12.7 Письма о любви { дневник }

25/08/06

Плохо, если в понимании человека любовь привязана к долгу, несвободе.

Очень важен — идеал чувства — каким, как считает человек, должно быть его чувство любви… А эти идеалы у всех разные, зачастую не согласованы у близких людей, и узнавать этот идеал другого очень увлекательное занятие… И эволюция этого идеала, видимо, происходит только в переживаниях (и много меньше от интелекта и ума), да ещё, может быть, с помошью тех религиозных таинств — которые что-то меняют в душах — это очевидно (для меня) но как, что и к каким целям-идеалам-ценностям — задачка не для моего»биокомпьютера» (термин Джона Лили).
Любовь на замок
«Любовь на замок» на Яндекс.Фотках

Человек часто уверен, что любить — это отдавать себя всего другому, тем самым становясь не свободным… В этом (на мой взгляд) ошибка. И в этом, на мой взгляд, смысл той притчи (когда человеку предложили выбери одно из двух: в одной руке «любовь», в другой «свобода»): «сначала выбери Свободу, тогда, возможно в следующий раз я приду, и они будут в одной руке».

НО ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ СЛУЧАЯ ТАКОГО ИДЕАЛА ЛЮБВИ, ТАКОГО ЧУВСТВА ЛЮБВИ. Любовь — это не (компьетерное) «зависание» на другом (точнее и такое – своеобразная, недоэволюционировшая любовь, как движение улитки тоже движение), но ты уже можешь двигаться «быстрее» …

«Не боится испачкаться» — действительно очень ёмко — мы стыдимся, мы боимся, мы оцениваем (поэтому мы всё время с цепями на ногах, которые сковывают свободу наших движений и побуждений) — может это зерно в мысли Г?

Ребёнок — нет. Я, правда, не могу решить, кого «объявить врагом» (то что враг победим только любовью, я уже как-то понимаю) социум, или страдания и боль… Это во много связанные вещи — боль часто порождена социальными запретами. Социальные запреты — часто попытка формализацией и правилами избежать боли…

Понимаешь, для меня «самодостаточный», что-то типа реализованного йога. Я сейчас ближе к этому, чем был 15 лет назад, когда имел хорошо оплачиваемую работу и содержал себя и семью… Наверное? — но это болезненный путь для
меня — да он эволюционен, но желательно — и так от Бога! — чтобы  ПУТЬ К САМОДОСТАТОЧНОСТИ БЫЛ ПОБОЛЬШЕ ОСВЕЩЁН ЛЮБОВЬЮ (как, впрочем, и вся жизнь).

Несамодостаточность от испытанных человеком болей и нелюбви — это как корка на ране, защищающая от заражения. Да без неё — а больных мест много — много лучше, но отрывать надо осторожно, с любовью… Люди — все несамодостаточны
(наиболее несамодостатоны те, кто уверен в своей самодостаточности) — но живут вместе, чтобы понимать «душевные раны» другого и смягчать боль на пути к той самой самодостаточности…

Знаешь, гипертрофируя — такой образ (из Тиля Уленшпигеля?) — слепой и безногий (но зрячий). Слепой носит безногого. Идут они к исцелению, чтобы получить соответсвенно зрение и ноги, но идти им лучше вместе… И это то же путь взаимной, человеческой любви… Зрение и ноги, скорее цель — после этого эти люди могут остаться вместе, уже в новом качестве… И что интересно, их сотрудничество в период, когда они шли к цели оказывается очень ценным, для доброго, наполненного любовью общения, когда они зрячие и ходячие… Очень ценно! Может быть мы вообще, зрячи и ходячи только после смерти… Как у Высоцкого — ниточку, «которую меж ними протянули»… конечно, у разных людей могут прийти в голову разные образы при слове самодостаточность…

Понравилось? Отправьте своим друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *