32.13 Психология и религия { дневник }

23.11.04 — … И О ТВОРЧЕСТВЕ

…У М. Танича есть стихотворение — «Стихи слагает Бог» («…мне Бог ни разу с песней не помог»…). Стихи — это пережитое душой, и способность ПИСАТЬ, если когда-нибудь писала, не пропадает, пропадает на время лишь состояние творчества — вдохновение (из-за этой «пропажи» и поэты ломаются).

Психологическая истина: состояние лучше приходит, если ты его любишь, не насилуешь — не торопишь, даёшь ему действовать, как самостоятельной личности. Т.е. надо научиться жить без него, тогда оно будет посещать чаще… А стихи и состояние творчества — самодостаточны — самоценны, и вовсе им не надо публикаций и т.п. Это нужно человеку (любому, и мне, для самооценки), для этого и общение… Писать надо лишь тогда, когда душа хочет выплеснуть, кстати, не обязательно стихи, нужно использовать любое возникающее побуждение — может проза, может рисунок (не важно какой! Важно — из души, по её желанию! и личность — не сдерживает, не высмеивает, не критикует — ни желание, ни то, что получилось. — Это ВАЖНО!)

«Контроль над мыслями с загонянием их в отстойник» — не лучшая тактика, применять её нужно только в экстренных ситуациях (в «отстойнике» они, к сожалению, обычно не уничтожаются, а варятся)… Для меня лучшей тактикой было «плаванье в потоке» — руление… Знаешь, как водные туристы на быстрой речке: НАБЛЮДАЕШЬ водоворот («дурно пахнущую» мысль), плавно рулём переводишь своё внимание в более приятное русло — в приятные воспоминания (вспомни мою «морду лица»), наблюдаешь снег, деревья без листьев — совсем другие, небо — ведь оно каждый раз разное (надо только приглядеться!), иконы, Церковь ((жаль, что не все могут найти с ней взаимодействие (во многом она может помочь), она ведь тоже, как личность, не даётся, если нахрапом: «Ты — для меня! Почему ничего мне не даёшь? Почему мне с тобой плохо (не так, как Я хочу)?!» — да потому, что надо со стремлением понять и вчувствоваться))…

Ты — не как все (да и вообще — не очень я понимаю, что это такое «как все»?). Похожие действия совершают многие, схема «работа-ужин-телик-сон» действительно, кажется уводит от глубин души, но это из-за того, что мы не видим, что жизнь сложнее, чем прямая дорога. Есть разные периоды в становлении души, на каких-то отрезках нужен телик, на других — книга, на третьих — природа, на четвёртых вдруг забудешься в работе, а потом, ТОГДА И ТАМ, ГДЕ НУЖНО, И ЗНАЕТ ЭТО БОГ (А не ты), СОБСТВЕННО ЖИЗНЬ ВНУТРЕННЕГО МИРА ВЫЙДЕТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН!   НЕТ НИЧЕГО ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ИЛИ НЕПОЛНОЦЕННОГО НИ В ОДНОМ ОТРЗЕКЕ!!!

Отрицательное — в отрицательной оценке их, в их неприятии.

Ты пишешь: «почему если ты ПРОСТО БУДЕШЬ, ТЫ БУДЕШЬ НЕСЧАСТЕН?»… ЕСЛИ ТЫ СМОЖЕШЬ «ПРОСТО БЫТЬ», ТЫ БУДЕШЬ СЧАСТЛИВА. Но к этому не так просто прийти — посмотри какими словами окружены эти твои слова: всё сплошь негативные оценки (т.е. совсем даже противоположное от «просто быть» — где нет и не может быть негативных оценок)… Это — знание: оно само по себе мало что даёт — загонять негативные оценки в «отстойник» — ведь тоже негативно их оценивать… Важен навык — поиска приятного, пусть это сначала будет блеск жемчужины в «навозе». Жемчужины создаёт твоё воображение, поэтому со временем и навоз станет чернозёмом для взращивания роз и жемчужин станет больше. Вообще есть такое упражнение — как увидела «унюхала» в чём-то навозность, покумекай, а с какой стороны это полезно и приятно ((навоз — чернозём; депрессия — помощь от кого-то, близкие люди появляются, может найдёшь помощь и в природе или в церкви, и вообще это опыт души, который НИКУДА НЕ ПРОПАДАЕТ; нет работы — зато есть радость свободного времени и возможность искать где интересно, и т.п.))…

Про психоактивные вещества пишут много примитивного — всё думают отпугнуть. У меня есть опыт — разного, сильного… Тут ОЧЕНЬ ВАЖНО — цель, с которой ты на это идёшь, атмосфера — с кем и в каком своём состоянии. Да лучше — очень важно — если есть опыт жизни (опыт выхода из состояний)…

ОШИБКА, если это используют в попытках помочь себе, или сбежать от скуки или нелюбимых состояний (тогда уж лучше докторские таблетки — они не так привязывают к себе. ) Со временем приходит желание ПОИСКА разных состояний и путей выхода из них — тогда психоакт в-ва (не все, и не часто — надо время, чтобы адаптировать к себе переживание — «разжевать и проглотить», чтобы «насквозь» не проходило (здесь «насквозь» — негативно, а не нейтрально)) становятся допустимыми — помогают.

… Работу ищи не дёргаясь, не рывками, но настойчиво и ЛЕГКО — она придёт — та, которая надо — если СОХРАНЯТЬ НАМЕРЕНИЕ, не опуская руки, и не очень беспокоится о том, сколько времени её нет и сколько попыток не дало результата. И ещё — помни! — то, что не сработало сегодня, может сработать послезавтра; да хорошо, как в игру играть, выискивая новые способы, — за какими действиями приз, но можно периодически и к старому возвращаться.

25.03.05

…Знаешь, приходит в голову написать свой опыт «медитации» — как и у тебя не традиционной… (меня обучили «трансцендентальной» в ин-те Махариши, но я был бы не я, если бы всё не переделал по-своему)…

Начинал я с релаксации — 15-20 мин расслабление тела… Потом 15-20 мин медитация на мантре (наблюдение за мыслями, эмоциями — всем происходящим в теле и во внутреннем мире на фоне монотонно повторяющейся, читаемой про себя мантры… Потом я включал плеер, где около 30 мин звучал колокол — представляешь между ударами — 17 сек.  всё не затихал звук удара… — звук очень похож на мантру «ОМ»… потом я визуализировал образ Бога, Девы Марии, Софии — божественной мудрости, некоторых — особо близких — Святых, и разговаривал с ними… (Выходили книжки  «… по методу Сильва». Там предлагалось найти умерших или живых референтных персон, с кем советоваться… Вот несчастье — для меня референтными оказались лишь Упомянутые — Бог, святые… Среди не причисленных к лику — лишь Даниил Андреев… А остальные — меня не вдохновляли…. )  Потом шло монашеское песнопение… Потом — разбор снов (вспомнить сон, поговорить с героями, поговорить с режиссёром…)… Что-то ещё, уже забыл… Приходили переживания, какие-то инсайты, осмысления…

После занятий этим на протяжении нескольких лет… Я остановился на том, что мне хватало настроя на высшее — на силы Света… да, ещё были духи природы — Солнце, Море, Лес, Горы…  Как-то всё остальное отпало…

Давно уже заброшена плёнка… Иногда перед сном, или успокаиваясь, вызываю образ: только позовёшь, скажешь: «Я люблю тебя, Господи…» или «Моречко, любимое…» и… Они приходят — в счастьи, в Свете, в Любви к тебе… Если понимаешь, что ОНИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ… Что ты не заклинатель джинов, не боцман, не старшина, к которому по команде бегут солдаты… Т.Е. они вольны и не входить в контакт с тобой… Но если обращаешься с любовью, то кто же не пойдёт на контакт — это же большая радость ПРИНИМАТЬ ЛЮБОВЬ И ДАРИТЬ ЛЮБОВЬ…  Лучше, чем лёжа на диване, мне просто выйти к морю (я любитель ночных прогулок со Спасом), пойти за грибами осенью — куда подальше… Церковь (но в ней для меня — больше: там, кроме переживаний, можно получить облегчение текущего фонового — длительного состояния)…

Меня немножко беспокоят твои блоки — боли… У меня бывали, но они потом пропадали… Знаешь, есть способ — поговорить с ними, как с живыми существами (они и есть живые) — в медитации: «Почему вы возникаете? Что вы хотите мне сообщить? Я принимаю вас, люблю, не желаю вам ничего плохого… «…

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *