17.8 О Боге и о религии { дневник }

22.12.05

…на мой взгляд, многие психологические практики ошибочно причисляют себя к духовным.  духовное вообще трудно связать с практиками. Для меня, духовное — эволюция идеала изменения души, психики, внутреннего мира. Это ближе к вотчине церквей. Даниил Андреев (духовидец) на вопрос о том, как приблизиться к этому, отвечал, что практики тут не помогут, но советовал сходить в одиночестве на несколько дней в лес (на природу) без меркантильных целей и оружия. Мне помогают молитвы, в том числе и те, которые выложены на сайте.

Обретение личностью своей целостности — задача психологии и психологических практик. Цели и ценности духовного — в другом плоскостном срезе (а может и иерархически выше), чем задачи психологии.

К сожалению, многие профанируют слово «духовное», и, по моим убеждениям, чем более психолог напирает на то, что его практики — духовные, тем менее он понимает (и знаком) с сущностью духовного. Тем опаснее его заблуждения.

Из вышесказанного следует, что диагностических методик нет и быть им трудно. (могут существовать методики объявляющие себя таковыми). для Человека не прошедшего путь определённой духовной эволюции, ценности нового этапа просто не имеют смысла… Вот я вам скажу, что  развитая (для человеческого уровня) духовность предполагает отсутствие понятий справедливость (наказание и осуждение), отсутствие вопросов: «Почему?» (причинно следственных связей, законов Бога, Вселенной и т.п.), «За что?» (торговля и осуждение), «Для чего?»(целей – например целесообразности страданий) и подмены всех их ЛЮБОВЬЮ… Но многие ли с этим согласятся? И как это протестируешь? На сайте под кнопкой «Любовь и свобода» где-то приведены слова артиста Леонова из его последнего интервью (цитирую по памяти): «Только к концу жизни начинаешь понимать, что высшая справедливость — прощение, закон — милосердие, смысл жизни — любовь».

Ну вот, можно это и отнести к тесту — диагностике на духовность…

 

22.12.05

По странному стечению обстоятельств, не могу запустить весь текст книги, там рисунки-фонты, и всё прекращает работать на 2-ой странице.

Судя по разделам, автор много чего испробовал, но вот фокус — на земле 50% неграмотных, из грамотных читают книги, думаю, 0,1 часть. А интересующихся теми же проблемами, что ты, я, автор книги — единицы на сотни и тысячи. Если Богом устроено так, что только из нас — интересующихся — кто-то попадёт к Богу, то «грош цена» была бы такому Богу.

Решение должно быть совсем рядом — для всех легко доступное, но в то же время, сомнительно, чтобы оно (или рекомендации, как себя вести) могло быть выражено словами. Давно бы уже люди разобрались тогда с тем, что и как надо делать…

И знаешь, мне приходит в голову всего одно решение этой системы уравнений: НАДО ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ — КАЖДОМУ. Это одновременно и самое лёгкое, доступное всем и каждому, и совершенно не формализуемое — не подвластное никакому набору советов или учений. Один, как автор книги, может рваться всем своим существом к этому 20 лет, другой есть бананы под пальмой, не знать ни алфавита, ни молитв, и всё равно достичь должны и один и другой. Что можем мы — люди (личности)? — да в первую очередь, не мешать… Но вот это — мешание, — как раз, мы нередко и делаем «из кожи вон лезя», чтобы достичь… «Просветления»… Или (живя) двигаясь против совести, не туда, куда органично ведёт (Бог, ангел-хранитель), но к тем целям, к которым устремился (часто в слепоте) рассудок, взяв в союзники волю.

И тогда мне представляется такая картина: стремящийся к совершенству (для кого — и на какой срок — этот вопрос актуален) и должен пробовать всякие практики; а тому, кто этот вопрос не выделяет из жизни, эти самые практики, религии и проч. вовсе и не нужны…

Молитва, к которой я пришёл в результате своих исканий (может быть — только на текущем уровне моей эволюции): «Господи, возьми в Свои руки мою жизнь, мою судьбу, мою душу»… — Текучку жизни, забывающееся через день, не составляющее смысла, но отвлекающее большую часть  внимания и времени; линию судьбы — где мне неизвестно из чего что следует, что важно, и какие цели приближенны к истинным — конечным (например, моим в старости… или после смерти… или известным Богу); и дело изменения моей души, — то над чем я мучался (и до сих пор не перестал) 15 лет, хоть умом давно уже понимаю, что у Бога одна главная проблема, как исправить с наименьшей болью то, что я уже в себе насотворял — наизменял…

И тогда (для стремящихся) оказывается «лыком в строку» всё, что предлагается жизнью: и семинары, и церкви, и медитации — сменяющиеся во времени, но всегда приходящие органично. И тормозящим процесс (хоть его успешное завершение неизбежно) могут оказаться: и семинары, и церкви, и медитации — всё, что приходит неорганично, через насилие… Будь это хоть самые праведные посты, хоть самые Исусовые молитвы.  Нам помогают облегчить дорогу, но не загоняют в прокрустово ложе — надо ходить здесь, и не ходить там, иначе будешь наказан, тебе будет плохо.

А конкретные практики? — понимаешь, возникшее может быть искажённым, но маловероятно злонамеренным… то есть и холотроп или другие психологические практики, и различные церкви и конфессии, и эзотерические и теософские и антропософские движения — все могут помочь, внутри них могут быть непрофессиональные или малонравственные адепты, могут быть фанатики, ведущие или служители — конкретные люди, но подозревать, что какие-то ведут (приводят) к злу я бы не стал…

Не знаю, смог ли хоть немного ответить на твой вопрос — запрос?  Если нет, прости.

 

Смысл греха и покаяния (исповеди), на мой взгляд, хорошо виден сквозь призму известной заповеди «не пожелай жены ближнего своего».

Это ветхозаветная заповедь. Мне безусловно ближе «…Возлюби…» – цитата

Интересен еврейский (?) анекдот: Моисей спускается с горы и говорит служителям: «У меня есть для вас две новости, одна хорошая, другая плохая». – «Какая хорошая?». – «Господь дал нам заповеди Завета». – » А какая плохая?». – «Прелюбодеяние вошло…»

Отложим прелюбодеяние – это поступки имитирующие любовь, но не являющиеся ею – обратим внимание на «Не пожелай…». Важно: что человек не может управлять своими желаниями, мыслями (проявлениями внутреннего мира) (это к йогам). Поэтому договариваться на эту тему Бог не мог: с таким же успехом можно было бы договариваться о том, чтобы Солнце начало вращаться вокруг Земли. Если такая заповедь есть, и подразумевается, что это грех и требует покаяния, то очевидно, что это не может быть виной (в отличии от поступков, которые, хоть и с натяжкой, можно вменять в вину или требовать исполнения – человек над ними властен: совершать или нет.) Если это упомянуто среди грехов, то это НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО. Кто-то может считать, что Богу (выдумал такой, а не другой нравственный закон… Хотя в других культурах могут быть другие без ущерба для души или жизни), я считаю, что ЭТО НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

Что может быть не желательно, но человек об этом твёрдо сам не знает? То, от чего он не видит негативных последствий для себя – боли – сейчас, но она есть в будущем, и это знает Бог, потому и предупреждает… Но не может человек управлять своими желаниями, а заповедь есть… Значит; предупреждение о боли, понимание, что изменить человек сам ничего не может, Но это грех (несовершенство, приносящее боль), и негативные последствия его могут быть устранены или ослаблены. ДЛЯ ЭТОГО – ПОКАЯНИЕ. Не подавляй в себе чувство вины, но, наоборот, преступи в себе страх сознаться себе, сознаться – сказать вслух священнику, подразумевая, что не хочешь, чтобы в голове твоей возникали такие желания (искреннее раскаяние), несмотря на то, что ты над ними не властен. И ЭТО УМЕНЬШИТ ИЛИ УСТРАНИТ ВОВСЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХА… Более того, мудрыми людьми замечено, что такой процесс ослабляет накал, напор, частоту возникновения не желательных мыслей и побуждений. А самооправдание (квази) или истовая борьба с ними приводит к обратному результату.

Итак, ещё раз: заповеди – не законы уголовного кодекса, но помощь Того, кто видит дальше. Исповедь и покаяние – не процедура дознания, «чистосердечного признания» следователю с целью купить таким образом смягчение наказания, но процедура очищения, облегчения жизни человеку. Правда, некоторые вещи так тяжело вытащить из себя, произнести, сознаться себе или вслух другому, что скулы сводит. Но именно в этих случаях, когда удаётся преодолеть барьер страха, то особенно явственно замечаешь, какое душевное облегчение это даёт, и как меняется жизнь.

 

14.12.05

Дьявол (зло) – это « не пропущенная через Бога-Любовь» человеческая воля. Дело не в том, что человеческая воля или устремления плохи, дело в слепоте человека и разума, ограниченности разума, опыта и предвиденья. Загипнотизированностью пережитой нелюбовью… Твердолобом упрямстве в своей правоте.

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *