30.13 Психология и религия { дневник }

22.12.03

…Совершенствование поступков происходит через внутренний мир, совершенствование внутреннего мира — через дух.

Нельзя (запретно!) к совершенствованию внутреннего мира подходить с мерками совершенствования поступков, соответственно и с логикой! Ощущение себя (т.е. отношение к себе), как к злыдне-гарпии — не совершенствует, но прямо наоборот — вот алогичность вне зависимости от того,  ЧТО вызывает такую реакцию!  Пусть хоть самые жуткие вещи — убийства, насилие, пытки — но, если отношение к себе из-за таких побуждений-фантазий негативное, то зло добилось своего — это дух неприятия, гнева, осуждения и т.п.  Истинное совершенствование — в приятии, прощении себя за это, в любви — а они НЕИЗБЕЖНО возникают, если удаётся докопаться до истинных причин таких реакций внутреннего мира! Это и есть дух Любви, Всепрощения, Милосердия — т.е. Бог — Святость. Только это излечивает! — чтобы излечиться, надо глубочайшим образом смириться с тем, что совершенно для эго неприемлемо.

Это — слова! Знания этого мало! Смирить себя, простить и полюбить чрезвычайно трудно, и докопаться до истинных причин всего в себе — адский труд и не на одну жизнь (потому-то и нужны реинкарнации в религиях, которые убеждены, что совершенствование внутреннего мира  — обязанность человека и другой возможности не существует). Теперь представь, что в каждом существует высшее (это и у Ассаджиоли, и у других) — дух, ангел-хранитель, канал к Богу  (т.е. Бог в себе — внутри). То, что не можем принять мы, то, до причин чего мы не можем докопаться, те отношения (ко всему) — состояние Любви и всё приятия, которые нам или пока неизвестны вовсе, или известны, но не воспроизводимы волею — этому высшему слою нас известны и доступны — Любовь и есть этот «слой». Поэтому там, где мы бессильны, да и вообще это лучшая тактика —  надо вручать дело совершенствования своей души Ему — это и есть молитва… Можно переспросить: «А объективно как? Что изменится, если их нет, или нас не слышат?» Но фокус внутреннего мира тот, что во что он верит, то для него и есть, а если во что-то не верит, то волею заставляя  себя (но не насилуя! — скорее направляя, побуждая) СДЕЛАТЬ что-либо в направлении желаемой веры (как будто бы так есть),  — человек тем самым неизбежно и довольно скоро получает подтверждение — ВАЖНО СОВЕРШАТЬ  Д Е Й С Т В И Я  в этом направлении. Поэтому молитва  — «Возьми в свои руки мою душу, жизнь и судьбу…» действует даже вне зависимости от веры — можешь это проверить!

11.02.04

…С претендентами на работу психологами… Знаешь, если бы отбор проводил я, то дал бы им простенькие задания: разделится на пары и сыграть гнев (раздражение) и потакание (потом меняются ролями), унижение и гордость, страх и пугание.    Рычание в парах…  Кто легко перевоплощается, профессионален, т.к. понимает другого, если не вываливается, «держит» время до твоей отмены (а дать надо побольше — мин. 10), тот увлекается делом и способен владеть собой. Хорошо рычащий и толкающий — внутренняя энергия…  Предложи придумать, что ответить клиенту, который пришёл и заявляет: «Я не люблю женщин (мужчин — пол испытуемого)», «… взрослых — клиент ребёнок… (можешь сама заходить в кабинет к
«психологу» и говорить «фразу»). Предложи произнести в глаза (лучше противоположному полу) фразу, подразумевающую сексуальные взаимоотношения, например: «Часто ли вы испытываете оргазм?», или «Сколь часто у вас бывают половые акты?» (может быть,  если считает нужным, пусть подготовит этот вопрос клиенту) — психолог должен уметь задавать такие вопросы совершенно спокойно. Под конец попроси каждого нарисовать его ассоциацию (первое, что придёт в голову), что такое  «работа психолога» или другое — значимое: «работа», «клиент», «больной», «психически больной» — можно несколько слов, время немного.  Отсеешь, что (кого) не нравится — всё дополнительная информация для твоей души (или интуиции), которая будет знать заранее, кто лучший, НО ЕЙ НУЖНО БУДЕТ ДОНЕСТИ ДО ТВОЕГО ОСОЗНАНИЯ СВОЁ ТОЧНОЕ ЗНАНИЕ.

12.02.04.

…ПРИДУМАЙ, ПОЖАЛУЙСТА, ЕМУ (ЛУЧШЕ ДО РАЗГОВОРА С НИМ) КАКОЕ-НИБУДЬ ВЕСЁЛОЕ, ЗАПОМИНАЮЩЕЕСЯ (НЕ НАДО ЧЕРЕСЧУР ОБИДНОЕ)  ОБОЗНАЧЕНИЕ. Связанное с его особенностями или качествами, оно вспомнится в острый момент разговора (может оказаться в створе сознания, а может и нет, но сработает всё равно), изменит твою внутреннюю реакцию на него, и, неизбежно, его — на тебя…

СДЕЛАЙ, ПОЖАЛУЙСТА, ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Кстати, этот приём хорош и по отношению к клиентам, которые неприятны или пугают чем-то тебя, или сами раздражаются или пугаются… Переназвать их В СЕБЕ, но весело, так, чтобы запоминалось и отражало что-то от них (унизительно не надо, — хоть часто лезет в голову, как ответ на его, внутренне воспринимаемое, как унижающее отношение — вызывает ответное желание защититься, а здесь не редко и агрессия).

Можешь на досуге поразмыслить, или в разговоре понаблюдать за следующим эффектом: Какая-то мысль, страх или чувство вины (например, за мужскую несостоятельность перед жещиной(ами ) ) — внутреннее — заставляет, собеседника  «агрессировать» (внешнее)  — защитная реакция; твой внутренний мир реагирует на его внутренний — подсоединяясь, как бы заражаясь — страх собеседника вызывает в тебе страх и желание оправдаться или защититься нападением… Его чувство вины — передаётся в твоё чувство вины (но внешние реакции на внутреннее чувство вины у разных людей разные!) рождает позу оправдывающегося… Вообще, наблюдая за своими эмоциями и мыслями (их изменением в разговоре), можно приближаться к пониманию того, что в действительности происходит в другом человеке. (Ситтеры это отмечают — в работе-сидениии с холонавтом).   Дело — ЗА МАЛЫМ… НАБЛЮДАТЬ ЗА СОБОЙ, хорошо хоть иногда, в порядке рефлексии только не на большом временном отдалении от события-разговора — вспомнить свои эмоции.   Ну как, я в роли УЧИЛЯЛЯ (это описка!), почти ментора!

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *