25.12 Холотроп, Шаманиз, Тренинги { дневник }

08.04.04

Знаешь, ты (ничего, что на «Ты»?) затронул очень актуальную для меня тему. И вот подумал — может быть для того, чтобы с тобою посоветоваться?

Дело в том, что холотроп с основания разработан с учетом опыта шаманизма. Только, на мой взгляд (особенно в своём развитии, и в в моей подаче), более милосерден и менее гипнозо-мистически насыщен. Шаманизм апеллирует, в первую очередь, к тем же «изменённым»-«расширенным» (Гроф)-нормальным (в сравнении с «суженными»-слепыми — Я) состояниям сознания. Среди шаманизма — использование психоактивных веществ — мескалина (из кактуса — «пейот»), псилоцибина (грибы), аяхуаски (сок лианы — «аяхуаска — малая смерть»). Эти вещи снимают не пускающий нас в глубь себя контроль, который все-таки у многих сохраняется в холотропе, много лучше холотропа. Правда, статистически, больше процент незапоминания (особенно на первых порах. Это, хоть и в меньшей степени, свойственно и холотропу), и более тяжелой интегрированностью в жизнь (требуется большая и более сложная и тяжелая самостоятельная работа после). Это близко к ЛСД, ДМТ и подобному. Если речь идет о семинаре или ритуале (т.е.- есть квалифицированный ведущий-проводник, который настраивает-направляет переживания участников в правильное русло — помнишь – «С нами наш Бог — Любовь и Свобода»? — потому что без этого все может превратиться в личное ужасное и никчемное, ничего не несущее переживание, или в шабаш — резонанс).

Существуют шаманские пляски и верчения (часами, до изнеможения), это усиливается долгими медитациями и спец эффектами, усиливающими мистические ощущения участников. Настоящий шаман всегда работает, сам находясь в состоянии транса — в этом есть и свои плюсы и минусы (сравни — ты ситтер в состоянии привычной реальности или в состоянии холонавта).

Шаман верит в картографию своего шаманского мира (другой вариант подобного — теософия, Гроф тоже ВЕРИТ в научным образом составленную картографию психики — в которой духовный мир), с моей точки зрения, своими рассказами и верою подталкивая переживания участников именно к нему.

В моей философии духовный мир — столь же «не наш реальный», сколь для слепых «не наш» мир зрительных проявлений. Отсюда — главное — учить видеть (и взаимодействовать с увиденным; не путать с «самому анализировать» — анализ — привычный способ общения «слепых» с миром). И Цель — «виденье» и в нашем привычном мире (есть люди, которых я встречал после долгого отсутствия на семинарах, они говорили, что получают подобные холотропу состояния и переживания в лесу, в горах, в церкви, с любимым человеком. В осознанных сновидениях, которые стали неотъемлемой частью их жизни. Зачем им семинары?).

И еще я верю, что мы своею верою двигаем мир в сторону своего мировиденья-мировосприятия, поэтому объективность (независимость от наших восприятий) и субъективность (как фантазии, или осознанные сны зависят от нашей воли, что мы фантазируем) — как равноправные проекции конуса — треугольник и окружность. И поэтому я стараюсь очень осторожно опираться и пропагандировать любые картины мира, и стараюсь размыть затвердевшие (в данном случае, картину-картографию шаманского мира, потому что Христианский мир-картография мне ближе — она видится добрее, в её фундаменте — Любовь).

С другой стороны, шаманизм (как слово и древнее мировидение) привлекает людей, им кажется, что вот там скрывается что-то более глубокое и мощное. Кроме того, холотроп иногда видится не как способ достижения состояний и путь к ним, но как психологический тренинг, и тогда он надоедает. В этом смысле, мне нужно новое, в том числе и шаманские практики, и другие. Но я пока не готов заменить ими холотроп, который остаётся для меня самым сильным и добрым из легальных методов проникновения в «мир зрения», где картины-отражения мира — это переживания.

Шаманские путешествия «за животными силы» и «в нижний, верхний и средний миры» я провожу иногда перед холотропом, если есть «заявка» и время. В Чебоксарах, на первом семинаре холотропа проводил «в миры». Отлично запомнил: Когда начинали, светило солнышко (разве где-то в далеке можно было разглядеть облачко). Проникновение в шаманские миры, в воздушный — сопровождалось наплывом туч, в водный – полил дождь с градом. В мире наземном дождь прекратился и тучи ушли, когда люди вышли, опять светило солнце. Гром спутали с ударами бубна. Влажная мостовая и град на подоконниках убедили, что за эти час – полтора произошло нечто.

Но мне эти путешествия представляются слабее холотропа (на природе воздействие непременно усилится), и дополнением к нему, иногда очень хорошим. Вот, это мои соображения. Хоть многие склоняются в сторону обновления, расширения шаманских практик и их выделения в отдельный тренинг.

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *