33.19 Сновидения и способности { дневник }

26.01.05

Интуиция не обманула тебя — и холотропное дыхание и осознанные сновидения относятся к одной (моей) области психологии — Трансперсональной (т.е. охватывающей переживания за пределом «персональных»)…

Я занимался сам осознанными сновидениями (в 96-98годах. и бывали они у меня), и в Риге у нас была группа (человек 7), которая собиралась раз в неделю на протяжении 2лет… (год, как не собирается)… куда я приходил, когда бывал в городе (говорить «вёл» — не буду, т.к. там не было ведущего)… Вёл в Чебоксарах — всё хотел, чтобы они начали регулярно собираться (это важно!), но, по-моему, регулярности у них так и не получилось… Дома у меня есть «маска» – «Новодриммер» — она должна  помогать; увеличивать частоту осознанных сновидений (но это если регулярно этим занимаешься). Посылаю тебе текст книги Лабержа — руководителя ин-та осознанных сновидений США.

На эту тему писали ещё и Монро, Кастанеда и Луценко (их тексты проще найти в интернете, чем Лабержа), я их знаю не очень хорошо, но Монро и Кастанеда мне показались излишне мистичными, а Луценко, хоть многие и хвалят его технику (упражнения), пытается теоретизировать на темы мистики — создать теорию описывающую все эти астралы, менталы и т.д. и т.п. Я это приемлю плохо, т.к. с моей точки зрения, это не описывается теориями (как любая наука принципиально бедна для описания искусства)… Более того, вводит в заблуждение попытка поиска причинно-следственных связей в ТОМ мире (а там связи, как в сюжете неосознаваемого сновидения)… Связи выстраиваются шаманские — далеко не такие добрые, а они начинают действовать, ведь действует то, во что люди верят… И ТУТ ПЕРЕХОД К СУТИ…

Способности эти — очень хорошо: их можно применить в творчестве, в разрешении жизненных проблем (например, — поиск работы, которая привлекает), в разрешении психологических конфликтов: например, проживая в осознанном сновидении СВОЁ поведение так, как ты бы хотела себя вести, например, спокойно, без срывов, собранно — как бы тренируя свою психику…  ЦЕЛИТЕЛЬНО БЫВАЕТ И НАОБОРОТ, — как это не поразительно (проиграть не нравящееся), — что-то какие-то желания, устремления не нравятся, и в жизни им не дать ходу, а в сновидении можно позволить этому быть. Разные побуждения в человеке, они как маленькие дети — они есть и хотят реализоваться-поиграть, проявить себя (в реальности), что-то в реальности реализовать не удаётся, или оно неприемлемо социально, а во сне можно дать этому свободу (это вполне в духе Евангелия: «…Господь есть — дух; где  Дух Господень, там свобода…») — то, чему не даёшь свободу, часто потом взрывается в жизни и в самый неподходящий момент с непредсказуемыми последствиями. Об этом, надеюсь, найдёшь у Лабержа. Если в этой книге будет недостаточно, то пришлю вторую «Практика осознанных сновидений» (она даже получше, но в ней в полтора раза больше  мегов)… Только напомни об этом….

Ну а что от меня… Понимаешь, всё держится на «трёх китах»:  Способности, Стабильность (психики) и Милосердие-предвиденье. Это не легко объяснить, но эти последние вместе — одно. Истина — это не какая-либо мысль, или теория, это Состояние ЛЮБВИ (оно же Света и Святости). Потому Христос и говорит странные слова: » Я — есмь Истина, Свет и Путь» … И в этой триаде самое важное Милосердие-предвиденье (чистота целей, намерений…), второе по важности — стабильность, и третье — способности… Но мы, как западные люди, привыкли к важности результата  — для него нам только дай способности: «Что нам надо мы знаем, будет способность, добьёмся» — Так думает большинство людей… — здесь же и власть (близко к способности), поэтому люди так в неё и стремятся. Всё им кажется, что они знают, как надо – («…но бойся того, и только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!». А Галич) — И вот, как только станут они с неограниченной властью — кто мыслит это, как президента, кто, как Бога — так сразу и наведут порядок. В мире, в государстве, в себе… — по сути дела всё одно. Только в себе, пожалуй, посложнее — объект уж больно сложно устроен…

Всё, что появлялось и появляется — это не «глюк» (точнее и глюк и не глюк одновременно, так как вопрос «что такое реальность» — много сложнее и неопределённее, чем мы думаем)… Но здесь важнее понимать, что всё появляющееся и происходящее — в такой же мере нечто внешнее к тебе, как и твоё внутреннее. Это можно заметить, если входить в состояние осознанных сновидений из разных состояний души, в благостных состояниях чаще будешь встречаться с добрым, а в тяжёлых — с тем, что тяжело пережить… То что ты видела или увидишь в такой же степени автономные (как другие люди), в какой и части тебя лично… Эту двойственность ты уловила, когда обнаружила, что на поведение другого человека влияет реальность твоего сна, но и  всё возникающее во сне  — ЧАСТИ ТЕБЯ — ТОЛЬКО, РАДИ БОГА, ОБРАЩАЙСЯ С НИМИ ДОБРОМ, ДАВАЯ ИМ СВОБОДУ ВОЛИ, СВОБОДУ БЫТЬ САМИМИ СОБОЙ, СПРАШИВАЯ У НИХ СОВЕТЫ, но выбирая решения своим умом… И ТОГДА ТЫ МОЖЕШЬ ИХ НЕ БОЯТЬСЯ, ОНИ МОГУТ иногда ВОЗНИКАТЬ В СТРАШНЫХ МАСКАХ, ПОТОМУ ЧТО НАПУГАНЫ САМИ И ХОТЯТ НАПУГАТЬ ДРУГИХ, НО ОНИ НЕ МОГУТ ПРИЧИНИТЬ ТЕБЕ НИКАКОГО ВРЕДА… ЕСЛИ ТЫ ИХ НЕ БОИШЬСЯ. А ты их не боишься, ТАК КАК  ЗНАЕШЬ ЭТО…

И вот видишь, мне трудно тебе дать совет.   Много рассказывать … наверное, не надо… Стабильность психики — это отношение к этому, к этой способности спокойно, как к помогающим фантазиям, помогающим в жизни и в организации психики (в частности, и во взаимоотношениях с родителями или с руководителями, с друзьями — можно в сновидениях моделировать различное своё поведение с ними. В поиске работы) … Это, как уже писал, — важно, об этом есть и у Лабержа, и, на мой взгляд, на это в первую очередь надо направить способности (развитие этого отстранённого наблюдателя в себе). Понимаешь, это немного похоже на электрический прибор — тестер — на более грубом диапазоне он не реагирует на слабые воздействия (токи), но, если переключить на большую чувствительность, бывает зашкаливает и повышается возможность, что он перегорит…

А с Милосердием — я советую людям чаще заходить в церковь (там есть те невидимые силы, которые в хитросплетениях наших головных мозгов понимают много больше, чем мы, да и относятся к нам много милосерднее, чем мы к себе)… Хорошо стараться быть смиреннее в желаниях — мы думаем, что нам что-то нужно, но позже, заполучив, иногда обнаруживается, что это «не совсем то», или «с такой добавкой!…», или есть другое, более важное, на что надо было направлять силы или совершить «до»…

К сожалению, чаще всего эти способности плавно или резче сходят на нет, раздирая душу, ведь с ними было так хорошо! (кстати, и у меня сейчас осознанные сновидения очень редки)… Для этого я и рекомендую и стараюсь завести регулярные группки — поддержки (способностей).  Но вообще бывают группы разных устремлений, к сожалению, и глупых – эгоистичных тоже…

Если решишь заниматься этим, старайся быть настойчивой, последовательной, стабильной в намерении (без аффекта). Если начнёт пропадать, не впадай в панику, бывает, что это нужно лишь на определённый отрезок жизни, или чтобы показать человеку, что такое есть, возможно, — нет в нём ничего страшного… Бывает, пропадает на время…

Очень хорошо (особенно сначала) эти способности использовать для отдыха, позитивного настроя, успокоения, чёткой организации себя… Тут даже не обязательно по методике — важен настрой (на это). Способности осознанных сновидений могут пропасть, но если перед сном настроится — попросить сон, или помолиться, чтобы реализовались эти цели, то во сне (это верно практически для каждого, даже для тех, кто не помнит снов) обязательно будет проходить работа в этом направлении … Очень важно найти гармонию во взаимодействии:  Работа, реальность семья и Осознанные сновидения. (может быть, это как комнатное растение и поливка: есть растение, нет поливки — растение чахнет; нет растения — и поливка бесцельна)…

На счёт парня — не знаю… Тут дело очень личное… Одним нравится с первого раза и навсегда, а другим попробовать «разных фруктов» перед тем, как выбрать лучшее… :-)… Как говаривал дедушка Калнин: «Одним нравится торт с клубникой, а другим свиной хрящик…» :-)))     …Ты-не ты — не столь важно: люди, когда проживают долго вместе иногда не могут отличить, где я, а где «вторая половина»…

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *