16.8 О Боге и о религии { дневник }

14.03.05

Истинная жизнь — вне страданий… Это — Любовь, Счастье, Творчество, Свобода…  но от этой — такой — жизни нас отделяет наше неверие в то, что такая жизнь возможна… Люди верят, что «За всё надо платить» (и расплачиваться) и т.п. Я думаю, что даже сам акт распятия Христа, был лишь потому, что человеческие сознания  (или под…?) не способны (как тогда, так и теперь) вместить прощение Богом всего и вся… Христос должен был быть распят, должен был взять на себя — перестрадать —  все человеческие грехи, — и только так (некоторые люди готовы были бы допустить) могло быть спасено человечество — души (и всё равно поверили в это далеко не все)… Если бы Он проповедовал и умер бы в счастье,  его забыли бы не  в первом, так во втором поколении… Причина человеческих страданий в том, что мы не допускаем мысли, что возможна жизнь без них… Вот, чтобы ситуации боли приходили, приносили бы боль, а мы работали бы с болью, с отношением к ней — в это мы ещё можем поверить… Путь этот, к сожалению,   если и не тупиковый, то уж во всяком случае — не для всех (это, на мой взгляд, не кардинальное решение, но ситуационная помощь)…

…..

Ты понимаешь, когда  первые потоки ручья пробивают дорогу к морю, для будущего большого потока, они встречают много преград-боли на своём пути, Но, как мне однажды прозвучало с иконы Серафима Саровского, когда я что-то сказал про свою беспомощность против тех сил, с которыми встретился: «Чем сильнее твои враги, тем сильнее Те, кто становятся на твою защиту.»

7.08.05

Для меня очень важны две мысли, хотя в силу того, что они мысли, они верны лишь как новое постижение – как дополнение к противоположному, или к привычному.

Первая, что Бог не потому Бог, что он – создатель и самый могущественный, но он – Творец и самый могущественный, и непреходящий не имеет конца и начала, в то время, как всё прочее когда-то началось и когда-нибудь кончится– потому, что он как замысел картины и её воплощение (замысел картины – до того, как взят лист, чтобы рисовать, и после прохождения всех промежуточных стадий, когда творение приобретает завершённый – соответствующий замыслу – вид). Т.е. Он – и художник, и замысел, и картина. (И в этом для меня смысл слов «вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. Проведи соответствие Слово – замысел, и всё становится ясным: Вначале был замысел, замысел был у Бога и замысел – был Творцом). Так вот, источник могущества и наделённость правом творить именно Ему, а не какому-нибудь другому В ТОМ, ЧТО ОН – ЛЮБОВЬ, Свобода и Святость… Только слепцы, какими являются почти все люди ((до смерти, после смерти наступает прозрение – для многих болезненное, из-за того, что их картина мира в слепом состоянии сильно отличается от картины мира, когда они прозрели)), могут не следовать за Любовью, очевидной Красотой – Светом помыслов. Зрячий (то есть всё живое, а всё – живое, и всё живое – зрячее) не может не идти за этим Светом, не может отказать себе в счастье участвовать в Его планах, не может не стремиться быть рядом и чувствовать Любовь «наивысшей пробы». В этом, и только в этом, его могущество и Божественное право быть Творцом (можно сказать, что его Ему делегировало всё сущее). Против Бога (против Любви) может идти лишь слепое… Всё, хоть сколь зрячее стремится быть участником Его планов.

Вторая важная для меня мысль, Что материальный мир – отражение (то есть обеднённость одной размерностью) духовного мира и Мир творится верою. Человек – слепец является СОтворцом мира. Человек не властен над своею верою, как здоровый властен двигать своею рукой. Но Вера подвластна изменению – она взращивается. Отдельно от этого, или как элемент взращивания веры, тогда действует МОЛИТВА. Молитва – привлечение, призывание Творческого – ТВОРЯЩЕГО – начала в мир. Вымаливаемое созидается молитвою в соответствии с верой. Направляемые намерением регулярные психические процессы – ментальные, эмоциональные и др. творят чудеса, НО отличие молитвы в том, что она (как бы) пропущена через Бога. В некотором смысле, мы сами (своею верою) создаём себе (вокруг себя) мир с большим или меньшим присутствием в нём Бога, и с богами, наделёнными одними или другими свойствами. ЭТА СУБЪЕКТИВНОСТЬ – ОБЪЕКТИВНЫЙ ЗАКОН (МОЖНО ДАЖЕ СКАЗАТЬ – НАУЧНЫЙ – ТАК КАК КАЖДЫЙ МОЖЕТ ЕГО ПРОВЕРИТЬ НА СВОЕЙ ЛИЧНОЙ ПРАКТИКЕ!)… Только малоопытный человек может верить, что ему лучше знать, что ему нужно, что для него во благо, что принесёт ему счастье и минимум горя. Если бы человек это знал, как Бог, он бы не эволюционировал (в целях и в смыслах и ценностях) с одной стороны, а с другой – ему не было бы смысла жить жизнь: такое знание является результатом ПРОЖИТОЙ жизни, поэтому не будет большой ошибкой приравнять Бога, направляющего судьбу человека с собою же, но из будущего, прожившим всю жизнь, и пережившим все переживания, все этапы становления и изменения жизненных целей и ценностей…

Можно спорить – хоть истинное знание можно было бы получить только («подключившись»), пережив, — чей (какой) мир добрее к человеку: мир безбожника, в котором нет направляющей силы, знающей изменения будущих целей и смыслов (хотя я уверен, что в мир безбожника «вклиниваются» боги и силы вер других людей), или мир верующего, чей Бог, или Боги не соответствует идеалу Человеколюбия, Милосердия, Любви, Мудрости – не дотягивает до ИХ ИДЕАЛА. Мой Бог – несказанно выше моего идеала. Поэтому, то, что я предлагаю: Следить за своей верою, воспитывать и взращивать её. Двигаясь от планки «во что я сейчас могу поверить» (а поверить, к сожалению, могу только в то, что не противоречит моему жизненному опыту – а в нём много боли), к планке «ИДЕАЛ», через лучшую мудрейшую и добрейшую силу – то есть через Бога.

То есть: ГОСПОДИ, ВОЗЬМИ В СВОИ РУКИ МОЮ ЖИЗНЬ, МОЮ СУДЬБУ, МОЮ ДУШУ… И веру, и её эволюцию; и психику, и её изменения — к каким идеалам и какими путями; всё текущее, что забудется, но сейчас отнимает чрезмерно много внимания, и всё главное, что действительно запомню на века, и что составляет смысл всей жизни – НО ЧТО ИМЕННО СЕЙЧАС НЕ ЗНАЮ… И если, Господи, могу участвовать как-то в твоих планах — ДАРУЙ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЭТО!

 

12.05.05

Ты как-то писал, что возникало желание молиться… Удалось?   Не просматривала мои (?) молитвы, что на сайте? Там нет ничего созвучного тебе?

Понимаешь, опыт моей жизни подвёл к тому, что для понимания целей и путей изменения внутреннего мира — мозгов не просто недостаточно, и принципиально не может быть достаточно, но до смешного не достаточно… Отсюда идея обращаться к высшему слою в себе, или к существам иного класса (и опыта развития душ) с просьбой о помощи в изменении души, в судьбе (чтобы не самому её вслепую строить), в жизни (чтобы не устраивать её в соответствии со своим незнанием)… То что мне удалось понять, состоит в том, что лучшая тактико-стратегия в устремлённости к Любви (я даже и не знаю какой, знаю, что часто совершенно невозможно соответствовать идеалу, но и это надо принять — простить себе. И потом, бесконечно важнее не соответствовать, но стремиться – принимать именно её за идеал)… Устремлённости к состоянию любви в отношении ко всему, к чему можешь… К себе, к детям, к своим страхам, к своим и не своим желаниям, к пустоте внутри себя (это ведь тоже законное и закономерное временное состояние души — и такое состояние стремится реализоваться! и имеет право! — как правило, мы не принимаем его, не хотим в нём находиться, подавляем его…), Любви к своим сомнениям и пр..   Глупо думать, что можно сразу научиться всё это любить, — дело в ОТНОШЕНИИ К СЕБЕ И СВОИМ СОСТОЯНИЯМ — можно (и нужно) научиться находить ту точку, пребывая в которой некоторое время, любовь посещает тебя (потому что посетившее тебя состояние автоматически переносится и на отношение ко всему)… Для одних эта точка — природа, для других — церковь (и поэтому им легче), для третьих — работа, для четвёртых — ребёнок или родители. Для кого-то может быть спорт, хобби… Наверное, не стоит и чересчур настойчиво искать эту точку — скорее всего, главное — знать, ЧТО ОНА ЕСТЬ. И ЧТО ОНА САМА ИЩЕТ ТЕБЯ!  И ЧТО ЕЁ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ «ПЕРЕВЕРНУТЬ ВЕСЬ МИР» — ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ!

О духовном пути хорошо почитать Рам Цзы http://ariom.ru/litera/2003-html/ramtzy/ramtzy-01.html

Духовный путь — Это чрезвычайно смешно, потому что духовный путь — это действительно самое страшное, что ни на есть:  ЭТО ЖИЗНЬ и есть!  Всё что случается в жизни — есть ДУХОВНЫЙ ПУТЬ! От высочайших прозрений до отхожего места… Что ни делаешь, духовно двигаешься… и он же — самое простое — если еще жив, значит двигаешься по духовному пути… Чрезвычайно просто — можно (Лучше — для многих) О НЁМ СОВСЕМ НЕ ДУМАТЬ… — всё равно ничего не поможет… и будешь двигаться…

Этот путь от Бога, и Он в состоянии предусмотреть все твои трудности и протолкнуть в «узком месте»… так что — не дрейфь!

 

07.10.05

Очень важно понять, что нет ничего вне взаимодействия (это и современная физика): Нет истины отвлечённой от человека, нет ни табуретки ни Бога вне их контакта и понимания кем-то. Мне сейчас важно здесь сказать, что Бог для любого человека – всегда постижение, пропущенное через опыт личных переживаний и веры. Поэтому образы Бога у разных людей не могут не быть разными… В этом и суть нашей «слепоты» — она не дискретна, но непрерывна: тем более отдалён «образ познаваемого» от «объекта», чем ближе человек не к по-детски, без предожиданий воспринимающему, но к знающе-понимающе-воспринимающему (здесь подразумевая под «знанием» и «пониманием» предшествующий опыт свой и не свой)…

Беды человека начались тогда, когда в нём появился образ (образы) желаемого себя, принимаемого себя и т.п. – это и слепоту вызвало и самоосуждение. За этим актом «познания добра и зла» началась (и не могла не начаться) эпоха сложности, где невозможно без боли , где все решения индивидуальны… Всё направлено на уменьшение боли… Вот чистый (святой?) говорит: «Всё от Бога», «Страданиями душа чистится», «Испытания посланы от Бога»… Истинность не в том, что Бог – такой, но в том, что некоторым людям в некоторых случаях такое понимание помогает – облегчает состояния, внутреннюю жизнь…

Как то пришло в голову, что «сотвори им вечную память» — не памяти ОБ ушедших, но памяти душ самих ушедших… Их памяти о своей индентичности со своим пережитым опытом… Один из процессов Там – через какое-то «время» перестаёшь идентифицироваться с собой из-за бесконечных сильных переживаний различных состояний…

Истинно выдержавший – тот, кто не выдержал и сломался; истинно вынесший – тот, кто не смог снести, и не вынёс… – для многих непонятно, но это сообщение тем, кто пережил это, но не может сформулировать…

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *