, потому что это полный провал и позор.

Страх, он же друг агрессии.  Но «полный провал и позор» — это  ЧЬИ-ТО оценки (ведь у кого-то вы им — что такое позор, а что нет — научились), чаще всего это родительские оценки… И СТРАХ (ребёнка) не соответствовать стереотипам РОДИТЕЛЕЙ (самых главных в жизни ребёнка и уважаемых авторитетов). Иногда люди даже обнаруживают, что думают и говорят именно теми словами, которые, как они вспомнили, говорили (обвиняли) их родители.

Может быть, поискать другие оценки… «покрутить» в фантазиях, попробовать найти в негативно оцениваемом что-то положительное… Позволить себе прочувствовать побольше времени это — то, что очевидно не негативно в пугающем…

  • … я чувствую, что это смертельно опасно для меня и окружающих…

Ничего хорошего, конечно, в этом нет. Но если бы такое представляло СМЕРТЕЛЬНУЮ опасность, человечество было бы много-много меньшей численностью. Эмоции — части нас, требуют реализации, но очень интересно их поведение, когда их вызывают… Понаблюдайте за тем, что происходит, если в ситуации (в тренинге, там, где не можете причинить никому вреда), позволите себе выплёскивать, например, агрессию (например давить на стенку и кричать на неё. Кстати, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ ТЕ СЛОВА, КОТОРЫЕ БУДУТ ИСТОРГАТЬСЯ, И ТО, КОМУ ОНИ МОГЛИ БЫ БЫТЬ АДРЕСОВАНЫ). Или плач (например, от бессилия).  Можно кричать (позволить себе или заставлять) в пустом месте (я люблю ночью на море — хорошо когда волны громко шумят).  Ещё интереснее попробовать себя позаставлять исторгать эти эмоции несколько минут после того, как они уже пропали…

Ну вот, чем мог… попробовал поделиться опытом… САМОЕ ГЛАВНОЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА. Очень часто люди выслушают, похвалят, как всё умно и правильно… И забывают делать после одного двух повторений…

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *