31.17 Эмоции и Депрессии { дневник }

05.05.05

Кто тебе сказал, что гневаться и не поститься — грех (отдельный разговор: что такое «грех»? Я утверждаю, что не вина…)?, Это – грешок, а грех – поститься и молиться неискренне, лицемерно, не от души (и названо такое фарисейством)… Грех — не в том, что гневаешься, а в непонимание того, что этот гнев — просто текущее состояние — несовершенство (и информация о мире), что в ликвидации этого несовершенства и его последствий может помочь покаяние, и не может помочь осуждение (негативная оценка) и подавление… И что устремлена ты в действительности к другому — к Любви…

02.03.05

Я бы не связывал «мужское» с «агрессивным» столь однозначно. Кроме всего «агрессивное» — очень не просто постигаемое… Если упражнение «рычание», выполнять до изнеможения, ЕЩЁ ЛУЧШЕ И ПОСЛЕ ИЗНЕМОЖЕНИЯ (так можно и агрессивность «снять») — час и более — можно было бы открыть в себе много нового…

Агрессивное — нападающее (т.е. таким образом защищающее себя, оберегающее от повторения болезненного прошлого) — об этом мы говорили…

Агрессию мы привыкли оценивать негативно… Но то, что нам в ней не нравится — неконтролируемый выплеск подавляемого…

Сюда выливается и неуверенность в себе…

И «нравственность» — рефлексивная самооценка с подавлением поведения — «так нельзя делать»…

Страх собственной силы (как физической, так и психической)…

В общении гнев возникает, если ответ не на 100% (не можешь сказать всё, что «думаешь», что хочется в данный момент) — ослабление мощи своих ответных реакций…

Страх последствий (возможного ответа, или причинения боли другому)…

Слабая вера — не только в себя, но и … в Бога… — в то, что всё в Его руках; «всё делается к лучшему» — расхожая фраза, но прочувствованная мало кем.

18.03.05

Я не совсем понял, что Вы имеете ввиду, когда пишете, что Вам не нравятся: движения и элементарные действия, которые затягивают-завораживают Вас — это типа движения руки, ходьбы и подобного? …или – накричали?, грубо что-нибудь сказали? …напились и т.п.?

Понимаете, моё мнение, что сами действия и события, поступки (таких типов) — редко бывают важными (плохими, хорошими)… Плохо то, ЧТО МЫ ОЦЕНИВАЕМ ИХ НЕГАТИВНО («НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ» — это и к себе, может быть к себе — в первую очередь)…  Более того, я спрошу Вас — откуда вы взяли образец, с которым сравниваете? Одинаков ли он для разных людей? И для одного человека в разные периоды времени его жизни?  Пугающее редко бывает плохим (оно, скорее, само запуганно, потому и пугает — «не тронь меня»). Страх, возникающий по какому-либо поводу (а поводы у всех разные, и одни смешны для других) нередко приводит к не лучшему выбору действий, если захватывает надолго…

Иногда человеку тяжело сосредоточиться из-за усталости (а её порог не только у разных людей разный, но и меняется с возрастом и в разные периоды жизни), и мозг, чтобы ограничить концентрацию-сосредоточение на чём-либо «выдаёт» всякие мозговые сигналы-штучки: у одного студента, когда ему надоедали нудные лекции, вдруг появлялась «бегущая строка» с текстом, который произносил лектор; у девушки — вдруг возникало виденье, как на киноплёнке… Несчастные считали себя ненормальными — НУ КАК-ЖЕ, НОРМА ВЕДЬ ДРУГАЯ…  А, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЭТО ПРОСТО ИНДИВИДУАЛЬНАЯ (КАК ОБРАЗЫ СНОВ) РЕАКЦИЯ МОЗГА НА УСТАЛОСТЬ, ИЛИ НА НЕПРИЯТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, НА НЕПРИЯТНЫЕ РАЗГОВОРЫ ИЛИ ВСРЕЧИ С НЕПРИЯТНЫМИ ЛЮДЬМИ… Может надо прислушаться и отдохнуть?   Я на нудных лекциях рисовал мелками…

Не знаю: в тему ли это?

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *