2.3 Умное { дневник }

В признании «научности» ищет силу психология и различные её направления. Психология – не научна! и В этом её Сила!

С точки зрения науки (теоремы Геделя о неполноте – теоремы математической логики) описание системы языком и средствами самой системы приводит к противоречиям. Но это (как и нижеследующие) – ограничения науки: научной формы познания. В психологии (и в трансперсональной особенно) не применимы следующие постулаты, отказ от которых недопустим в любой области науки:

а) Объективность реальности, независимость действительности от сознания.

б) Причинно-следственные связи (вообще, и в направлении от прошлого к будущему – в частности).

в) Практика – критерий истинности.

* * *

1) Отказ от объективности приводит к одновременной истинности противоречащих друг другу теорий и к признанию того, что сами различные теории изменяют познаваемые явления.

В психологии реальность (объект познания) – содержание субъекта (т.е. принципиально субъективна) и очевидно зависит от сознания.

2) Установление причинно-следственных связей составляет содержание любого научного познания. Допустив, что причина находится во времени после события, пришлось бы менять местами причину и следствие.

(Не «человек живет потому, что родился» НО «родился потому, что живет»).

В психологии наблюдаются – синхронизмы: очевидно связанные между собой события, где неизвестно, что причина, что следствие, и сама связь необъяснима.

Если представить, что (развёрнутая во времени) эволюция мира похожа на картину, то события оказываются связанными, как части художественного полотна. Можно и такие связи назвать причинно-следственными, но их критерий этика и эстетика, и они далеки от привычного понимания причинно-следственных связей.

Кроме того, вера созидает как минимум некоторые законы личного мира человека.

3) Если бы в науке критерием истинности была бы не практика, то не было бы возможности установить истину общую для всех.

В психологии переживание — это объективное событие внутреннего субъектного мира! (в математике доказана принципиальная неформализуемость понятия «истинность»).

4) Наука стремится создать одну (лучшую) теорию для описания некоего класса объектов или явлений. В Психологии для описания одной конкретной психики не хватает – и принципиально не может хватить – любого набора психологических теорий, «каждая из которых, однако, может работать», приносить плоды – помогать.

5) Думая, что накапливает знание и улучшает своё отражение (модель) мира, человек в действительности лишь укрепляет веру в истинность своей точки зрения.

 

Сегодня многим понятно, сколь упрощённо виденье мира, в котором всё связанно всего одним типом причинно-следственных связей, где причина предшествует следствию. В переживании я видел около 7 типов различных причинно-следственных связей (от прошлого к будущему; от будущего к прошлому; синхронистичность (? – не связана ли она со вторым типом?); астрологические прич-следств связи, остальным не было названия мы о них не знаем) , причём каждая из них – отражение мира, как двумерные треугольник и круг – отражения трёхмерного конуса. Но важно, что сами эти связи были не раз и навсегда заданными, но творимыми верою и любовью. Они были изменяемыми (созданными по большей частью человеческою верою часто жестокою, антропоморфною, бедною фантазией), творимыми, как художник творит картину красками.

Что позволяет мне иногда говорить: «Над миром причинно-следственных связей лежит мир Любви».

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *