31.13 Психология и религия { дневник }

15.12.04

А вот на счёт «не хорошо» и «не реальности»… «Не реальность» — это закономерно и правильно. Помнишь: «Хочешь быть счастливым? Будь им!». ((Проверял на себе несколько раз — импотент (хочу, но не могу). Если что теперь иногда стало получаться, то после выжидания и сохранения намерения)). Дух нашего пространства-времени загипнотизировал нас: реально лишь то, что вне нас… (но ведь в действительности-то всё наоборот: Самое реальное, и единственно по-настоящему реальное — Любовь, Счастье, Свобода, Страдания… Здесь и вся религия)… Мы — люди измождённые жаждой, кружащие вокруг источника счастья, и не пьющие из него — ведь он же не реален; даже если попробуем и убедимся, что жажду утоляет, — так ведь это же во сне, не в реальности…

Вера-неверие в то, что всё будет хорошо…   В воскресение на семинаре (уже в который раз… — всё похоже) один парень утверждал, что он «всё делает не так», закрыл глаза, повторил несколько раз эти слова и жест, вспомнил, дедушку, который в детстве не раз говорил ему ЭТО — КАК ОН ОКАЗАЛСЯ ПРАВ!

28/11/03

Большое тебе спасибо за твоё письмо!  Оно для меня, как Доверие — это и есть высочайший уровень доверия — а мне его очень не хватает, да, впрочем, и тебе…  Тому, кто перенёс (или переносит) сильную боль, очень тяжело довериться жизни, поверить, что на неё можно опереться, что в ней есть что-то ради чего стоит жить: это как ребёнок, который поднёс руки к костру, обжёгся и теперь рука отдёргивается,-  ум понимает, что костёр несет свет в ночи и тепло озябшим, но тело(?) — что-то в нём — помнит о боли (а от неё — от памяти о ней — приходится отходить шаг за шагом, быстро не получается). Знаешь, я иногда встречаю благополучных людей, но последнее время мне всё больше кажется, что нет особой ценности, если ты всю жизнь прожил в этом душевном застое. Ценность жизни, если угодно — её вызов, в том, чтобы суметь переделать то, с чем ты встретилась, в то, с чем можно жить и даже радоваться жизни…

Отдаться любви — великая способность, которая многим просто не доступна — они холодны и безразличны. Но наши детские души (на иконе «Успение Божьей Матери» Христос забирает душу Марии, и душа — как младенец. Найди, пожалуйста, эту икону в церкви и напиши мне о своих ощущениях) не закалены, чтобы спокойно встретить отвержение (а не отвергает лишь Бог — вот в этом могу поклясться чем угодно).

Напиши, пожалуйста, ЧТО ты попробовала? из того о чём мы говорили (что помнишь)? И ещё, кажется, что безысходность не изменяется, но это не так — буду очень благодарен, просто очень прошу тебя подобным образом, как предыдущее письмо, написать, что ты почувствуешь в другой раз, например, после душа, или после того, как прочитаешь несколько строф из «Нового завета» на странице, где откроется…

28.07.04

Что касается «бессмысленности», то общее правило не то, что «жизнь такова», а то что «видеть» (или периодами «не видеть») смысл в жизни — наше текущее и изменчивое состояние: Вспомни — ведь были и другие настроения! Поэтому с абсолютной уверенностью можно сказать — что это (текущее) переменится. Вопрос  только в том — сколько времени тебя будет закабалять настроение бессмысленности, и как его лучше заменять (сначала на короткие отрезки времени, а потом на всё более длинные) на другое — более доброе к тебе, (состояние) которое любит тебя. Более важным мне кажется вопрос не «как долго?», но «что делать?». И тут есть «наработки»: нужно искать мгновения радостного, обращать на него внимание (трудно увидеть Солнце, глядя всё время себе под ноги. Это как «…свинья под дубом вековым…»). Может быть это — красивые клумбы цветов, может красивый закат, может зелёный кустик, который ты помнишь маленьким, а он вот вырос, погладишь его (пока лучше, когда никто не видит, Это потом станет на других наплевать) и увидишь, как странным образом в следующий раз, когда ты будешь к нему подходить, именно тогда подует ветерок и кустик навстречу тебе зашелестит листьями. Может быть, это радуга после дождя (и удивительные запахи!), а может Солнце, когда подставляешь ему лицо, закрыв глаза, чтобы не слепило, и чувствуешь, как усталость во всем теле отступает под напором силы, а может моросящий дождь, когда можно в любом перенаселённом месте брести в одиночестве, потому что все попрятались или думают только о том, как скорее убежать от дождя.. Я люблю ощутить пальцами кору дерева и фактуру листков — разную у каждой породы. и камешки..

Пусть мы сделаем сначала лишь маленькие всплески приятного в себе — но, когда что-то такое находишь, это большая победа. Ведь это из серии того самого управления собой — обязательно найди что-нибудь, что радует (не оставляй поиска, пока не найдёшь!), и обязательно напиши тогда мне! Я жду.

30.08.04

…но, как ты очень точно заметила, всё «очень относительно», потому что внутри — а внутри у меня суета, поэтому моменты отдохновения становятся всплесками на фоне суеты. Если суете уделять меньше внимания, всё время переводя внимание на другое —  на дождь, небо, на звуки улицы… То значимым становится мир — то, что в нем красиво и интересно…  со временем всё НАБЛЮДАЕМОЕ становится таким  (в пределе — как РАДУГА). Ведь так произошло и с дождём — люди от него бегут, а вы его ЧУВСТВОВАЛИ — (наблюдали) и вам было хорошо. Дождь — немножко экстрим (я тоже его люблю, но летом на море, — иду босиком и в одежде, которая полностью защищает от дождя — не так «экстримно», но здорово)… Но все объекты внимания приносят это чувство, если некоторое время удерживать на них внимание. В некоторых йоговских практиках — это внимание как бы насилуют — усилием воли удерживая его — КОНЦЕНТРАЦИЯ, но я считаю удачным — давать вниманию больше свободы. Оно начинает скакать, как обезьяна, (и вскоре утомляется, и тогда наступает пресыщение, всё — серо), но тут спокойненько, легко, как движение рукой руля, сказать себе: «Мне ведь интересно было наблюдать то…».

Я как-то упустил, как у тебя завершился диплом… А с работой — отпуск, или уволилась? Понимаешь — не стоит себе давать полное послабление.. Это похоже на пребывание космонавтов в космосе: недолго побыть в невесомости — отдых; если долго, мышцы отвыкают от работы, потом трудно адаптироваться к притяжению, поэтому у тех, кто долго на орбите, тренажеры — пусть не много, но на какое-то время надо себе давать нагрузку — в том, что по силам. Другое дело, что можно сменить поле деятельности — одна моя знакомая с высшим образованием увлеклась флористикой и составлением букетов — знаешь, правильность выбора чувствуется, когда человек начинает увлечённо говорить о своем деле. Но фокус в том, что нельзя не попробовав что-то найти интересное, как невозможно ощутить дождь, не подставив под него голову.

Знаешь, (так как ты описала) «мозг разрушить» невозможно.. От всего организма он отличается тем, что даже в физически зафиксированных случаях повреждения мозга — например, в результате аварии — оставшаяся часть (бывало, что и % — 60-70) ВЫПОЛНЯЛА ВСЕ ФУНКЦИИ ТАК, ЧТО НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО В ЧЕЛОВЕКЕ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ! Это одно из чудес мозга, — загадка. Специалисты не очень любят про это распространяться потому,  что у понимающих возникает ощущение, что такое возможно лишь при сверхъестественном вмешательстве.

А вот ощущения, они действительно многим командуют, — но они всегда переменчивы  — в принципе.

Ну вот, вроде и всё… Я побывал в Киеве — Киево-Печерской лавре, в пещерах, где мощи святых: у меня два года болел бок (думали поджелудочная железа — сахар в крови повышенный), приехал и вдруг заметил, что боли нет.. Мне вообще понравилось на Украине.

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *