13.3. Умное { дневник }

— «Дерево и лист» Толкиена – творчество в посмертьи (с неизмеримо большими возможностями. Красками и влиянием на мир). Если лучшее творчество – творчество любовью, то лучший навык, приобретаемый в жизни для смерти, — это навык любви.

— Спор о «Мастере и Маргарите» М. Булгакова. Важно, что название произведению дал не сюжет похождения Воланда и свиты в Москве, но сюжет любви — «Мастер и Маргарита».

Спор же, на мой взгляд, вызван ошибкой: Есть Бог – Творчество Любовью.

Есть дьявол (((не будем его определять, с моей точки зрения, это человеческая глупость (да, к сожалению, и прошедших поколений) – примитивность и слепота — помноженная на волю, и плоды испытанных человеком страданий))) – чьи враги — любовь (в том числе и Мастера и Маргариты) и творчество (в том числе и Мастера), необходимыим условиями которых (любви и творчества) является Свобода, то есть Бог; а плуты и взяточники – его (зла) союзники. Воланд – не есть дьявол.

Воланд – это всемогущество без любви (о котором говорит 13гл.). Недалёким не нравится, что Воланд (будто бы дьвол) изображён симпатично. Но это — отражение наших общечеловеческих ценностей. ЭТО В НАС НЕТ СМИРЕНИЯ (перед Богом-любовью), но всё мы стремимся к могуществу возможностей (мы уж наведём порядок!). Вспомните, что Фродо во «Властелине колец» должен проделать тяжелейший путь, чтобы бросить КОЛЬЦО ВСЕВЛАСТИЯ В ЖЕРЛО ВУЛКАНА, А ГОЛУМ, ЭТО ТО, ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛОСЬ СУЩЕСТВО ДОЛГО ВЛАДЕВШЕЕ КОЛЬЦОМ ВСЕВЛАСТИЯ.
И был ещё один человек, который хотел завладеть кольцом всевластия (на своё счастье ЕЩЁ не завладел).

Творчество – холотропное состояние сознания. Целостное. Только таковое является свободным ( в противном случае некие части подавлены и нечто создаётся не всею душой. Так мы и живём, вне творчества, в подавлении некоторых частей себя – в суженном состоянии сознания, которое Э. Шнейдман считает одной из черт обязательно сопутствующих суициду).

Если Бог – Творец, И Бог – Любовь, человеческая жизнь – подготовка к Жизни после смерти (сравните «Дерево и лист» Толкиена). То СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ – в проживании в течении жизни любви (состояний любви) и состояний творчества (вне зависимости от признания – тот же рассказ «Дерево и лист»).

Если человек » создан по образу и подобию Бога», то проживание человеком состояний любви, (связанных с нею состояний Свободы) и состояний творчества – не просто уроки, подготавливающие к посмертью, но и ВСПОМИНАНИЕ ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕСУЩИХ ЧЕЛОВЕКУ СОСТОЯНИЙ. — Возвращение к давно забытому, подавленному нелюбовью, несвободой, не творчеством (механицизмом), Болью…

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *