26.14 Подавленные желания { дневник}

12.02.05

…От «пары строчек» «мыслей по поводу» не удержусь…

Знаешь удовлетворять ВСЕ желания, наверное, и не надо… Главное, что отношение к удовлетворению желаний души в реальности в физическом мире меняется, от изменения отношения к позывам внутреннего мира – к тем желаниям, которые принято называть страстями, давая им тем самым негативную оценку. Корень зла – в негативной оценке чего-то во внутреннем мире (а не поступков – во внешнем). Внутренние позывы и поступки связаны хитрее, чем мы привыкли «линейно» думать: Попущая — разрешая им быть – некоторым желаниям, мы вовсе не открываем шлюз страшным асоциальным поступкам, в соответствии с «ужасными» фантазиями. Наоборот, сами эти «ужасные фантазии» порождены насилием подавления и унижением негативной оценки. То есть, разрешая быть внутри нас «не желанным» позывам, побуждениям, желаниям, заменяя их негативную оценку и подавление, на приятие и любовь, мы устанавливаем иной дух. Фон — окраска самих побуждений перестаёт быть агрессивной. И это – ИМЕННО ЭТО! – сказывается на фантазиях и поступках: в «бульоне» такого отношения к ним, им уже не надо быть агрессивно-настойчивыми, но можно быть уступчивыми!

Кроме того, хоть кажется это не главным: жизнь такая, как у нас есть, подразумевает удовлетворение-реализацию лишь части потребностей души. Полностью: тогда  каждый — душа, и это было задумано, как жизнь в раю, это будет в посмертьи (если мы разрешим быть в нас Богу-Любви), и на земле, как то самое «царство божье»… — приблизительно так я думаю… Но каждая жизнь реализует ХОТЬ часть души, просто хорошо, чтобы эта часть была больше, тогда и самочувствие лучше… И потом, тут не арифметика — с удивлением обнаружил, что нет необходимости всему давать волю… Важнее дать равноправную реализацию духу свободы… Т.е. отношению к своему внутреннему миру не с позиции регулировщика и подавляющего, но с позиции мудрого принимающего (не зря в Новом завете — «Господь — есть дух, где дух Господень, там свобода…»)… Здесь самый опасный дисбаланс (в ОТНОШЕНИИ ко внутреннему миру, а не к равноправности реализации всех его частей и желаний)…

Отсюда, оказывается и «улучшение состояния больного» много проще: внутренний мир должен чаще встречаться с тем, что личность хоть каким-то, некоторым желаниям и устремлениям даёт проявиться (позволяет им иногда захватить себя-личность)… Особенно важно творческим: Я не художник, — ну близко не стоял — и естественно, что когда возникает слабый позыв (а это иногда бывает ночью — завтра не высплюсь), я откидываю прочь эту мысль… и вот пару-тройку лет назад стал давать ей свободу… Это в тех рисунках, что «по годам» на сайте и в листках на семинарах… Всем частям-желаниям стало лучше от удовлетворения ЭТОГО ОДНОГО. Состояние улучшилось в целом…

В церковь — не надо с насилием над собой (да лучше и никуда с насилием не надо) — но, опять-таки, не надо и подавлять слабые побуждения, если они возникают (например, проходя мимо, в экскурсии или в связи с другой «оказией»)… Если, проходя мимо, на секунду возникло сомнение, — не зайти ли, — зайди… Если возникнет побуждение на день святого (ангела-хранителя) 8 марта, 25 августа, 6 декабря… тоже исполни… Если вдруг вспомнишь о каком церковном празднике, или случайно услышишь в чужом разговоре, и возникнет побуждение, — исполни, не подавляй его, не отмахивайся, как от комара… Понимаешь, я один раз представил, что кто-то с большими духовными возможностями (т.е. помощь психикам-душам) хочет помочь людям… Понял, что тогда нужны храмы (как и залы для тренингов), и люди-ведущие — служители. (НАМ — НЕ ЕМУ!)  Все люди-то (служители и тренеры) простые, и помещения материальные, но всё это нужно, чтобы туда прийти (хоть для настроя) и выполнить что-то, что стало бы ЗНАКОМ (для нас, не для Него!) — Господи, я стремлюсь к тебе… —  Это принцип психологического взаимодействия (помнишь, как в псих школе: сел напротив, заявил что-то, да ещё определённым образом сложил руки). Действует церковь за счёт равнодействующей двух вер — верующих людей и собственной веры (поэтому, даже если нет веры личной, действует все равно, за счёт того, что верят другие)… Самое поразительное, что это проверяемо… И то самое твоё «мне стало лучше» — вовсе даже не «непонятно почему» — очень даже понятно! Ты мог и не верить, и не ожидать, но помогло, потому, что верят (и долгое время верили) другие…

При встрече напомни, о догмах-правилах: расскажу историй из своей жизни… Но главное, что я обнаружил: мною предполагаемые догмы и правила — более мои представления и фиксация внимания на чём-то, церковь — лишь место для встречи тебя с духовными силами; и иконы, чтобы помочь настроиться на них, отключившись от всего вокруг…

Холотропное помогло — но его цель показать, что можно жить с духом Свободы и Любви и без холотропного…

А все «оборотни» — описаны у Грофа… Это переживания единства с духами животных и т.п. — это бывает, в этом нет ничего страшного или особого… В этом – в страшном -есть опять-таки только подавленное… То есть, если в страхе, то это — ТОЛЬКО наше отношение к нему… И НИЧЕГО БОЛЕЕ!!! — Заговори с любым самым страшным, не пугаясь его, тем более СТРЕМЯСЬ ЕГО ПОНЯТЬ (т.е. ПОЛЮБИТЬ), понимая, что страшным, пугающим может быть ТОЛЬКО ТО, что само до ужаса напугано и исстрадалось (только ТАКОЕ может пугать. ДРУГОМУ НЕ ЗА ЧЕМ!)  И ВСЁ МЕНЯЕТСЯ, КАК ПО МАНОВЕНИЮ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ! и нет необходимости НЕ БОЯТЬСЯ всего и всё-время... Я с детства не боялся собак, шёл к ним — самым страшным, засовывал руку в пасть… В 35 лет, возвращаясь ночью домой, я испугался — из ямки на дороге «шуганулась» маленькая собачка — испугался не собачки, но движения из темноты, где до этого ничего не видел… Теперь, иногда, испытываю страх, когда подбегает собака (причём вне зависимости от «габаритов», маленьких даже больше боюсь); та естественно (уловив мой страх) начинает лаять, и тут я вспоминаю, ПОЧЕМУ ВО МНЕ ВОЗНИКАЕТ ЭТОТ СТРАХ, ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ — и он моментально пропадает, а собака останавливается, сначала в недоумении, а потом, виляя  хвостом…

УСТРЕМЛЁННОСТЬ К ЧЕМУ-ЛИБО — К ЛЮБВИ, СВОБОДЕ, БЕССТРАШИЮ — МНОГО ВАЖНЕЕ И ДЕЙСТВЕННЕЕ, ЧЕМ САМО ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ (любви свободы бесстрашия)… Я только стремлюсь, ИНОГДА, КОГДА МОГУ и ТОЛЬКО настолько, насколько могу…

Свободу не реализованным побуждениям, частям души, естественным потребностям тела приходится отделять от гипноподобно рождённых потребностей (желаний).

«Ешь!» — мама в детстве, и человек переедает и во взрослом состоянии. «Опять денег нет! На что жить будем!?» — и сколько бы не было у человека денег, он в беспокойстве, что их не хватит. На похоронах моей родственницы, прошедшей блокаду, через 20 лет после войны под матрацем нашли сухари. (усмехнуться может лишь тот, кто не способен прочувствовать). Девочка в детстве стала свидетельницей, как отец орал на мать, что не помыта посуда и не убрано. Всю жизнь она стремится к чистоте – это хорошо – но аффектировано, она выходит из себя, если какой-то непорядок. Социум регламентирует половые взаимоотношения, возникает подавление – чего удивляться, что, когда снимается страх наказания, начинаются ИМЕННО грабежи насилия, убийства? (Сколько мы подавляли гнев и раздражение! Сколько слышали от родителей, а, повзрослев, хотели (ПОДАВЛЯЛИ ДО ВРЕМЕНИ) им крикнуть ИХ ЖЕ СЛОВАМИ И ЭМОЦИЯМИ – «Ненавижу!», «Убью!» «Сволочи!» «Придурки!».

В свободе желанияй есть грань между подавленными естественными желаниями и желаниями и желаниями души и вседозволенностью хотений (похотей) – от личности, от загипнотизированностей, от потакания себе во всём – от избалованности… А отличить? – это отдельная «наука» — в жизни…

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *