25/01/05
… Описанное тобой бывает и у меня (не могу сравнить степень захваченности — эмоциональности и контроля(?) — отстранённости от происходящего, она меняется с опытом)…
У меня это ассоциируется с чем-то подавленным (не реализованным) в душе человека …может быть с его потребностями и желаниями — не редко сексуальными — по Фрейду, и др. (Во всяком случае, близость снимает остроту накала подкатившей волны. А ещё снимает служба в церкви — не надолго, — или причастие — на ,более длительный период. — Это, ориентируясь на собственный опыт)… Подавление могло быть как гипоноподобным («ты ничего не чувствуешь!?» — ребёнку спросонья… и он мало что чувствует десятки лет… и боль, и людей…), могло быть социальным (((например, долгое время (и сейчас) в некоторых социумах:: если ты был первым мужчиной у девушки, женись (живи с ней), иначе неблагородно и подло по отношению к ней. А то, что подло по отношению к собственному чувству любви… неважно? Женщина не хочет близости, значит не имеешь права требовать. — но это далеко не у всех народов, да и в нашем этносе — не у всех людей))), могло это быть от умственных установок (образа себя — каким бы я хотел быть) — тогда на первом этапе это подавление можно зафиксировать, но позже оно происходит автоматически и состояние может ухудшаться непонятно почему (часто от соприкосновения с похожей обстановкой)… ((например, мать, сама того не подозревая, унижала своими словами… Позже, любая критика, особенно со стороны близкого человека и женщины воспринималась, как вгоняющая в депрессию, НО ЧЕЛОВЕК ДУМАЕТ: КРИТИКУ Я ДОЛЖЕН ВОСПИНИМАТЬ СПОКОЙНО, ЗНАЧИТ — ПРОЧЬ ДЕПРЕССИЯ, ПРОЧЬ ГНЕВ И Т.П. (т.е. их подавление часто с самоосуждением, если ещё верится, что критика «справедливая»… А разве критика может быть справедливой? — мне кажется, что справедливыми может быть лишь прощение и любовь). Сначала подавление осознанное, позже уже не осознаётся, но состояние меняется.))…
И это подавленное, как ребёнок в истерике — ему больно… и он в своём праве, ведь по сути дела его убили — ведь некое желание-потребность, изначально равноправная с другими, выключена из жизни… обстоятельствами (но в душевном единстве — может быть отсюда «душа бессмертна»? — она не пропала)…
Мне удаётся это проходить (ох не легко!) отпуская, разрешая этому быть (посылая любовь и понимание ребёнку), сойти на нет — естественно; выплакаться… теперь уже как будто кто-то внутри поумнел — и проявляется это в одиночестве дома (можно броситься на диван и подушку в рот), на море, на пустынном пустыре, гуляя с собакой, этому помогает и исповедь и причастие.
Кстати, — ВОПРЕКИ ВСЕМ ДОВОДАМ РАССУДКА «ПРОТИВ» — ЗАВЕДИ СОБАКУ!
Большое счастье, если рядом кто-то понимающий…
Если что-то слабо контролируемое и затяжное, связывайтесь со мной… Но общее правило — всё вопрос приятия, временного отрезка, естественного развития с неизбежным затуханием (просто (?) это надо прождать, спокойно, не реагируя на то, что внутри состояния)…
Знаешь, — то, что с человеком в этих состояниях — Это выше, чем «быть человеком (личностью)», — Это «Становиться (начинать жить) душой»… И конечно же, это не зверства (зверство и противобожие — подавление естества. К сожалению, мы в этом и живём), наоборот, это возвращение к душе (нашей целостности) — к Богу (каналу общения с ним)… Правда, не надо впадать в другую крайность, что это (эти состояния) как «божья благодать» — жить только ими и в них… Плачущему ребёнку надо дать выздороветь, но не попущать его капризам, не давать им захватывать всё время твоей жизни…
Хорошо бы ещё освятить жильё (сходить в ближайшую церковь и договориться со священником… Не дорогая и не времязатратная процедура)… ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ВЕРИШЬ ИЛИ НЕТ (И КАКОЙ КОНФЕССИИ) — ЭТО ДЕЙСТВУЕТ ЗА СЧЁТ ВЕРЫ ДРУГИХ. И ДЛЯ ДУХОВНЫХ СИЛ — ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ЧЬЕЙ-ТО ДУШЕ…
Ну, я чего-то расписался (задело за живое)…