22.12 Холотроп и другие практики { дневник }

02/03/05

Прочитал , что холотропное дыхание является средством обретения эмоционального опыта и личностного роста, но не может рассматриваться как инструмент психотерапии. Ты не мог бы это объяснить? — ведь целью психотерапии (кроме клиники) является как раз личностный рост, начинающийся с обретения себя.

— Фраза на сайте, лень смотреть в каком месте, кажется, не моя… Смысл её простой — практика сильная и глубокая, последствия, соответственно, непредсказуемы полностью. Если человек приходит с главным намерением совершенствования себя, то он более гибок в работе с собой потом… Если человек надеется на то, что холотроп даст психотерапевтическую помощь — он более инфантилен в отношении ко всему всплывающему материалу… Кроме того, в понимании значительного процента психотерапевтов не личностный рост является главной целью терапии, но приспособление личности к обстоятельствам и к себе… Это чуть разные вещи.

Мы грустим
«Мы грустим» на Яндекс.Фотках

18.03.05

Вы понимаете, я бы не стал называть что-либо в Вас болезнью, пока не убедился, что именно оно (а не его оценка!) несёт опасность окружающим; или Вам, доставляет боль или страдания.  ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, СЛЕДУЕТ НАЗЫВАТЬ ОТЛИЧИЯМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ…  (у меня на семинаре женщина вышла из тела и запричитала — «верните меня обратно!» Потом услышала, что многие люди годами занимаются практиками, чтобы достичь этого. Успокоилась) Сказать ведущему о своих опасениях -«диагнозе» — безусловно стоит  — в этом и акт доверия ему (а это очень важно в техниках глубокого погружения — лучше не идти на глубокую работу, если ведущий вам почему-то — пусть беспричинно — не симпатичен, если нет полной открытости и в дальних уголках сознания спряталось желание — страх, опасение, лукавство — что-то скрыть ) и помощь ему в работе с Вами  (понимаете, иногда приходят люди, очень хотят участвовать, и не договаривают чего-то… Но ведущий ведь работает с группой — в отличие от индивидуальной работы должен всё скомпоновать и соразмерить…)

16.11.04

Видишь ли, у меня действительно есть отход от классики — привнесение себя в трансп. психологию. Я Верю, что ЛИШЬ Любовь — исцеляющая сила; необходимость в холотропе — та, что мы застреваем, как шарик в ямке, в нелюбви (например, в депрессии или неверии в себя) и из-за причинённой нам боли. Нужна «энергия» — выкатить шарик из ямки. НО! — главное, это, чтобы «выкатывание» произошло в атмосферу любви, участия, приятия — вот то, что единственно целительно. И это моя главная забота, как ведущего.

26.04.04

…у неё ощущения похожие с твоими, и то же разговор о «потоке». Понимаешь, я, как ведущий, должен его чувствовать особенно чутко, а это интуиция и отпускание себя (потому и творчество — в свободе), а они вянут от ума, который в рамках причинно-следственных связей объясняет, как должно быть, и от критики. Не просто группы не похожи, но не похожи семинары с одной группой и даже два дня с одной группой, а я всегда ругаю себя, потому что чувствую, что не могу уйти в незнание правил и действие только по интуиции. Больше всего мне мешают организаторы, которые, чувствуя, что они не в первый раз, начинают предлагать что-то из своего ПОНИМАНИЯ и ЛИЧНОГО БОГАТОГО (т.е. ПРОШЛОГО) опыта и, — они не видят это — часто это проекции их психологических проблем.

Добро бы просто предлагали, а то часто «настойчиво предлагают», убеждают – т.е. навязывают… (впрочем, это не только мешает, но и закаляет меня…).

Я всегда прошу их только об одном постарайтесь вести себя так, как вы хотели бы, чтобы вели себя новички (которые неосознанно берут пример со»старичков») и превращайте шероховатости (виденье которых у разных людей разное) в замечание себя — своих особенностей (не люблю слова «проблем»).

ЭТО ЗДОРОВО ГЛУБОКО (и болезненно) ВО МНЕ СИДЕЛО, — я думал коротко ответить тебе (мало времени), а распечатался…

Большое спасибо тебе — я давно чувствовал, что должно начаться новое — пытался это сделать, всё не удавалось, и НЕ УДАЛОСЬ БЫ БЕЗ ВАШЕЙ ПОМОЩИ, тех кто способен соединить ГАРМОНИЧНО новое-молодое и старое-опыт мудрости.

20.02.04

Ползая по интернету, случайно наткнулся …  Автор  — Галина Полынская  и больше никакой информации…

***
Я складываю оригами
Из утренних пустых бутылок,
Топлю камин подобием опилок
Я полусонными стихами:::::..
:А мой актерский бред — полу кино:
И смех до ненормальности спокоен
Ну, кто же я? Опять какой-то воин?
Иль роли перепутались давно?
Ну, кто же я, — холеная графиня,
Завоеватель неизбежных стран,
Иль тот матрос повешенный, чье имя
Никто не помнит, даже капитан.
Ну кто же я? Пылающее сердце
В изображеньях католических икон,
Иль потаенная в саду полночном дверца,
Любовников скрывающая стон?
Ну, кто же я — зовущее начало,
Иль окончанье всех людских обид:
Люби скорей меня, пока я не узнала,
Чье сердце мою душу бередит.

31.01.03

http://www.galamir.ru/

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *