29.13 Психология и религия { дневник }

15.07.03

Когда качаешься в гамаке, мобильник раздражает.

Не понимаю связи наличия у меня мобильника и исполнения желания покачаться в гамаке или приоткрыть веко третьего глаза.

Чтобы добраться до гамака, нужно наметить себе цель, твёрдым голосом сказать: «Я хочу покачаться в гамаке, и ни за что не отступлюсь от своего желания», надо сделать серьёзное лицо и сказать: «Крибли — Грабли — Бумс», надо каждый день молиться всем святым и Богу: «Пошли мне, Господи, гамак». Надо научится ждать и смириться с тем, что никогда вожделенный гамак не получишь. Надо стать готовым на долгие лишения и на подвиги Геракла (через тернии к гамаку! ), наконец, надо понять, что никогда не достичь гамака…

Только ( ! ) после этого можно встать с дивана, сесть в машину и приехать к гамаку.

А чтобы приоткрыть третий глаз, надо просто потянуть за его веко вверх.

Всего наигамачного, Владислав.

***

Hi!

Как меня порадовала фраза, что в жизни не всё хорошо, и осталось место для нового счастья!

Просто все с ног на голову. А как у тебя с этим делом обстоит? Я просто смеюсь, не могу остановиться. Как все просто оказывается. Стоит ли ходить на семинары, надо просто слегка с тобой попереписываться и как говорится — а жизнь то налаживается.

… Может быть и до встречи, жаль, что у тебя нет мобильника. Я, честно говоря, с удовольствием бы покачалась в гамаке, может третий глаз бы еще немного больше приоткрылся.

04.05.05

Вспоминаю фильмы — для семейной терапии… До сих пор помню фильм, которому могло бы быть лет 30 — «Супружеская жизнь»… Даже не знаю — Кажется, итальянский, но может быть и французский… Помню, что он был 2-х серийный: первая серия — от одного супруга, вторая — от другого… В памяти их… (в каждой серии симпатии, естественно, на стороне того, от чьего имени повествование)… Сначала поражала различная интерпретация — в их памяти — разных эпизодов, то, что для одного — важное, эмоционально насыщенное, для другого или отсутствует совсем в памяти, или очень маловажное, но один эпизод прямо врезался в память: измена. В памяти жены ревнивый муж, сделал вид, что улетает в командировку, приехал из аэропорта домой и застал её с мужчиной, таксистом или сотрудником, который подвозил её, занёс покупки, и они пили кофе… А в памяти мужа — он уехав в аэропорт, вынужден был за чем-то вернуться (за документами?) и застал жену обнажённую в постели с мужчиной…

Раньше я не мог себе представить, что такое (разночтение) возможно — ведь реальность объективна! — но теперь думаю иначе — встречался с подобным…

Фильмы про психологов? — по-моему, тяжело, как и о монахах или отшельниках, ведь главное — внутреннее… Кажется приметным то, что значительная часть становится психологами в результате собственных проблем или тяжёлых переживаний…

29.07.05

…Вот — а сразу перепрыгнуло на «от ума»… видишь ли, ум любит нам объяснять, что мы хотим ПОНЯТЬ, а «понять» — это всегда в «загоне» (клетке) причинно-следственных связей (таково моё ОБЪЯСНЕНИЕ), мол поймём и можно будет что-то изменить; но в действительности за этим стоит лишь его — ума — успокоение (вера) (потому разных людей и устраивают разные объяснения). ЧЕЛОВЕКУ (ДУШЕ) НУЖНА ПОМОЩЬ. А она редко связана с пониманием, она связана с ЛЮБОВЬЮ…

Но из-за слабых способностей помощников, они (как и я) всё скатываются в объяснения…

Попробуй принять то, что я опишу, не как истину, но как возможную фантазию…

После смерти душа ощущает себя свободной, здесь бы ей двинуться в полёт по красивейшим мирам, к Богу, к творчеству… «Да грехи не пускают». Грехи — не вина, но приобретённые несовершенства — ЗАГИПНОТИЗИРОВАННОСТИ — психики. Это же и преграды («кармические задачи» — у меня есть причины не любить это словосочетание, но многие так видят и называют), которые остались неразрешёнными. Например, я не могу простить свою жену, хоть другие бы увидели в ней ангела. В идеале, души должны уходить с Земли всё простив, со всеми (и всем происшедшим) примирившись, тогда им легко.

Что-то меняется в людях перед смертью – многие замечают, будто кто-то работает над их душами, — и что-то ещё удаётся «перемолоть» в страданиях сразу после смерти. Но если остаётся что-то не разрешённым, оно становится, как цепь, ограничивающая свободу… Оно и в жизни такое. Часто это можно интерпретировать, как непрощение (антитеза смирению)… Эволюция — путь дальше — за преградой, надо только её преодолеть, но не удаётся…

Тут хорошо бы смириться с этой своею неспособностью ((в продолжении может помочь церковь — потому что прийти туда и смиренно сказать — сдаться — «слаб я, не могу и «не тяну», чтобы изменить это в себе» (для меня это — непрощение жены, которое я хочу в себе изменить, но не могу), это приобретение новых возможностей в «работе». Я слаб, значит, сдаю это в твои руки — Бог: ты очевидно мудрее и милосерднее меня)), но многие не находят (не используют) такую возможность…

Не найдя, возникает желание сбежать от невыносимой ситуации бесконечного противостояния двух частей души, желающей перевалить за «преграду» (греха — например, непрощения), и части, которая не может это всё сделать, — простить, смириться… Бегство — ложный выход (абсолютно ложный, потому что не спасает, а усугубляет… В этом всё несчастье суицида), — часто вариации суицида – пристрастие к риску, болезненные или опасные ситуации, возникающие чаще обычного по малорациональным причинам…

Я — человек, и не люблю твёрдости экстрасенсорных «всезнаек»… — Могу предположить, что обидчиком для отца являлась твоя мать. Причём это совершенно может не соотноситься с её поведением и отношением, это вполне может быть наложением негативного опыта детства (или поведения его родителей) на похожую ситуацию.

В неспособности разрешить (простить, смириться) ситуацию и после смерти, иногда начинают возникать имитации фрагментов ситуаций родителей в детях ((ушедшие родители как бы пытаются сымитировать что-то в детях, и как бы через них это решить… Всё несчастье, что решить-то они пытаются теми самыми способами, которыми сами пытались и не смогли добиться положительного результата))…

«Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.» (Второе послание к коринфянам. 3 — 17)… Поэтому делать что-то, что я предлагаю, заставляя себя, — ложно…

Свечки и «за упокой», на мой взгляд, могут помочь ему простить… И тем самым освободиться…

((Без относительно к твоему случаю, но может быть тебе когда-нибудь пригодиться это знание — почему я написал, что может помочь молитва за «обидчика». В случаях «проклятий» и подобного, их приходится исполнять проклявшему — его душе после смерти. Но тут-то он уже в виденье, то есть видит, что его обидчик — не виновен, что причина ненависти и нетерпимости в его собственной душе — в душе проклявшего. С моей точки зрения, это самый страшный ад, — а другого и нет — исполнять собственное проклятие. Поэтому молитва (и требы) за проклявшего (такого обидчика), помогают освободить его от того действа, что он совершил и совершает, а тем самым  перестают действовать, как на проклятого или его душу, так и на его потомков ))

Прости, если излишне мистично, или эзотерично…

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *