3.3 Умное { дневник }

иллюстрация Ханс Георг1. Эволюция познания состоит не в наращивании объёма познанных истин, но в изменении (эволюции) познавательного акта. От «истина – объективная, общая для всех, картинка отражающая реальность» к «истина – это принципиально субъективные картины художников (субъектов познания), – переживания – всегда личностные и никогда не вступающие в конфликт друг с другом». И, наконец: «познание переживанием и созидание – две грани единого акта, поэтому Истина – это Любовь, Красота, Святость» (Конечно, для случая, если мы хотим созидать-творить Красоту, Любовь и Счастье, а не мучения, боль, ненависть).

2. Подобным же образом эволюция человека состоит не в накоплении навыков и опыта или знаний, но в изменении (эволюции) идентификации себя с чем-либо, с кем-либо:

«я – есть мои поступки и банк навыков»,

«я – есть мои мысли, эмоции, желания, побуждения» (проявления души),

«я — есть банк моих переживаний»,

«я – есть наблюдатель моих переживаний, которые суть – отражения внешнего мира»,

«я – есть то, к чему стремлюсь, каким хочу быть» (дух),

«я – есть Любовь, Творец, Святость» (то есть Бог).

3. На первый план выступают не вопросы: «Каков мир? Каков я?», но «Каким бы я хотел, чтобы (Я) он был?», с бесконечным развитием творческих способностей и изобретательства в причинно-следственных связях и формах мира (например, диалектичным или однополярным). На основе этико-эстэтичных критериев: Каким должен быть мир (и я), чтобы в нём было больше Любви, Красоты, Святости, Свободы…

4. Парадоксальным образом оказывается, что для лучшего познания мира, людям более всего не хватает креативности, фантазии и понимания (в переживании, в сопереживании) природы, других этносов, культур, мировоззрений, систем ценностей и целей, мифов – картин мира. Картин необъективных и изменчивых – в принципе, поэтому и не представляющихся конкурентными. Поэтому ошибочен путь вычленения общего (в разных религиях и верованиях), с вознесением его (этого общего) на пьедестал главного – объективного. Но эволюционно — стремление к расширению банка целостного-полного познания в переживании состояний — духов религий, конфессий, мировоззрений, верований.
Значимым становится не лучшие ценности, и их распространение, но расширение познания разнообразных систем ценностей, стереотипов мышления и реагирования на себя и мир. Не истинным оказывается утверждение ценностей демократии (в выборах или в свободе слова), финансового или карьерного успеха, даже ценности прав человека и самой жизни, ПОКА не познаны в переживаниях иные, конфликтующие с вышеупомянутыми, системы ценностей.

Конечно, человек может руководствоваться в поведении и отстаивать эти системы ценностей, но без опыта постижения других, сила утверждения своих ценностей оказывается силой насилия, и в конечном итоге приводит к результатам противоположным желаемым. Проигравшим всегда оказывается тот, кто, будучи уверен в превосходстве своего мировоззрения, веры, системы ценностей, стереотипов поведения, не стремится понять другие.

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *