21.11 Жизненные изменения: работа, роль, выбор { дневник }

Нельзя быть «чуждым этому миру»: МИР – ЛЮБОВЬ. Можно находится под впечатлением забытой боли (нелюбви, например, страха), и в этом суженном состоянии видеть не Истину – Бога – Любовь, но узкую ложь – не органичность (себе) мира.

17.01.05

То, что с тобою происходило — это то, для чего мы живём, а «работа» — это то, что существует для заполнения малоценных отрезков времени между тем, для чего мы живём…

Дворцовая стрит

25.03.05

Знаешь, как это ни удивительно, на мой взгляд, проще с выбором… Понимаешь, мы как актеры в пьесе живём-играем… Написана талантливым и добрым режиссёром… Больше — всего свободы (своеволия)… — у статистов… ОНИ МАЛО ЧТО МОГУТ ИСПОРТИТЬ… Потом развивается навык актёра «слушать» — понимать — чувствовать суфлёра-режиссёра и его замысел… Чем лучше это удаётся актёру, тем больше он выходит на авансцену… И когда он научается «слушать»- следовать, он приобретает свободу истинную… Так талантливый актёр, вжившись в роль-сюжет отведённый ему Режиссёром, может предложить какие-то «сюжетные ходы» внутри своей роли, как лучше, красивее сыграть-пережить…

Из этого понимания: мучительство себя выбором есть худший выбор (хи!)… сохраняй в себе намеренье, с предоставлением реальности возможности корректировать его (намеренье), прислушиваясь к «потоку»-«суфлёру»; заменяя ситуации выбора передачей «сюжетного» решения Богу (Любви — Святости), с откладыванием принятия решения до того последнего момента, когда действительно «развилка» — и тут чаще всего бывает, что не ты выбираешь, но решение приходит — лучшее и истинное (в это уж можешь поверить, и не сомневаться)…

21.07.05

Смена целей для человека очень болезненна. Тем болезненнее, чем более мы «зависаем» в каких-то неизменных целях, хоть мы уже изменились, эволюционировали, получили опыт в старых «координатах» —  целях. И надо переходить к новым — к новой жизни — а мы всё топчемся, цепляемся за старое (хотим сохранить детсадовское в школе или детское, став родителями)… Но сейчас я эту смену воспринимаю, как нечто очень приближенное к смыслу жизни… Я завидую тем, у кого смена ценностей происходит естественно, практически безболезненно — они не стремятся удержать старое, воспринимая новое, как увлекающее и привлекающее, как артист новую интересную роль — тут столько нового, столько возможностей для исследования, для проявления своих ранее не реализованных качеств и использования на новом «поприще» своего  (всегда) индивидуального опыта.  (Интересно, что, став маловажными — не актуальными, — старые цели иногда разрешаются как бы сами собой, чаще, и с меньшим приложением усилий, чем при стремлении к ним.)

Как всегда, не очень могу Вас обрадовать. ЭТО НЕ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ДЕЙСТВИЯМИ, НАПОРОМ, ЭНЕРГИЕЙ. БОЛЕЕ ТОГО, ЭТИ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ ТАК ХОРОШО СЛУЖИЛИ НАМ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СТАРЫХ ЦЕЛЕЙ, МОГУТ НА ЭТОМ ПЕРЕХОДНОМ ЭТАПЕ МЕШАТЬ ((не всегда…. — тут вообще мало правил, — могут и помогать.

От нас, скорее, требуется гибкость: попробовал одним способом изменить себя и свою жизнь, не получилось, попробуй другой, или пережди… Если не срабатывает некая тактика поведения, значит, может быть, надо искать какую-то новую, а может быть — дать созреть почве, чтобы могло прорасти то, чему наступает время появиться))..

Простите за столь пространное вступление… Когда я в 39 уходил из Министерства Энергетики (никогда не отдыхая более отпуска, и будучи уверенным, что всё в семье держится только на мне, а без меня, моей работы и заработка — крах), я пережил очень тяжёлые психические состояния…

Могу предложить ту житейскую мудрость, которая тогда мне помогла: Одна женщина, на мой аффектированный вопрос: «Что же теперь делать?» — ответила: «Приводить в порядок себя (ухаживать за собой)…». На мой вопрос: «Но чем мне заниматься (во внешней жизни)? Какую искать работу?», — я получил ответ: «Тем (ту работу), что не будет мешать заниматься собой»… я ещё пытался выяснить — а сколько этот «переходный период» будет длиться?, — и понял, ПОКА НЕ ЗАВЕРШИТСЯ (дело не во времени. Тем быстрее, чем меньше мы будем реальности — ангелу-хранителю «совать палки в колёса» своим убогим пониманием, что нам нужно и как правильно)… Тяжело, но очень способствует успеху дела не торопить события, не бояться, что не хватит времени («Когда бог создавал время, он создал его достаточно!» — шотландская поговорка)…

И ещё однажды от близкого мне человека я услышал слова:  «Владик, ты просто БУДЬ!  ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬ».

Ну вот такие ностальгические воспоминания, теперь, по прошествии 13 лет, я уже не энергетик, а психолог (многие говорят: «Слава Богу», но для меня всё не столь однозначно).

Что ещё (я бы посоветовал СЕБЕ прошлому)? Не воображать, что в серьёзном (изменении себя, целей и ценностей) от меня много чего зависит… С другой стороны, не скатываться и в противоположную крайность, что от меня абсолютно
ничего не зависит, и будто можно ничего не делать, впадая в праздность и уныние, всё свершится наилучшим образом без моего участия…  Но это всё СОВЕТЫ СЕБЕ — МНЕ ПРОШЛОМУ…

Ближе к конкретике…

Мне кажется интересным проделать несколько  направлений деятельности:

1. Составить перечень новых видов деятельности, и план ознакомления с ними… (тетрадка-дневник ещё сохранилась? — она для этого очень удобна…

Можно завести и новую)…  (в разговорах с более информированными друзьями, в интернете, побывав в роли «обслуживаемого» и т.п.).

2. Выполняя (и корректируя — например, добавляя новые пункты — по мере накопления информации) план, следить за собой — НА ЧТО ОТЗЫВАЕТСЯ ДУША, ЧТО КАЖЕТСЯ ЕЙ ИНТЕРЕСНЫМ.   Сокращать «объекты» из плана ознакомления…

3. Составление по этим — заинтересовавшим — видам деятельности Планов «Что хотелось бы сделать в этой области, если бы не было стеснения в средствах, силах и опыте». ((Не надо здесь бояться своего незнания – дилетантства: цель — не мироустройство переворачивать, но найти новые для себя, интересующие сферы деятельности. Тут метод «мозгового штурма» — богатство и разгул (СВОБОДА!) фантазии)).

3.1. Главное понять: где, в каких областях «фантазия особенно активно убегает гулять». Планы каких видов деятельности  более всего погружают в состояния, когда не замечаешь времени, когда не устаёшь (или устаёшь, как после хорошей тренировки), в чём хочется разбираться и разбираться ещё — что кажется интересным…

Ну вот — это, пожалуй, то, что приходит мне в голову.

Перечень видов деятельности — очень индивидуален… Я сейчас напишу некоторые, которые мне приходят в голову, но ЭТО МНЕ (МОИ), их обязательно надо хорошенько пополнить своими!

1.Меценатство, Благотворительность, Попечительство (например, в совете школы)…

2. Паломничество (личное, или паломнический центр — по монастырям, святым, по «местам силы», по личностям)…

((Кстати, когда я стоял на перепутье и мне было особенно тяжело, я посетил трёх святых (было мало времени, так я — в один день) с одной  чётко выраженной конкретной просьбой…. Иоанн Кронштадский, Ксения Петербуржская, Александр Невский… Ранее я ещё ездил в Вырицу к Серафиму Вырицкому… Не добрался до Николая (?)… НО ТОЛЬКО С КОНКРЕТНОЙ, ДОСТАТОЧНО ЧЁТКО СФОРМУЛИРОВАННОЙ ПРОСЬБОЙ ИЛИ ВОПРОСОМ.)).   Дело даже не в том, сколь глубока Ваша вера в них и их помощь… Более важна ваша готовность совершить некоторые действия (иногда их совершение бывает нужным, иногда даже обходится без этого, если решение-готовность 100%), с точки зрения разума
достаточно бессмысленные… И ещё важно понять — действенность совершаемого не столько в вашей вере, сколько В ВЕРЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ В ИХ ДЕЙСТВЕННОСТЬ.

3. Психологический центр, школа, частное учебное заведение (одного, разных направлений психологии).

4. Строительство, организация заведений для престарелых, для детей, для душевно больных.  ((В Омске я один день ночевал в гостинице международного благотворительного общества. Там живут рабочие из разных стран — Австрии,
Голландии, Словакии, др. — они приезжают на несколько недель, работают на строительстве приюта для бездомных, — бесплатно, за еду, дорогу, минимум экскурсий. В Риге я про такое не слышал))

5. Воспитание детей (своих и не только… внуков…).

6. Туристические поездки (КАКИЕ МЕСТА ИНТЕРЕСНЫ САМОЙ!?).

7. Цветы, растения, озеленения — сады.  Интерьер.

8. Животные.  Приют для бездомных животных… Гостиница… (В Риге есть гостиница, куда за солидные деньги уезжающие — не бедные — хозяева сдают своих питомцев).

9. издательство и распространение книг по интересующей тематике…

Всё! Выписался! Простите, что длинно, надеюсь, что-нибудь найдёте для себя.

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *